Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ УСТАВНЫХ ПРАВИЛ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ (ЧАСТИ)

Сущность и содержание педагогической профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений в подразделении (части)

Воинским коллективам в России исторически присущи взаимовыручка, сплоченность, единство понимания целей и жизненных интересов. Однако в последние годы в них все больше проникает такое нездоровое явление, как нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, которое приобретает все более скрытый, устойчивый и опасный характер и выделяется в одну из острейших проблем армейской службы.

В связи с обострением этого отрицательного явления в войсках (силах) подавляющее большинство офицеров подразделений потеряло уверенность в возможности успешного решения этой проблемы. В их работе отсутствует гибкая система воздействия на межличностные отношения военнослужащих по формированию здорового нравственного климата в воинских частях и подразделениях. Кроме того, эффективной профилактики нарушений правил взаимоотношений в значительной мере мешает низкий уровень психолого-педагогической подготовленности должностных лиц.

Нарушения уставных правил взаимоотношений — это своего рода «порядок», который можно охарактеризовать как «противоправный» и «антиуставной», поскольку он имеет свои «правила» и «традиции». Негативный потенциал этих отклонений направлен, прежде всего, против личного достоинства военнослужащих, против войскового товарищества. Это создает серьезные проблемы в решении задач, стоящих перед воинской частью, подразделением, так как разрушает воинский коллектив, подрывает сами основы воинской дисциплины (рис. 15.1).

Причины нарушения уставного порядка разнообразны, среди них: низкие морально-деловые качества и правовая культура отдельных военнослужащих; проникновение в воинскую среду криминальных элементов; отсутствие достаточного количества подготовленных в педагогическом отношении кадров, нехватка младших офицеров и некачественный подбор младших командиров; недостатки в организации воинской службы и деятельности руководящего состава по формированию уставных взаимоотношений в воинской части, подразделении; отрицательный пример отдельных должностных лиц; искривления дисциплинарной практики, сокрытие правонарушений; неэффективная работа но искоренению нарушений уставных правил взаимоотношений и др.

Компоненты, включающие в себя понятие перекладывания военнослужащими своих обязанностей на солдат (матросов) младшего периода службы

Рис. 15.1. Компоненты, включающие в себя понятие перекладывания военнослужащими своих обязанностей на солдат (матросов) младшего периода службы

Как известно, в основе нарушений уставных правил взаимоотношений лежат конфликтные ситуации или противоречия, затрагивающие социальный статус личности или групп военнослужащих, их честь и достоинство, материальные или духовные интересы. Конфликтные ситуации, возникающие на почве личной неприязни, обид, несдержанности, имеют гораздо меньшую социальную опасность, поскольку носят кратковременный характер. В основе же личностно-групповых и межгрунповых конфликтов лежит неформальное разделение военнослужащих, при котором образуются противостоящие друг другу социальные группы, стремящиеся к утверждению своего положения в подразделении.

Неформальное разделение военнослужащих обладает свойствами быстрого распространения, устойчивости и самовоспроизводства. Это связано с реальной возможностью получения со временем представителями «угнетаемых» групп соответствующих привилегий (повышения статуса младшего призыва после увольнения старослужащих). Установлено, что при отсутствии действенного контроля за воспитанием военнослужащих может складываться система организованного физического и психического насилия, пронизывающая все стороны жизнедеятельности воинских частей, подразделений.

Как показывает практика, профилактика и предупреждение нарушений уставных правил взаимоотношений — комплексная проблема, содержащая разнообразные аспекты деятельности командиров, органов воспитательной работы. Прежде всего, необходимо использовать накопленный опыт передовых подразделений по предупреждению этих отрицательных явлений. Наработанные за многие годы формы и методы не утратили своей актуальности и сегодня. Их надо умело использовать с учетом изменившейся обстановки в стране и в Вооруженных Силах.

Ранее, имея мощную базу и, соответственно, хорошо организованные структуры политического и общественного воздействия, Вооруженные Силы стремились перевоспитать, привести военнослужащего к идеальной схеме отношения к службе и жизнедеятельности в целом. И проводилась эта работа далеко не безуспешно. Обстановка в воинских коллективах, в подавляющем большинстве, была нравственно зрелой, здоровой.

Сегодня в поисках мотивационных факторов сосредоточиваются основные усилия на материальной стороне. Безусловно, это важный фактор, и в этом плане делается немало. Вместе с тем необходимо вести активный поиск моральных и других стимулов, наработанных многими поколениями российской и советской армии. Следует использовать положительный исторический опыт русской армии, такой как передача старослужащими знаний, наставничество, поддержка и помощь, опека молодых военнослужащих, с одной стороны, и уважительное отношение со стороны младших товарищей и командиров к военнослужащим, имеющим значительный войсковой и боевой опыт.

В 1899 г. в русской армии была издана памятка наставника новобранца. Отдельные положения этой памятки представляют интерес и сегодня: «Разговаривай ласково, терпеливо, если в чем нуждается — позаботься, помоги. Объясняй толково, получше, каждому найди меткое слово. Спроси, как зовут, назови себя, покажи кровать, умывальник, где позволяется курить, накорми, если устал — дай полежать. Заговори о его родных и помоги в первый день написать письмо отцу, матери, жене или другим близким. Вразуми, чтобы новобранец никогда не выпрашивал денег у родных. На второй день учить еще рано. Постарайся познакомить с другими солдатами, если есть земляки — дай поговорить откровенно. Разговаривая с новобранцем, каждую минуту думай о том, как тебе заслужить его любовь, чтобы поверил тебе и не скрывал ничего».

Практика показывает, что организаторская и воспитательная деятельность по предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между сослуживцами должна решаться в единстве трех подходов:

  • — первый — организация жизнедеятельности военнослужащих, наведение и поддержание в каждом подразделении твердого уставного порядка;
  • — второй — последовательная и систематическая работа по изучению личностных особенностей, взаимоотношений между военнослужащими различных периодов службы. Знание реального положения дел в воинском коллективе;
  • — третий — повседневная забота о быте, отдыхе, здоровье военнослужащих, обеспечение их социальной защищенности.

Специфические условия жизнедеятельности армейских коллективов, система контроля, новизна ситуации, в которой оказывается молодой человек, дает возможность создать условия для здорового воспитания военнослужащих даже на фоне негативных процессов в обществе. Деятельность по профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений предполагает учитывать факторы, обусловливающие появление этого негативного социально-психологического явления. К ним относятся:

  • — общесоциальные факторы — сложная социально-экономическая и криминогенная ситуация в стране и в регионах дислокации войск (сил), социальная напряженность среди всех категорий военнослужащих; информационный шквал насилия в средствах массовой информации, деформация сложившейся системы ценностных ориентаций в сторону материальных благ, падение престижа и авторитета воинской службы; объективно усиливающаяся тенденция к расслоению общества и соответственно призывного контингента и личного состава войск (сил); вакуум воспитания допризывной молодежи в семьях, школах, в трудовых коллективах; проникновение в воинскую среду традиций уголовного мира; распад и рассогласование системы обучения и воспитания; серьезные изменения в реализации принципа социальной справедливости, что создает условия для оживления эгоистических и индивидуалистических черт у молодежи;
  • — организационные факторы — снижение требований к отбору и комплектованию Вооруженных Сил призывной молодежью, к здоровью, к физическим качествам из-за сложившейся ситуации в стране; внутри- организациоппая дифференциация коллективов, обуславливаемая особенностями службы (должностная, служебная, национальная, возрастная, призывная, региональная и др.); резкое увеличение объема хозяйственных работ, бесконтрольность за распределением служебных нагрузок на военнослужащих разных сроков службы; нерешенность проблем социальной защищенности военнослужащих (материально-бытовые, медицинские и другие виды обслуживания);
  • — личностные факторы — крайне низкая значимость военной службы в системе ценностей личности военнослужащего но призыву; деформация традиционных официальных ценностей на материальные в структуре личности военнослужащих; рост алкоголизма и наркомании в молодежной и армейской среде; неудовлетворенность воинской службой у подавляющего числа военнослужащих.

Под действием этих факторов представляется возможным прогнозировать усиление следующих негативных тенденций в развитии воинских коллективов: усиление внутриколлективных противоречий, которые будут проявляться в росте числа межличностных и межгрупповых конфликтов; усиление расслоения офицерских и солдатских коллективов, снижение их сплоченности и единства; усиление социальной и психологической напряженности в частях и подразделениях, обострение обстановки во всех сферах жизнедеятельности воинских коллективов, в том числе в воинской дисциплине и правопорядке (рис. 15.2).

Традиционный подход к решению задач поддержания дисциплины и организованности строится на многогранной воспитательской работе с личным составом. Однако, наряду с традиционными способами, основанными на воспитании и перевоспитании военнослужащих, возможны и новые, нетрадиционные подходы. Один из них основан на идее создания таких соответствующих объективной реальности условий в воинском коллективе, при которых возможности нарушений уставных правил взаимоотношений будут сведены к минимуму. Речь идет об изучении неформальных структур воинских коллективов с целью локализации негативных микрогрупп на земляческой, национальной и других основах; поиске возможности официального повышения статуса военнослужащих для того, чтобы препятствовать самовольному его установлению, приводящему к неуставным взаимоотношениям. Возможные пути повышения официального статуса военнослужащих: материальные, моральные (введение внешней атрибутики), должностные.

Признаки наличия негативных явлений в воинском коллективе

Рис. 15.2. Признаки наличия негативных явлений в воинском коллективе

Таким образом, важным условием организации профилактической работы является знание механизма функционирования нарушений уставных правил взаимоотношений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>