Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формы и средства воспитания военнослужащих

Процесс воспитания военнослужащих представляет собой сложную и многогранную систему деятельности органов военного управления, воспитательной работы, а также командиров и начальников всех степеней.

В воспитании военнослужащих особое место отводится формам и средствам воспитания. Особенность их заключается в том, что с помощью средств воспитания реализуется методическая функция процесса воспитания, а формы воспитания выполняют организационно-содержательную функцию. Средства и формы воспитания тесно взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены. Наиболее успешно задачи воспитания решаются там, где совокупность средств воспитания творчески применяют в многообразии форм воспитания военнослужащих.

В процессе воспитания используются различные формы воспитания личного состава части (корабля). Организационная сторона воспитательной работы предполагает учет состава и группировки воспитуемых, структуры воспитательных мероприятий, места и продолжительности их проведения. Следует добавить, что они всегда взаимосвязаны с содержанием.

Понятие «форма» означает способ организации, установленный порядок, способ существования и выражения содержания, предмета, явления, процесса.

Не менее широкое распространение получило и понятие «воспитательное мероприятие». Мероприятие — организованное действие коллектива, направленное на достижение каких-либо целей.

Каждая из форм воспитательной работы решает вполне определенные воспитательные задачи, используя при этом те или иные рычаги развития личности, интересы и потребности военнослужащего, формирует на этой основе те или иные его качества и умения.

Основные формы воспитательной работы в подразделении (части) следующие: лекция; доклад; групповая беседа; индивидуальная беседа; собрание военнослужащих, собрание офицеров; митинг личного состава; час информирования; единый день информационно-воспитательной работы; единый день правовых знаний и профилактики правонарушений; вечер-чествование; вечер-портрет; вечер вопросов и ответов; тематический вечер; устный журнал; диспут; викторина; вечер техники; офицерский бал; день открытых дверей; экскурсия; культпоход; читательская конференция; обсуждение книги; художественная самодеятельность; стена печать; радиогазета.

Большое значение в воспитательном процессе ВС РФ уделяется различным категориям личного состава. У военнослужащих формируются навыки социального поведения, необходимые для качественного выполнения задач военной службы:

  • — офицерскому составу предоставляется возможность получения квалифицированной социальной, юридической и психологической помощи; осуществляется контроль за соблюдением регламента служебного времени, решением социально-бытовых проблем, в первую очередь военнослужащих, прибывших к новому месту службы после окончания образовательных организаций МО РФ и т.д.;
  • — военнослужащим, проходящим военную службу но контракту на должностях солдат (матросов), сержантов (старшин) создаются условия для получения военнослужащими и членами их семей психологической, медицинской, юридической и других видов помощи, в том числе и конфиденциального характера; у них формируется сознательное отношение к военной службе на основе знания и уважения исторических традиций, осуществляется их духовное просвещение и нравственное воспитание с учетом религиозности личного состава; и т.д.;
  • — у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву на должностях солдат (матросов), сержантов (старшин), формируется мотивации сознательного отношения к военной службе на основе знания и уважения исторических традиций, осуществляется нравственное воспитание с учетом религиозности личного состава; с ними проводятся мероприятия правового информирования; организуется системная работа по сплочению воинских коллективов, воспитанию дружбы и войскового товарищества и т.д.;
  • — курсантам (слушателям) образовательных организаций МО РФ оказывается помощь в решении социально-бытовых проблем и создании условий для организации досуга, занятий физической культурой и спортом с учетом интересов военнослужащих; определяется профессиональная пригодность кандидатов к обучению в военной образовательной организации и профессиональной деятельности на офицерских должностях; организуются мероприятия психологической подготовки по формированию психологической устойчивости к воздействию психотравмирующих факторов современного боя и т.д.

В зависимости от продолжительности применения формы воспитания классифицируются по следующим основаниям (рис. 10.5).

Классификация форм воспитания военнослужащих

Рис. 10.5. Классификация форм воспитания военнослужащих

Процесс воспитания военнослужащих осуществляется в комплексе организационных, правовых и стимулирующих мер, тесно связанных с ходом оперативной и боевой подготовки войск.

Важную роль в процессе воспитания играют воспитательные средства. Необходимо напомнить, что средства воспитания — составная часть имеющейся совокупности методов воспитательного воздействия.

Средства воспитания — целесообразно организованные методические пути решения тех или иных воспитательных задач: предметы, которые используются в воспитательной работе (наглядные пособия, книги, радио, телевидение), а также виды деятельности, в которые вовлекаются военнослужащие.

Современные технические средства воспитательной работы включают:

  • — походные технические средства — автоклубы, походные типографии, станции звукозаписи, походные фильмопрокатные пункты, звуковещательные станции;
  • — технические средства информации — кино- и телеаппаратуру, фотоаппаратуру, клубное имущество и музыкальные инструменты, кино- и видеофильмы, полиграфическое оборудование.

В качестве основных видов методических средств следует назвать: технические, наглядные, музейно-мемориальные, культурно-массовые, литературные, педагогическое искусство.

Каждое средство несет в себе информацию и является эстетически выразительным, образным и т.д. В зависимости от ценности средства избирается порядок и методика его использования в воспитательном процессе.

Любой объект материальной и духовной культуры выполняет функцию средства воспитания при условии, если с ним связана информация, необходимая для развития внутреннего мира личности воспитанника, и эта информация выделена как предмет освоения в образной, наглядной и знаково-символьной форме, а также если объект вместе со своей информацией включен в общение и совместную деятельность (различных видов) воспитателя и воспитанников.

Таким образом, сложные и многообразные задачи воспитания можно решать только путем комплексного использования различных форм и средств организации педагогического процесса. Чем разнообразнее и богаче по содержанию средства и формы организации воспитательного процесса, тем эффективнее формирование навыков социального поведения, необходимых для качественного выполнения задач военной службы различными категориями военнослужащих.

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Раскройте сущность методов воспитания.
  • 2. Дайте характеристику содержанию методов воспитания.
  • 3. Перечислите педагогические условия, приемы и средства в каждом из основных методов воспитания.
  • 4. Раскройте сущность формы воспитания.
  • 5. Перечислите основные формы воспитательной работы в подразделении и части (на корабле). Выявите наиболее эффективные из них.
  • 6. Дайте характеристику содержанию средств воспитания.
  • 7. Перечислите педагогические условия эффективности применения средств воспитания.
  • 8. Разработайте в конспекте методику подготовки и проведения различных форм воспитания.
  • 9. Дайте сравнительную характеристику средств воспитания военнослужащих.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>