Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ОФИЦЕРА

Сущность и структура педагогической культуры офицера

По своей сущности педагогическая культура является сложным образованием, отражающим определенный уровень развития личностных качеств, профессиональных психолого-педагогических знаний и практических навыков, обеспечивающих высокую эффективность деятельности по обучению и воспитанию подчиненных.

Анализ современного состояния педагогической культуры офицера и ее сущности свидетельствует о том, что она имеет сложную структуру (рис. 21.1).

Структура педагогической культуры офицера

Рис. 21.1. Структура педагогической культуры офицера

Важнейшей характеристикой личности офицера как военного педагога выступает военно-педагогическая направленность. Под педагогической направленностью принято понимать систему целей и установок, стремлений и эмоциональных реакций, идеалов и убеждений человека, выражающих его отношение к педагогической деятельности и определяющим образом влияющих на ее содержание и результаты. В содержании педагогической культуры педагогическая направленность выражается следующими компонентами: военно-педагогическим интересом, склонностью к военнопедагогической деятельности, любовью к военно-педагогическому труду, системой профессиональных специфических отношений, педагогическими убеждениями.

Определяющим показателем педагогической направленности офицера выступают его педагогические убеждения — сплав знаний, чувств и воли военного педагога.

В тесной связи с военно-профессиональной направленностью личности офицера находятся его военно-педагогическая предрасположенность.

В рамках профессиональной и педагогической предрасположенности офицера представляется возможным говорить о том, что она включает в себя такие стороны, как военно-педагогическая пригодность, задатки и способности, устойчивость к различным воздействиям, оптимизм и др.

Воеино-педагогическая направленность и предрасположенность офицера тесно связана с другим качеством офицера — педагогической традицией. В содержании военно-педагогической традиции как составной части педагогической культуры важную роль играют психолого-педагогические знания о личности, ее темпераменте, характере, интеллекте, природе зарождения конфликтов в воинских коллективах, путях их предупреждения и разрешения, средствах, методах и способах воздействия на личность, путях самовоспитания, самообразования и др.

Успешное решение сложных военно-педагогических задач невозможно без творческого подхода.

Педагогическое творчество выступает как специфическое качество, основанное на закономерностях военной педагогики и психологии. Оно направлено на совершенствование и развитие методических систем, разработку новых условий и форм, идей и опыта, новых средств и способов обучения. Педагогическое творчество офицера состоит также в выработке оригинальных приемов воздействия на личность воина и воинский коллектив.

В основе педагогического мастерства офицера лежит высокий уровень развития его нравственных качеств, диалектическое мировоззрение. Проявление им творчества в учебно-воспитательной деятельности обусловлено наличием у него совокупности развитых качеств и, прежде всего, творческого мышления, профессиональных и психолого-педагогических знаний; воинского и специального мастерства; педагогических способностей; навыков и умений обучать и воспитывать подчиненных; чувства нового и ответственности за педагогические последствия принимаемых решений; педагогического лидерства и др.

Особое значение педагогическое творчество у офицера имеет при решении возникающих в ходе учебно-воспитательной работы разнообразных педагогических задач. Каждая такая задача требует внесения в процесс ее решения педагогического воображения, педагогического представления, фантазии, чувства нового, которые выступают в виде предпосылок и компонентов педагогического творчества. Решение задач обучения и воспитания воинов, если оно осуществляется нс на формальном уровне, как правило, выступает в роли педагогического творчества. Оно предполагает в большинстве случаев глубокие раздумья офицера, так как именно в мышлении рождается план педагогического действия по принятому решению. Сложность педагогического творчества в его специфике, необходимости, направленности на формирование и развитие самого человека.

Стержневым личностным компонентом педагогической культуры офицера выступает его педагогическое мастерство (рис. 21.2).

Педагогическое мастерство офицера

Рис. 21.2. Педагогическое мастерство офицера

Структура педагогического мастерства сложна и многогранна. Педагогическое мастерство офицера преломляется сквозь призму его личности, оно невозможно без глубоких знаний психолого-педагогической теории, практики учебно-воспитательных работ. Последние складываются из логики педагогической науки, основных законов, закономерностей, категорий, понятий.

Основой педагогического мастерства выступают глубокие и всесторонние педагогические знания, навыки и умения, а центральным его компонентом является его психолого-педагогическое мышление, которое характеризуется широтой, глубиной, ясностью, прогностичностыо, гибкостью, быстротой и логичностью ума при решении военно-педагогических задач и ситуаций.

Важными компонентами педагогического мастерства офицера является педагогическая техника (рис. 21.3).

Особую область педагогической техники составляет культура речи офицера. Содержательная, логически выдержанная и эмоционально насыщенная речь выступает показателем высокой педагогической культуры речи офицера, основным инструментом его педагогического воздействия на подчиненных. Отличительными признаками педагогической речи выступают ясность, краткость, правильность, уместность, эмоциональность.

Педагогическая техника офицера

Рис. 213. Педагогическая техника офицера

Педагогические качества, составляющие ядро профессиональной деятельности офицера как учителя и воспитателя, проявляются, реализуются и развиваются в его педагогической деятельности. На это обстоятельство указывал в свое время советский психолог С. Л. Рубинштейн: «Мое сознание в своей внутренней сущности опосредовано объективными связями, которые устанавливают в общественной практике, и в которые я включаюсь, вхожу каждым актом своей деятельности, практической и теоретической. Каждый акт моей деятельности и я сам в нее тысячами нитей вплетен, многообразными связями включен в объективные образования исторически сложившейся культуры, и мое сознание насквозь опосредовано ими».

Важнейшей характеристикой военно-педагогической деятельности офицера является его педагогическое целепологапие. В целепологании находит свое выражение военно-педагогическая направленность личности офицера и его педагогическая предрасположенность.

В основе целепологания военно-педагогической деятельности офицера лежат мотивы — внутренние силы, которые побуждают его к активности в учебно-воспитательном процессе подразделения, части, общественной работе. Налицо тесная взаимосвязь мотивации личности (убеждения, взгляды, чувства, интересы, желания стремления) и характер совершаемых действий.

Целепологанием педагогической деятельности офицера во многом обуславливается его стиль военно-педагогической деятельности. Обычно под стилем понимают способ осуществления чего-либо, отличающийся совокупностью своеобразных элементов. В этом плане различают степень работы, стиль поведения, стиль воспитания, стиль руководства и т.д. Для характеристики стиля педагогической деятельности офицера наиболее приемлемая первая из этих сторон. В этой составной части профессиональной педагогической деятельности офицера находят выражение такие компоненты педагогической культуры, как педагогическая эрудиция, педагогическое творчество и педагогическое мастерство.

Стиль военно-педагогической деятельности офицера определяется требованиями основных принципов: целеустремленностью и деловитостью; единоначалием и опорой на общественные организации; оперативностью и эффективностью; объективностью и конкретностью; контролем и помощью; материальным и моральным стимулированием исполнителей.

В основе стиля педагогической деятельности лежат сформированные качества педагогического мышления, такие как:

  • — системный поиск сторон, характеризующих военно-педагогическую деятельность;
  • — выявление путей реализации новых проблем, возникающих в ходе учебно-воспитательной работы;
  • — непрерывное совершенствование методов и приемов учебно-воспитательной деятельности;
  • — способность отказаться в деятельности от стереотипа быстро переходить от репродуктивной деятельности и наоборот;
  • — трансформирование имеющегося опыта и формирование на его основе новых деятельностных комбинаций;
  • — способность и умение отказаться от результата деятельности, если он не является оптимальным, с точки зрения исполнителя.

Военно-педагогическая деятельность осуществляется в процессе общения и поведения офицера. Эта сторона является важнейшей характеристикой военно-профессиональной деятельности.

Педагогическая направленность общения предполагает умение офицера продолжать выполнение основных задач военно-педагогической деятельности, используя различные формы и методы своей работы. Ее содержание тесно связано с педагогической направленностью личности и педагогическим мастерством офицера.

В военно-педагогической деятельности общение занимает особое место и является обязанностью офицера как воспитателя своих подчиненных, ибо сама природа педагогической деятельности немыслима без общения. В плане развития педагогической культуры офицера важно иметь в виду культуру его общения.

Общение — это не просто контакты, важная форма социально-психологического взаимодействия людей. Путем общения в военно-педагогической деятельности осуществляется обмен информацией, формируются установки личности, ее позиция, правила и приемы поведения и т.д. Общение выполняет важнейшую функцию обратной связи в деятельности офицера и его подчиненных, благодаря ему воспитатель из первоисточника черпает необходимую информацию о настроениях военнослужащих, их мнениях, потребностях, интересах и т.д.

Общение служит в известной мере проявлению и удовлетворению духовных потребностей офицера, способствует развитию творчества в его военно-педагогической деятельности.

Общение в педагогической деятельности всегда связано с большим эмоциональным напряжением. Здесь крайне неуместна грубость, поскольку

«наглухо» закрывает дверь в душу подчиненного. Вспомним слова Макаренко: «Нельзя воспитывать в людях пренебрежение к интересам других, призрение к интересам коллектива, и в тоже время мы не должны воспитывать слюнтяев, добреньких ангелочков, которые всем уступают и кланяются».

В военно-педагогической деятельности существует много разнообразных форм общения, столь же многообразны возможности сделать общение офицеров максимально естественным, соответствующим педагогическому такту воспитателя. И в то же время нельзя допускать, чтобы такие качества человеческой личности, как сердечность, отзывчивость, уважение к другим людям, были заменены административно-командными отношениями.

Формирование педагогических отношений требует, в свою очередь, активного самосовершенствования личности офицера в процессе военно-педагогической деятельности. Этот процесс в ходе военно-недаго- гической деятельности осуществляется по двум основным направлениям: самовоспитания и самообразования.

Организационной формой, в которой реализуются задачи самовоспитания и самообразования в ходе военно-педагогической деятельности, выступает самостоятельная работа офицера. Основными видами самостоятельной работы в плане педагогической деятельности является: самостоятельное изучение педагогической литературы; анализ передового педагогического опыта; самоупражнения и самотренировки в овладении педагогической техникой, элементами ораторского искусства, взаимодействия с сослуживцами в процессе совместной педагогической деятельности.

Понимание, осознание офицерами сущности процесса самосовершенствования можно достичь при определенных условиях. Прежде всего, самостоятельная работа офицера должна рассматриваться с точки зрения формирования активной педагогической позиции по отношению к событиям и явлениям, происходящим в стране и Вооруженных Силах. Важно понимание того, что самовоспитание не сугубо добровольный акт, а общественно необходимый процесс и потребность личности. Офицер должен осознавать, что самообразование — не просто пополнение знаний, оторванное от содержания военно-педагогической деятельности, а ему свойственные человеческие взаимоотношения, исключающие проявления формализма и других негативных явлений. Он должен быть убежден в том, что постоянное систематическое самосовершенствование личности — это, с одной стороны, важный неотъемлемый компонент высокой педагогической культуры, с другой — один из основных методов ее формирования и развития, которые выступают в органическом единстве.

Военно-профессиональная деятельность офицера находит свое законченное выражение в результативности военно-педагогической деятельности. Под ним понимается конечный результат, достигнутый офицером на том или ином отрезке своей педагогической работы и полученный с помощью самооценки офицера. Важным при этом является правильный выбор и обоснование критериев оценки конечного результата.

Таким образом, педагогическая культура как сложное интегральное социально-педагогическое явление характеризует личность офицера, степень овладения им педагогическим опытом, накопленным в обществе, и реализации его в своей повседневной учебно-воспитательной деятельности.

Анализ данного явления показывает его сложность но содержанию, включающую внутреннюю и внешнюю составляющие в виде личного педагогического опыта и индивидуального стиля педагогической деятельности офицера. Ядром педагогической культуры офицера выступает собственно личность с ее индивидуальностью и неповторимостью.

Таким образом, сущность психолого-педагогической подготовки офицеров заключается в овладении ими психолого-педагогическими знаниями, умениями и навыками в процессе психолого-педагогической подготовки и военно-педагогической деятельности, а ее содержание составляет сама военно-педагогическая деятельность. Процесс психолого-педагогической подготовки офицеров в воинской части способствует формированию и развитию педагогической направленности, психолого-педагогического мышления, самосовершенствования и самообразования объектов и субъектов психолого-педагогического процесса, и осуществляется успешнее там, где он планово организован и комплексно используется вся система учебно- воспитательного взаимодействия в воинской части. Все это создает дополнительные условия для успешного выполнения офицерами мероприятий военно-педагогической деятельности, согласно должностному предназначению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>