Внешняя политика Индии в отношении Китая

Несмотря на сохраняющиеся территориальные проблемы в индо-китайских отношениях, два азиатских гиганта проводят во многом близкую политику на международной арене. Китай и Индия успешно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних форумов — таких, как Группа двадцати, БРИКС, ШОС. Голосование по наиболее значимым вопросам международной политики показывает, что позиции этих стран достаточно близки.

Близости позиций двух стран на международной арене способствует одинаковое неприятие однополярного мироустройства, утвердившегося после распада СССР. Обе страны традиционно проводят независимую внешнюю политику и не принимают диктата извне. Сходство позиций объясняется и общими проблемами: необходимостью поддержания высоких темпов экономического развития, борьбой с бедностью, а также против сепаратизма и терроризма, присутствующих в обеих странах.

В геополитическом плане Индия и Китай — скорее, соперники и конкуренты, чем союзники, несмотря на наличие ряда общих интересов и совпадение позиций по многим вопросам международной политики. Вместе с тем в обозримой перспективе это соперничество вряд ли перерастет в открытое противостояние, тем более — вооруженный конфликт. Китай, придерживающийся принципа, что внешняя политика должна служить нуждам внутреннего экономического роста, на обострение ситуации не пойдет. Индии оно также не выгодно, особенно учитывая постоянное балансирование на грани вооруженного конфликта с другим соседом — Пакистаном, также обладающим ядерным оружием. По-видимому, в среднесрочной перспективе обе страны будут продолжать курс на сотрудничество, стараясь максимально сгладить имеющиеся проблемы и разногласия[1].

  • [1] См.: Волхонский Б. М. Актуальные проблемы индийско-китайских отношений // Российский институт стратегических исследований. 2011. 12 мая. URL:http://www.riss.ru/2372.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >