Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 7

Сообщество собственников любого бизнеса неоднородно. Так, рынок акций разделен на два больших сегмента - рынок крупных пакетов (корпоративного контроля) и рынок относительно мелких лотов, и каждый из этих сегментов характеризуется своим составом участников, своими правилами, доходностью, ликвидностью и риском. Кроме того, собственники каждой отдельно взятой корпорации отличаются друг от друга по своим интересам, ожиданиям и целевым установкам. Это порождает конфликт интересов и влияет на инвестиционные и финансовые решения, принимаемые корпорацией.

Поскольку два рынка акций (рынок мелких акционеров и рынок крупных инвесторов, называемый также рынком корпоративного контроля) различны по составу, рискам и мотивам участников, возникает вопрос, как должны отличаться цены на этих рынках, какой должна быть премия за контроль над компанией в условиях РФ? В главе рассмотрены пять подходов к обоснованию рыночной премии за контроль над предприятием:

  • • статистический метод, основанный на добавлении премии за контрольный характер к рыночной цене акции котируемой компании;
  • • метод избежания разбавления важнейших показателей компании, от которых зависит цена ее акций;
  • • метод прямой оценки денежных потоков выгод от приобретения контроля;
  • • информационный подход;
  • • метод реальных опционов.

На основе анализа этих методов сделан вывод о том, что хотя они и дают разные результаты в целом между ними нет противоречий, поскольку с различных точек зрения исследуется одна сущность, имеющая разнообразные формы проявления.

Задача мотивации топ-менеджеров является одной из самых трудных в управлении предприятием. В каждом конкретном случае она должна решаться по-своему, с учетом прибыльности компании, продолжительности ее проектов, индивидуальных особенностей руководителей, альтернативных возможностей трудоустройства менеджеров, стратегических перспектив расширения бизнеса. В зависимости от специфики компании применение той или иной формы стимулирования менеджеров (оплата по факторам, EVA, опционы) может способствовать конвергенции интересов менеджеров и собственников, а может, наоборот усугубить конфликт интересов между ними. В главе описаны современные подходы к мотивации и сделан вывод, что основные факторы, побуждающие топ-менеджеров работать более эффективно - это осознание перспективности бизнеса, которым занимается компания, и субъективное ощущение личной вовлеченности в него, включая возможность участия в аномальных доходах от бизнеса в случае его успеха.

Проблему недостаточного развития правовых отношений, направленных на стимулирование и защиту инвестиций в России, можно рассматривать как частный случай более общей проблемы агентов, в которой агент - государственный служащий - имеет возможность действовать в своих интересах, противоречащих интересам государства, которое он представляет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ