Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков

Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ) — оценка обязательств страховщика по осуществлению выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, произошедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законодательством или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков производится отдельно по каждой учетной группе договоров, исходя из следующих показателей:

  • — суммы оплаченных убытков (страховых выплат);
  • — суммы заявленных, но неурегулированных убытков;
  • — части страховой брутто-премии, относящейся к периодам действия договоров в отчетном периоде (заработанная страховая премия);
  • — других показателей.

Данные об оплаченных на отчетную дату убытках группируются по периодам их наступления. Для каждого из периодов наступления убытков рассчитывается суммарная величина произошедших, но не заявленных убытков

где ПНУ,- — суммарная величина произошедших, но незаявленных убытков в /-м периоде наступления убытков; ПНО, — величина произошедших, но неоплаченных убытков на отчетную дату по страховым случаям, произошедшим в 1-м периоде наступления убытков; ЗНУ, — величина заявленных, но неурегулированных убытков на отчетную дату по страховым случаям, произошедшим в /-м периоде наступления убытков.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков по отдельной учетной группе определяется как сумма величин произошедших, но незаявленных убытков для каждого из рассматриваемых периодов их наступления, увеличенная на сумму расходов по урегулированию убытков в размере 3% их величины:

Резерв произошедших, но незаявленных убытков в целом равен ^ РМ НУ,, рассчитанных по всем учетным группам договоров.

Расчет стабилизационного резерва

Стабилизационный резерв (СР) — оценка обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.

Расчет стабилизационного резерва производится отдельно по каждой учетной группе договоров.

По учетным группам 6, 7, 10, 12, 14и 15 расчет стабилизационного резерва производится в обязательном порядке.

Алгоритм расчета следующий:

  • 1. В качестве базы расчета резерва принимается величина финансового результата от страховых операций по учетной группе.
  • 2. Если финансовый результат положительный, то стабилизационный резерв по учетной группе увеличивается на 60% суммы превышения доходов над расходами.
  • 3. Если финансовый результат отрицательный, то стабилизационный резерв по учетной группе уменьшается на сумму превышения расходов над доходами.

По учетным группам 1—5, 8, 9, 11, 13 и 16—19 страховщик может производить расчет стабилизационного резерва в случае, если по учетной группе имеются существенные отклонения коэффициента состоявшихся убытков от его среднего значения (более 10%)'.

Коэффициент состоявшихся убытков на отчетный период рассчитывается по следующей формуле:

где СВ — сумма произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом отчетном периоде; РЗНУ — величина резерва заявленных, но неурегулированных убытков по страховым случаям, произошедшим в этом отчетном периоде; РП НУ — величина резерва произошедших, но незаявленных убытков по страховым случаям, произошедшим в этом отчетном периоде; ЗСП — сумма заработанной страховой премии за отчетный период.

Стабилизационный резерв по учетной группе на отчетную дату определяется но формуле

где СРН — величина стабилизационного резерва на начало отчетного периода; Key — среднее значение коэффициента состоявшихся убытков.

Стабилизационный резерв по учетной группе не может превышать 450% оценки среднеквадратического отклонения значений Ксу, умноженного на заработанную страховую премию по соответствующей учетной группе за последний финансовый год.

Предельный размер стабилизационного резерва рассчитывается в процентах от суммы годовой страховой брутто-премии по учетной группе, максимальной за К) лет, предшествующих отчетной дате, и не может превышать:

  • — по учетным группам 6, 7, 10, 12, 14 и 15 — 250%;
  • — по учетным группам 1—5, 8, 9, 11, 13 и 16—19 — 150%.

Если у страховщика пет сведений о годовой страховой брутто-премии по учетной группе за 10 лет, предшествующих отчетной дате, то берется максимальное значение по данным за имеющиеся годы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >