Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЗАНЯТИЙ С ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ

Основные виды занятий и их предназначение

В процессе обучения военнослужащих применяются различные виды учебных занятий, основными из которых являются лекции, семинары, групповые упражнения, тактические занятия и учения, тренировки, консультации, самостоятельная работа. Кроме того, военнослужащие могут участвовать в теоретических конференциях но различным вопросам жизнедеятельности воинских частей и подразделений. По решению соответствующих начальников могут проводиться другие виды занятий.

При определении целей занятия следует исходить:

  • — из его места в учебном плане и взаимосвязи с общими задачами боевой подготовки;
  • — из расчета времени, отводимого на занятие и необходимого для раскрытия целей;
  • — из качественного состава обучаемых военнослужащих.

Лекции являются одним из важнейших видов занятий, составляют фундамент теоретической подготовки обучающихся военнослужащих.

Назначение лекций — дать основу теоретических знаний но предмету, на базе которых в последующем у обучаемых военнослужащих вырабатываются умения и навыки. Они предназначены сконцентрировать у них внимание на наиболее сложных и узловых вопросах, стимулировать их активную познавательную деятельность.

Лекции должны носить, как правило, проблемный характер, отражать актуальные вопросы теории и практики, современные достижения науки, а также способствовать развитию творческого мышления обучающихся. Высокую оценку получают лекции, в которых руководителю занятия удается теоретический материал тесно увязать с опытом практической деятельности воинской части (подразделения). Такие лекции достигают максимального результата.

Ведущим методом лекции выступает устное изложение учебного материала, сопровождающееся демонстрацией видео- и кинофильмов, схем, плакатов, использованием электронно-вычислительной техники.

Лекции читаются, как правило, непосредственными начальниками. По актуальным проблемам теории и практики строительства Вооруженных Сил они могут читаться руководящим составом видов и родов войск ВС РФ, главных и центральных управлений МО РФ. Для чтения отдельных лекций могут быть приглашены ведущие ученые, преподаватели из военно-учебных заведений, специалисты из научных учреждений.

Семинары проводятся по основным и наиболее сложным вопросам (темам, разделам) учебных программ.

Назначение семинара — воспитать у военнослужащих глубокую идейную убежденность, углубить и закрепить теоретические знания, получаемые на лекциях и в процессе самостоятельной работы над проблемными вопросами, формировать и развивать у них научное мышление, умение активно участвовать в творческой дискуссии, формировать навыки анализа, аргументированного изложения и отстаивания своего мнения.

Подготовка к семинару требует от руководителя занятия и обучающихся военнослужащих основательной предварительной работы, которая заключается, прежде всего, в полном и глубоком усвоении содержания рассматриваемой темы.

Семинар проводится не ранее пяти-шести дней после завершения последнего занятия по теме семинара. Продолжительность семинара, как правило, не менее 4 ч.

Организуя семинар, руководитель должен выделить самые существенные проблемные вопросы, которые способствовали бы не только изучению учебного материала, но и развитию творческого мышления. На семинарах военнослужащим предоставляется возможность путем творческой дискуссии н взаимного обмена мнениями обсудить вынесенные на занятие вопросы, глубоко и всесторонне разобрать их содержание, подойти к обоснованным обобщениям и выводам, добиться правильного понимания наиболее важных вопросов теории и практики. В ходе проведения семинара нужно добиваться высокой активности обучающихся военнослужащих, учить их свободно и правильно излагать свои мысли. Особое внимание необходимо уделять умению обучающихся увязывать теорию с решением практических задач, с жизнью воинской части (подразделения), логично и убедительно излагать материал.

Практические занятия проводятся с целями выработки у обучающихся военнослужащих практических умений и приобретения навыков в решении задач военной службы в различных условиях, практического использования в этих целях технических средств, овладения методами их применения, ведения рабочих карт, разработки и оформления боевых и служебных документов.

Групповые упражнения — одна из форм практического обучения. Они предназначаются для формирования у обучающихся военнослужащих умений и навыков, соответствующих морально-боевых и психологических качеств, необходимых для успешного выполнения обязанностей по службе, а также для более глубокого усвоения теоретических положений на фоне конкретной обстановки.

На групповых упражнениях все обучающиеся военнослужащие, как правило, действуют в одной роли и последовательно решают один вопрос за другим. Руководитель занятия при этом выступает в роли командира или старшего начальника.

Групповые занятия проводятся в целях изучения вооружения и военной техники (объектов) и составляют основу обучения военнослужащих организации их применения, эксплуатации и ремонта. Групповые занятия проводятся, как правило, в специализированных классах, с максимальным использованием тренажерной, полевой учебной базы и базы для общевоенной подготовки.

Тактические (тактике-специальные) учения носят комплексный характер и проводятся, как правило, в полевых условиях. Они имеют целью приобретение соответствующего практического опыта или совершенствование умений и навыков обучающихся при ведении боевых действий. Обучаемые военнослужащие исполняют на учениях обязанности должностных лиц в соответствии с замыслом учения.

Командно-штабные учения и военные {военно-специальные) игры являются основой формирования у военнослужащих практических навыков и умений. На этих занятиях они действуют в различных должностях или входят в состав боевых расчетов.

Сущность занятий состоит в том, что все учебные вопросы темы отрабатываются в строгой последовательности, в единой обстановке. При необходимости в целях устранения ошибок, допущенных в ходе занятий, отдельные приемы и действия могут отрабатываться путем введения коротких перерывов (выключение из обстановки). Эффективность занятий зависит от уровня теоретической и практической подготовки руководителей и обучающихся военнослужащих, использования необходимого количества технических средств обучения и воспитания, вооружения и техники. Главным их содержанием является практическая работа каждого военнослужащего.

Такие занятия позволяют отрабатывать вопросы практической деятельности в условиях, приближенных к боевым.

Теоретические {научно-практические) конференции проводятся в интересах систематизации и углубления полученных знаний, выработки у военнослужащих навыков сбора, анализа и обобщения информации. План проведения конференции выдается обучающимся не менее чем за месяц до ее проведения.

Контрольные работы {занятия) выполняются в виде письменных ответов на вопросы, решения задач, выполнения контрольных заданий или практической проверки выполнения упражнений, приемов и нормативов.

Самостоятельная работа является важной составной частью процесса обучения и проводится в целях закрепления, расширения и углубления полученных знаний, выработки навыков работы с литературой, активного поиска новых знаний, подготовки к предстоящим занятиям.

Основная цель данного вида занятий состоит в обучении военнослужащих методам самостоятельной работы с учебным материалом. Самостоятельная работа является основной формой работы по повышению профессионального уровня офицерского состава.

Консультации являются одним из видов работы обучающихся военнослужащих и предназначены для руководства и оказания им помощи в самостоятельном изучении учебного материала. Консультации могут носить индивидуальный или групповой характер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>