Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РУКОВОДСТВО ВОЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ОФИЦЕРА

СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОФИЦЕРСКИХ КАДРОВ

Современные требования к личности офицера

В решении задачи поддержания на необходимом уровне обороноспособности Российской Федерации и боеготовности ее Вооруженных Сил большую роль играет офицерский состав. Являясь носителем военных знаний, морального духа и боевых традиций, офицерский корпус выступает определяющим фактором поддержания боеспособности ВС РФ.

Происходящие социально-экономические, политические и духовные изменения в Российском государстве и его Вооруженных Силах требуют новых подходов к личности офицера, способного обучать и воспитывать своих подчиненных.

В качестве общих требований, предъявляемых государством и обществом к современному офицерскому корпусу, следует назвать следующие.

Офицера должно отличать развитое чувство патриотизма, верность военной присяге, готовность мужественно и профессионально исполнить свой воинский долг. Он должен обладать психологической устойчивостью, способностью к волевой саморегуляции поведения в критических стрессовых ситуациях, в условиях опасности и риска.

Офицер должен быть образцом дисциплинированности, исполнительности, строевой подтянутости и физического совершенства. Внутренняя собранность, твердое знание и четкое выполнение требований уставов и наставлений, готовность и способность точно и своевременно выполнить приказ начальника являются залогом успешного решения, стоящих перед офицером задач.

Офицеру должно быть свойственно стремление к лидерству, он должен обладать командирской волей и организаторскими способностями. Первостепенное значение для офицера приобретает твердость в решениях и действиях, умение организовать действия подчиненных в соответствии с поставленной целью и достигать ее, несмотря ни па какие трудности.

Офицер как руководитель воинского коллектива должен сочетать справедливую требовательность с заботой о подчиненных, быть для них образцом и учителем в жизни. Он должен чувствовать личную ответственность за принимаемые решения, за судьбы и жизнь своих подчиненных.

Офицер должен быть человеком большой общей культуры и нравственности с развитым чувством офицерской чести и собственного достоинства.

Он должен уметь защитить собственное достоинство и уважать достоинство других.

К специфическим требованиям, предъявляемым к офицерам как руководителям и педагогам, целесообразно отнести следующие.

Определяющим требованием следует считать профессионализм, под которым понимается готовность выполнять военно-профессиональную деятельность с высоким качеством, а также его способность обучать и воспитывать подчиненных.

Профессионализм проявляется:

  • — в высокой военно-профессиональной и общеобразовательной подготовке и в обладании многосторонней квалификацией, позволяющих ему уверенно выполнять военно-профессиональную деятельность на всех уровнях военной карьеры;
  • — быстроте приспосабливаемое™ к новым условиям и требованиям военной службы;
  • — непрерывном расширении видов военно-профессиональной деятельности, осваиваемых им в течение службы в Вооруженных Силах;
  • — умении творчески использовать приобретенные знания, умения и навыки, применять их в решении боевых и служебных задач;
  • — широкой эрудиции и высокой общей культуре, обеспечивающих определенный социальный статус офицера как образованного человека и государственного служащего;

высокой профессиональной мобильности, характеризующейся быстротой переключения от одного вида деятельности (боевой, эксплуатационной, педагогической и т.д.) к другому;

— умении анализировать деятельность подчиненных и свою собственную, принимать обоснованные решения и добиваться их выполнения.

Высокий профессионализм военного руководителя обусловлен также наличием методических знаний в области боевой подготовки подразделений и частей, а также воспитательной работы с личным составом.

Офицер должен обладать коммуникативной компетентностью, которая выражается в знании психологии и этики общения, владении деловой письменной и устной речью на родном и иностранном языках, умении разрабатывать служебную документацию и работать с нею, использовать компьютерную технику, средства связи и информации.

Важным требованием выступает готовность офицера к управленческой деятельности. Управленческая деятельность в настоящее время характеризуется наличием у него устойчивых умений и навыков, необходимых для выполнения функциональных обязанностей.

В настоящий момент выделяеюся четыре основных вида деятельности офицера-руководителя, определяемые характером его военной службы.

  • 1. Организационно-управленческая (командная, командно-штабная) деятельность, подразумевающая умение военного специалиста оперативно в предельно сжатые сроки сформировать и довести до исполнения решения, оптимальные с точки зрения достижения поставленной цели.
  • 2. Военно-техническая деятельность, подразумевающая умение военного специалиста грамотно эксплуатировать вооружение и военную технику, поддерживать ее в исправном состоянии. Военно-технические умения предусматривают наличие у офицера глубоких инженерных знаний, подкрепленных позитивным практическим опытом.
  • 3. Педагогическая деятельность, подразумевающая умение офицера воспитывать подчиненных в духе исполнения законов РФ и общевоинских уставов ВС РФ и управлять морально психологическим состоянием воинского коллектива. Педагогическая деятельность предусматривает наличие у офицера глубоких знаний в области военной педагогики и психологии, широкой эрудиции, коммуникабельности.
  • 4. Исследовательская деятельность, характерная для небольшой группы офицеров, дальнейшая служебная деятельность которых связана с педагогической или научно-исследовательской деятельностью.

Важной составляющей управленческой деятельности офицера-педагога является психолого-педагогический компонент, который раскрывается с помощью понятий «управление обучением», «управление воспитанием» и «управление поведением» личного состава.

Управление обучением личного состава проявляется, во-первых, как руководство деятельностью должностных лиц, в свою очередь, являющихся начальниками военнослужащих. Офицер учит соответствующих начальников (своих подчиненных), чему и как они должны учить своих подчиненных и организует их деятельность. Во-вторых, он лично выступает в качестве организатора деятельности подчиненных. Процесс руководства должностными лицами в ходе обучения военнослужащих включает три основные операции: планирование боевой подготовки, инструктирование руководителей занятий, контроль и оценку деятельности должностных лиц.

Управление воспитанием личного состава включает в себя примерно такие же компоненты, но имеет свою специфику. Офицер планирует деятельность должностных лиц по формированию у военнослужащих необходимых морально-боевых и психологических качеств. Он также распределяет обязанности, определяет расстановку и полномочия должностных лиц, инструктирует, систематически изучает и оценивает их участие в воспитательной работе. Ведущую роль играет включение военнослужащих в систему таких социальных отношений, которые требуют поведения, соответствующего определенным требованиям, нормам. Постоянно побуждая подчиненных к формирующим необходимые качества личности поведению и деятельности, офицер добивается накопления у подчиненных социального опыта.

Управление поведением обозначает обеспечение такого поведения военнослужащего, которое необходимо для выполнения поставленных перед ним задач. Достигается это путем непрерывного воздействия на цели и мотивы, побуждающие в каждом определенном случае поступать так, а не иначе.

Таким образом, педагогический компонент управленческой деятельности офицера призван обеспечить подготовку военнослужащего, способного выполнить поставленную задачу.

В современных условиях немаловажным требованием к офицеру выступают гуманизм, уважение личности подчиненного военнослужащего.

Гуманизм и уважение личности военнослужащего подразумевает развитие инициативы, таланта, профессиональных навыков, творческих способностей, максимальное удовлетворение информационных потребностей, создание возможностей и необходимых условий для военно-профессионального роста и продвижения по службе в соответствии с личными заслугами.

Важным требованием к офицерскому составу является формирование не простых исполнителей, а личностей творческих, способных к постановке и решению военно-профессиональных задач конструктивными и нестандартными способами.

Современный офицер должен обладать высокой воеино-профессио- налыюй, нравственной и педагогической культурой. В военной службе нравственные и педагогические качества выступают как профессионально обусловленные, без которых нет смысла говорить об офицере как военном профессионале. При этом такие важнейшие этические категории как долг, честь, совесть, честность и ответственность приобретают для офицеров профессиональный статус.

Современные требования требуют от офицеров быть готовыми:

  • — к выполнению функциональных обязанностей в войсках по любой из определенных совокупностью смежных офицерских должностей;
  • — смене, в определенных пределах, направлений своей функциональной деятельности, если это обуславливает требованиями войсковой практики;
  • — освоению новой техники, вооружения и способов их применения.

В соответствии с такой градацией видов деятельности необходимо формирование у офицеров таких качеств, как:

  • — профессиональная мобильность, т.е. способность быстро переключаться от одного вида деятельности к другому;
  • — социальная активность, позволяющая добиваться определенного социального статуса (карьеры) в воинских коллективах;
  • — устойчивость к воздействиям негативных факторов, характерных для условий военной службы;
  • — стремление к самостоятельному образованию в течение всего периода службы в Вооруженных Силах.

Современный офицер как руководитель и педагог должен обладать:

  • — качествами квалифицированного военного специалиста;
  • — качествами умелого руководителя подразделения, организатора всех видов воинской деятельности;
  • — качествами квалифицированного военного педагога, умеющего обучать и воспитывать подчиненный личный состав.

При этом в числе ведущих качеств должны выступать:

высокая духовность, развитое чувство патриотизма, офицерской чести и воинского долга, моральной и психологической готовности к защите Отечества, гордости и ответственности за принадлежность к ВС РФ;

  • — развитое абстрактно-логическое мышление, умения принимать обоснованные решения в нестандартных условиях боевой обстановки и организовывать их выполнение;
  • — умение сплачивать личный состав, укреплять дружбу между воинами различных национальностей, уважать их национальные традиции и обычаи;
  • — умение видеть главное в работе, четко определять цели и проявлять настойчивость в их достижении, осуществлять подбор исполнителей и рационально распределять обязанности между ними, доводить начатое дела до конца, контролировать исполнение приказов и распоряжений подчиненными;
  • — стремление к постоянному самосовершенствованию, способность планировать профессиональную карьеру, профессиональное и личностное саморазвитие, приобретать новые знания, умения и навыки и использовать для этого современные образовательные технологии;
  • — честность и порядочность, единство слова и дела.

Подготовленный офицер-педагог также должен быть готов:

  • — уметь принимать решения в сложных условиях и грамотно обосновывать их;
  • — уметь строить межличностные отношения в воинских коллективах, управлять морально-психологическим состоянием воинского подразделения;
  • — формировать необходимости в самообразовании и самостоятельном повышении квалификации.

Подготовка офицера-недагога осуществляется в военных вузах, в системе командирской подготовки, а также в ходе повседневной деятельности.

Система профессиональной подготовки офицера-педагога должна обеспечивать:

  • — формирование мировоззрения офицера, понимающего социальную обусловленность воинской службы, обладающего развитой культурой мышления, умеющего выявлять тенденции и прогнозировать перспективы военно-педагогического процесса в части и подразделении;
  • — воспитание вполне определенных профессиональных и морально- боевых качеств, обеспечивающих готовность офицеров к проведению воспитательной работы с личным составом;
  • — обучение офицеров приемам, умениям и навыкам воспитательной работы с личным составом.

Таким образом, современный офицер-педагог должен обладать совокупностью знаний, навыков и умений, профессионально важных качеств, обеспечивающих успешное выполнение требований по обучению и воспитанию своих подчиненных в целях достижения поставленных перед ними задач.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>