Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СУИЦИДАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ (ЧАСТИ)

Сущность и содержание педагогической профилактики суицидального поведения военнослужащих

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что в армии и на флоте отмечается увеличение суицидальных случаев, в том числе и среди офицерского состава. Большинство самоубийц — солдаты и сержанты, проходящие службу по призыву, примерно 1/4 от общего количества — офицеры. Считается, что главной причиной добровольного сведения счетов с жизнью у военнослужащих по призыву являются неуставные отношения, а у офицеров — социальные проблемы. Проблемы эти всем известны: низкий уровень жизни, отсутствие жилья, как следствие — семейные неурядицы. Среди покончивших с собой есть и участники боевых действий, даже Герои России, которых никак не заподозришь в малодушии.

Исследования суицидальных проблем, проведенные в Вооруженных Силах, показали, что их профилактика должна носить комплексный характер и может быть решена только путем объединения усилий всех субъектов воспитания. Причем основная роль в этом принадлежит командирам и их заместителям по воспитательной работе.

Научно обоснованный подход к профилактической деятельности по предупреждению самоубийств предполагает наличие психолого-педагогически х знаний о глубинных механизмах и схемах протекания суицидального поведения военнослужащих.

Суицид (самоубийство или попытка самоубийства) чаще всего связывается с представлением о психологическом кризисе личности, под которым понимается острое эмоциональное состояние, вызванное какими-то особыми, личностно значимыми психотравмирующими событиями. Причем это кризис такого масштаба, такой интенсивности, что весь предыдущий жизненный опыт человека, решившегося на суицид, не может подсказать ему иного выхода из ситуации, которую он считает невыносимой.

В настоящее время отечественная суицидология рассматривает самоубийство как следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого сю микросоциального конфликта (А. Г. Амбрумова) (рис. 18.1).

Схема функционирования механизма суицида

Рис. 18.1. Схема функционирования механизма суицида

Такой психологический кризис может возникнуть внезапно (иод влиянием сильного аффекта). Но чаще внутренняя душевная напряженность накапливается постепенно, сочетая в себе разнородные негативные эмоции. Они накладываются одна на другую, озабоченность переходит в тревогу, тревога сменяется безнадежностью. Человек теряет веру в себя, в способность преодолеть неблагоприятные обстоятельства, возникает внутренний конфликт «неприятия самого себя», «самоотрицание», появляется ощущение «потери смысла жизни».

Очевидно, что вне зависимости от того, идет ли речь о законченном суициде или о незавершенной попытке, основной практический и теоретический интерес представляет период жизни и службы военнослужащего, предшествующий суицидальному акту. Этот период времени — пресуицид, характеризуется особым психическим состоянием личности, которое обуславливает повышенную вероятность суицидального действия.

В пресуициде выделяются две фазы: предиспозиционная и суицидальная, которые, в свою очередь, обладают различной степенью выраженности внутренних и внешних форм суицидального поведения.

Внутреннее суицидальное поведение включает в себя пассивные суицидальные мысли, замыслы и намерения, а также соответствующий эмоциональный фон — суицидальные переживания.

Пассивные суицидальные мысли характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти без активной проработки планов действий, связанных с исполнением самоубийства.

Суицидальные замыслы — это активная форма проявления суицидальное™, т.е. тенденция к самоубийству, глубина которой нарастает параллельно степени разработки плана ее реализации. Военнослужащим продумывается способ суицида, время и место его совершения.

Суицидальные намерения предполагают присоединение к замыслу решения и волевого компонента, побуждающего к непосредственному переходу к внешнему проявлению.

Структура суицидальных переживаний основывается на отношении к двум полярно противоположным ценностям: собственной жизни и смерти.

Внешнее суицидальное поведение проявляется в форме суицидальных высказываний или же практических суицидальных действий различных типов. Такие действия, связанные с использованием тех или иных средств и способов, отражают психологию суицидента, приводя к завершенному суициду или оставаясь его попыткой.

Рассмотрев основные компоненты структуры суицидального поведения, проследим их развитие в динамике.

Итак, мы отметили, что пресуицидальный период включает в себя две фазы: нредиснозиционную и суицидальную.

Предиспозиционная фаза отличается исключительной эмоциональной напряженностью для суицидента. В этом периоде у воинов отмечается фиксация внимания на непреодолимых трудностях в службе, на мыслях об отсутствии потенциальных возможностей решения возникших проблем.

Попав в конфликтную критическую ситуацию, фрустрирующую их личностно-значимые потребности, военнослужащие в большинстве случаев начинают писать тревожные, панические письма домой.

Зачастую, военнослужащие углубляются в размышления о смысле жизни, неоднозначности человеческого существования. В некоторых случаях эти размышления буквально завладевают человеком, неотступно преследуя его, что, конечно же, не должно расцениваться как проявление психического отклонения. Утеря смысла жизни является центральным звеном в суицидальном поведении. Мысли о смерти, как правило, при этом носят налет теоретизирования, свойственного молодым людям в этом возрасте, без какого-либо желания умереть.

Известны факты, когда накануне самоубийства суициденты посещали кладбища, в романтических тонах описывали их в письмах родным, в разговорах с сослуживцами. На фойе подобного рода состояний появляются суицидальные мысли, а позднее — обдумывание способа суицида, «приме- ривание» к нему. Суицидальный период, начало которого связано с появлением суицидальных замыслов, длится вплоть до покушения на свою жизнь.

Переходу в суицидальную фазу пресуицида обычно способствует дополнительная ситуативная психотравматизация, которая еще более углубляет дезадаптацию и убеждает военнослужащего в неизбежности катастрофы. Само принятие решения о самоубийстве, даже в результате «обдумывания», свидетельствует о переживаниях необычайной глубины и силы. Характерными особенностями поведения военнослужащих в этой фазе являются: замкнутость, аутичность, стремление к уединению, вплоть до полной изоляции, утрата интереса к окружающему. Человек как бы отделен психологическим барьером от других людей, полностью поглощен своим «Я», своими мучительными переживаниями. Суицидальные тенденции в этой фазе в одних случаях развиваются стремительно, а в других медленно, с периодами усиления и ослабления. Нередко в суицидальной фазе, перед совершением суицидальной попытки у военнослужащих отмечались особенности поведения, обусловленные аффективным сужением сознания. При этом наблюдается фрагментарное восприятие окружающего, снижение реакции на внешние раздражители, эмоциональная заторможенность, неадекватные действия и высказывания.

Вместе с тем отмечены и другие формы проявления поведенческих форм активности: расчетливость, решительность, хладнокровие («зловещее спокойствие») и даже агрессивность. Иногда принятие суицидального решения сопровождается суетливостью, двигательной возбужденностью, беспричинной веселостью. Однако во всех случаях неестественность поведения сразу же бросается в глаза. С большим постоянством у военнослужащих отмечаются расстройства сна, разнообразные неврастенические или неврозоподобные вегетативные проявления: повышенная утомляемость, вялость, чувство бессилия и т.п.

При определенных условиях суицидальный период заканчивается суицидальным актом, отличающимся полной аффективной охваченностью, суженностью сознания суицидента. Иногда наблюдаются эмоциональная опустошенность и безразличие к происходящему.

В ряде случаев перед попыткой самоубийства военнослужащие оставляют предсмертные записки. По материалам уголовных дел, такие записки оставляет каждый пятый-шестой суицидент. В оставленных записках самоубийц обычно звучат идеи самообвинения и содержатся просьбы о прощении их близкими людьми. Иногда в записках обвиняются те, кто явился, по мнению суицидента, виновником его поступка.

В случае неудавшейся попытки в постсуицидальном периоде некоторое время может наблюдаться сохранение суицидальных мыслей и намерений. При этом как в прямой, так и в косвенной форме высказывается сожаление о сохранении жизни, об утрате ее ценности. Проявляется пассивное «согласие на смерть». Так реагируют главным образом те, кто считает невозможным свое возвращение в условия, которые привели их к суициду.

Вероятность попытки повторного суицида довольно велика. Считается, что у прибегавших к суицидальной попытке риск завершенного суицида на ближайший год увеличивается в 100 раз.

Мы рассмотрели процесс развития суицидального поведения, которое может быть названо истинным. Кроме того, к типологически своеобразным формам суицидальных действий могут быть отнесены аффективные и демонстративно-шантажные.

В отличие от истинного суицида, при котором психотравма, осознанная и переработанная военнослужащим, вызывает определенный тип целенаправленного, хотя и неадаптивого поведения, при аффективных суицидальных действиях психотравмирующая ситуация не успевает подвергнуться сознательной личностной переработке. Такие суициды обусловлены необычайно сильным аффектом, возникшим в результате внезапного острого нсихотравмирующего события или иод влиянием аккумуляции хронических психотравм.

Личностный смысл демонстративно-шантажных попыток состоит в оказании психологического давления на окружающих значимых лиц с целью изменения конфликтной ситуации в благоприятную для себя сторону (вызвать к себе жалость, сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей и т.и.). При демонстративно-шантажных попытках военнослужащий понимает, что его действия не должны повлечь за собой смерть, и для этого предпринимает все меры предосторожности.

Таким образом, в процессе педагогической профилактики необходимо учитывать, что в основе суицидального поведения (независимо от его типологического своеобразия) лежит конфликт. В любом конфликте существуют, во-первых, объективные требования, предъявляемые военнослужащему ситуацией; во-вторых, субъективное осознание значимости, осмысление этих требований и степени их сложности для личности; в-третьих, оценка личностью своих возможностей для преодоления, снятия фрустри- рующей ситуации; в-четвертых, реальные действия личности в такой ситуации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>