Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОФИЦЕРА

Педагогическая сущность и содержание самосовершенствования офицеров в подразделении (части)

Особенностью современного этапа развития ВС РФ является наличие противоречий и достаточно высокой степени нестабильности тенденций и явлений воинской жизни. Практика продвижения вперед строительства Вооруженных Сил, преобразований закономерно приводит к изменению деятельности офицера подразделений и воинских частей. Чтобы быть на уровне современных требований, офицеру, какую бы должность он ни занимал, необходимо непрерывно работать над собой, над стремлением к наиболее полному развитию своих нравственных, умственных и физических качеств, профессиональных навыков и умений, потребности в самообразовании и самовоспитании, в реализации своего интеллектуального потенциала.

Формирование личности офицера, в полной мере отвечающей современным требованиям, осуществляется под влиянием воспитательной деятельности командования, общественных организаций, офицерского коллектива подразделений воинской части.

Самосовершенствование представляет собой сознательную и целенаправленную деятельность человека по формированию и совершенствованию у себя положительных и устранению отрицательных качеств, специально организованную, самодеятельную, систематическую познавательную деятельность, направленную на достижение определенных личностно и (или) общественно значимых целей: удовлетворение познавательных интересов, общекультурных и профессиональных запросов и повышение профессиональной квалификации. Самосовершенствование строится обычно по образцу систематизированных форм обучения, но регулируется самим субъектом.

Главным условием самосовершенствования является наличие истинного знания о себе, правильной самооценки, самосознания, четко осознанных целей, идеалов, личностных смыслов. В процессе выработки мировоззрения, профессионального самоопределения у офицеров ярко выражена потребность в самосовершенствовании интеллектуальных, нравственных и физических качеств личности в соответствии с идеалами и ценностями, которые свойственны данному воинскому коллективу, ближайшему окружению, группе.

Целью самосовершенствования является достижение офицером осознанного и усвоенного образца (идеала) российского офицера-гражданина, высококвалифицированного военного, воина-профессионала с высоким научно-техническим потенциалом, способного в любой момент оказать противодействие врагу.

Определяя сущность самосовершенствования, ведущие педагоги и психологи исходили из того, что потребности, обеспечивая жизнь и развитие людей, являются регулятором их деятельности и поведения, определяют направленность мышления, чувств и воли человека. Никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ради какой-либо из своих потребностей.

Самосовершенствование стимулирует все многообразие материальных и духовных потребностей. При этом ведущая роль принадлежит духовным (потребность в познании, творчестве, нравственном, профессиональном и физическом совершенстве, в эстетическом наслаждении в общении, труде, общественной деятельности, в общественном признании и др.). Потребности обычно осознаются офицером в виде системы целей. Цели - это те рубежи, к которым стремится офицер в процессе самовоспитания и самообразования. В ходе самостоятельной работы над собой выявляется несоответствие между достигнутыми результатами и целью, а степень этого несоответствия побуждает офицера вносить необходимые коррективы в работу но самосовершенствованию. Система целей, таким образом, становится побудителем к действиям и тем самым приобретает свойства мотивов.

Мотивы самосовершенствования могут быть самыми различными: жизненные устремления офицера; потребность действовать в соответствии с требованиями современного боя, общественной и нравственной морали, приказов, уставов и наставлений; стремление к преодолению трудностей воинской службы; следование положительному примеру, идеалу; стремление к самоутверждению в глазах командования, товарищей по службе, подчиненных; продвижение по службе, моральная и материальная заинтересованность и т.п.

Важно умело использовать их и на этой основе развертывать перед офицером соответствующую перспективу. Перспектива по достижению конкретных практических результатов не только повышает интерес офицерского состава к работе над собой, но и помотает определять рубежи в самосовершенствовании, делает его предметным. Идеал является ведущим мотивом самосовершенствования. С ним тесно связаны жизненные планы офицера, направленность, содержание, методы и приемы его работы над собой. Идеалом может служить конкретная личность, но чаще им является собирательный образ, включающий лучшие черты, присущие российскому офи- церу-современнику, героям художественных и мемуарных произведений, выдающимся историческим личностям. Поскольку самовоспитание — процесс непрерывный, диалектически развивающийся, то и цель его, понятие об идеале постоянно меняются, требования к нему растут. Самовоспитание и есть не что иное, как стремление офицера возможно более полно усвоить эти требования и сделать их своим достоянием.

Содержание самосовершенствования офицерского состава зависит от возраста и особенностей личности офицера, от характера служебной деятельности, от уровня руководства командования, от степени развития офицерских коллективов подразделений и воинской части и включает в себя самовоспитание и самообразование. Как показывают практика, содержание самосовершенствования офицерского состава полка включает совершенствование мировоззрения, сознательности, ответственности, убежденности и нравственности, тактического и технического кругозора, боевого и педагогического мастерства, морально-боевых и военно-организаторских качеств. Значительная часть офицеров проявляет заботу о своей эмоционально-волевой закалке навыков и умений управлять различными образцами военной техники, выработке умения управлять своими потребностями, чувствами и настроениями, о культурном и эстетическом росте и совершенствовании своего физического развития.

Важным структурным элементом процесса самосовершенствования является способность офицера объективно и всесторонне оценить те качества, черты характера, которыми он обладает, соотнести их с требованиями, предъявляемыми к нему. Чем принципиальнее и строже офицер оценивает свою профессиональную деятельность и поведение, свои личностные качества, тем полнее он сможет ощутить присущие ему недостатки и главное — более целеустремленно и последовательно заняться их преодолением.

Практика показывает, что передовые офицеры, которые систематически занимаются самовоспитанием и самообразованием, очень требовательны к себе, им чуждо чувство самоуспокоенности, они всегда в поиске, в стремлении сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня.

На результаты и процесс самосовершенствования большое влияние оказывает воспитательная работа и командирская подготовка. В ходе профессиональной деятельности у офицерского состава полка развивается самосознание, формируются профессиональные знания и умения, направленность, интересы, идеалы, воля, вырабатывается характер, пробуждается потребность в самовоспитании и самообучение.

Воспитание не только создает условия, активизирующие формирование и совершенствование положительных личностных качеств и торможение отрицательных, но и в решающей мере определяет цели, характер и содержание самовоспитания. Воспитание офицера в известной мере следует рассматривать как управление его самовоспитанием. В работе по самовоспитанию очень важно, чтобы офицеры в совершенстве владели методами самовоспитания. Система методов самовоспитания определяется задачами и содержанием самовоспитания, спецификой качеств, которые офицер формирует у себя, особенностями его личности. Как показывают исследования, наиболее эффективными методами самовоспитания являются: самоубеждение, самообязательство, самоупражнение, следование примеру, самовнушение, самоконтроль и самоанализ. Такие методы, как самопоощ- рение и самонаказание, в процессе работы над собой обычно имеют ограниченное применение.

Наукой установлено, а практикой подтверждено, что для всестороннего формирования определенного тина личности нужна и определенная профессиональная деятельность. Тот, кто ничего не делает, вряд ли испытывает потребность в самообразовании. Только в процессе разносторонней, активной общественно-полезной деятельности офицер встречается с трудностями, видит свои недостатки, оценивает свои возможности по их устранению. Служебная деятельность, следовательно, — важный критерий оценки сознательности, нравственности и профессиональной подготовки офицера, основное средство формирования социально полноценной личности. Однобокая деятельность неизбежно приводит и к одностороннему самовоспитанию. Вот почему командиру и его заместителю по воспитательной работе важно постоянно заботиться о том, чтобы офицеры не ограничивали себя узко служебными рамками, а были вовлечены в разнообразную служебную и общественно-государственную деятельность, которая но своей сути определяет необходимость самообразования.

Самообразование представляет собой приобретение систематических знаний в области военной науки, техники и вооружения, педагогической культуры, политической жизни. Основу самообразования современного офицера составляет непосредственный личный интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельностью изучения необходимого материала. Основными видами самообразования являются: общее, специальное (профессиональное). Основными формами самообразования могут выступать: изучение литературы научной, научно-популярной, учебной, художественной. Источниками самообразования служат также прослушивание лекций, докладов, концертов, фонозаписей, консультаций специалистов, просмотр спектаклей, кинофильмов, посещение музеев, выставок; различные виды практической деятельности — опыты, эксперименты, моделирование. Самообразование современного офицера имеет целью получение квалификации, повышение образовательного уровня, профессиональных знаний и умений, способностей управлять вооружением и военной техникой.

Важную роль в формировании навыков самообразования играет командирская подготовка — обязательный компонент современного обучения офицеров. Самообразование может развиваться как сопутствующее командирской подготовке, расширяя, дополняя, углубляя изучаемый материал, а может быть и автономно по отношению к обучению, включаясь в изучение новых, не представленных в программе материалов. Командирская подготовка дает возможность обогатить самообразование коллективным поиском, снять некоторые трудности. Развиваясь в системе командирской подготовки, самообразование офицеров получает новые стимулы для своего утверждения.

Навыки самообразования вырабатываются в первую очередь в процессе проведения различных видов самостоятельной работы офицеров, предусмотренных программой командирской подготовки (выбор необходимой литературы, конспектирование, реферирование прочитанного, составление тезисов, подготовка докладов). Офицеры пользуются справочной литературой, словарями. В процессе практической, экскурсионной и экспериментальной работы они приобретают необходимые для самообразования умения наблюдать, сравнивать, обобщать явления воинской среды.

Анализ работы офицеров над собой показывает, что иногда они испытывают определенные трудности. Так, некоторые из них слабо владеют навыками самооценки, затрудняются в определении целей и задач по самовоспитанию и самообразованию, не всегда умеют правильно планировать работу над собой. Особую трудность вызывает разработка программы самовоспитания, самообразования и выработка конкретных правил и системы упражнений по формированию и совершенствованию у себя профессиональных качеств. Направление и содержание самообразования и самовоспитания определяется самим офицером в соответствии с его потребностями и интересами, но требует непосредственного руководства со стороны вышестоящего командования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>