Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Мероприятия, направленные на противодействие угрозам безопасности в области повышения качества жизни граждан

Для противодействия угрозам национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества проводят следующие мероприятия:

  • • совершенствуют национальную систему защиты прав человека путем развития судебной системы и законодательства;
  • • содействуют росту благосостояния, сокращению бедности и различий в уровне доходов населения в интересах обеспечения постоянного доступа всех категорий граждан к необходимому для здорового образа жизни количеству пищевых продуктов;
  • • создают условия для ведения здорового образа жизни, стимулирования рождаемости и снижения смертности населения;
  • • улучшают и развивают транспортную инфраструктуру, повышают защиту населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • • совершенствуют систему защиты от безработицы, создают условия для вовлечения в трудовую деятельность людей с ограниченными физическими возможностями, проводят рациональную региональную миграционную политику, развивают пенсионную систему, внедряют нормы социальной поддержки отдельных категорий граждан;
  • • обеспечивают сохранение культурного и духовного наследия, доступность информационных технологий, а также информации по различным вопросам социально-политической, экономической и духовной жизни общества;
  • • совершенствуют государственно-частное партнерство в целях укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания и здравоохранения, культуры, образования, развития жилищного строительства и повышения качества жилищно-коммунального обслуживания.

Основными направлениями обеспечения национальной безопасности в социальной сфере Российской Федерации на среднесрочную перспективу являются: усиление профилактической направленности систем социального обслуживания и здравоохранения; ориентация на сохранение здоровья человека, совершенствование в качестве основы жизнедеятельности общества института семьи; охрана материнства, отцовства и детства, а также забота государства о гражданах пожилого возраста, инвалидах и детях-инвалидах.

В целом опасные ситуации и негативные факторы, снижающие уровень безопасности, можно характеризовать следующими усредненными данными о ежегодных людских потерях в России.

Так, статистика показывает, что ежегодно на дорогах погибают около тыс. человек, 200 тыс. человек получают телесные повреждения, из которых 10-15% умирают. На пожарах погибли в 2011 году более 12 тысяч человек, в России произошло 168 528 пожаров. Прямой материальный ущерб от пожаров составил более 17 млрд руб.*1, а от бытового и производственного травматизма потери составляют более 100 тыс. человек.

*1: {Статистика по пожарам за 2011 год / МЧС России. URL: mchs.gov.ru}

Практика показывает, что основные потери (до 250 тыс. человек) происходят не в чрезвычайных, а в повседневных, менее опасных ситуациях, которые в силу своей обыденности (нечрезвычайности) не попадают в статистику МЧС России и не получают адекватного освещения и отношения. Отчасти поэтому многие руководители различных уровней органов управления и организаций не в полной мере готовы к работе в данных ситуациях. Актуальность проблемы безопасности, в том числе и в организациях социального обслуживания, обусловлена многочисленными реальными фактами опасных ситуаций и высоким травматизмом, а в ряде случаев смертностью в этих ситуациях. Кроме того, несчастье с инвалидом, ребенком-инвалидом или престарелыми людьми, которые требуют постороннего ухода, всегда приобретает особый общественный резонанс.

Исходя из этого, вопросы безопасности в последние годы находятся в центре внимания федеральных, региональных органов государственной власти и местного самоуправления, руководителей организаций и учреждений. Деятельность этих субъектов обеспечения безопасности осуществляется на основе единых взглядов, подходов и общих принципов, с взаимным учетом интересов и в тесном взаимодействии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>