Оценка имущественного положения предприятия

Результат деятельности предприятия зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. В процессе функционирования предприятия величина активов и их структура претерпевают постоянные изменения. Для оценки активов анализируется движение хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия, и их источников. Изменения в структуре средств предприятия и их источников можно определить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.

Показатели структуры рассчитываются в процентах к валюте баланса — вертикальный анализ. Общая сумма изменения валюты баланса расчленяется на составляющие, что позволяет сделать предварительные выводы о характере сдвигов в составе активов, источниках их формирования и их взаимной обусловленности. В процессе анализа изменения в составе долгосрочных (внеоборотных) и текущих (оборотных) средств рассматриваются во взаимосвязи с изменениями в обязательствах предприятия.

Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении аналитических таблиц, в которых динамика абсолютных показателей дополняется относительными показателями темпа их роста (или снижения). На практике нередко объединяют горизонтальный и вертикальный анализ, т.е. строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру средств предприятия и их источников, так и динамику отдельных ее показателей.

Показатель сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия, дает обобщенную стоимостную оценку активов, числящихся на балансе предприятия. Это учетная оценка, не совпадающая с суммарной рыночной оценкой его активов. Рост этого показателя свидетельствует о наращивании имущественного потенциала предприятия.

Для характеристики основных средств применяются следующие показатели:

  • 1) величина основных средств и их доля в общей сумме активов;
  • 2) доля активной части основных средств;
  • 3) коэффициент износа основных средств;
  • 4) коэффициент обновления, коэффициент выбытия. При анализе текущих активов оценивают удельный вес дебиторской задолженности, удельный вес быстрореализуемых активов; рассматривают изменения в производственных запасах и готовой продукции, выявляют причины этих изменений. Имеющиеся в наличии производственные запасы сравнивают с нормативами потребности в них.

После общей характеристики структуры капитала анализируются источники средств, используемые для покрытия активов.

Оценка финансового состояния предприятия

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью размещения и эффективностью использования средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов), финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами. Эти сведения представлены в балансе. Финансовое состояние можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового состояния — отсутствие просроченной кредиторской задолженности; наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете, т.е. способность своевременно произвести расчеты по краткосрочным обязательствам. С позиции долгосрочной перспективы финансовое состояние предприятия характеризуется структурой источников средств, степенью зависимости от внешних инвесторов и кредиторов.

Финансовое состояние предприятия — комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование ресурсов. Оценка финансового состояния предприятия обычно проводится по следующим направлениям:

  • — платежеспособность и ликвидность;
  • — финансовая устойчивость;
  • — прибыльность (рентабельность);
  • — деловая активность.

Состав оценочных показателей варьируется в зависимости от поставленных целей анализа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >