Плечевой пояс

Плечевой пояс на каждой стороне состоит из двух костей: ключицы и лопатки, из которых первая соединяется с грудиной, а ко второй привешивается свободная верхняя конечность.

Ключица представляет S-образно изогнутую трубчатую кость, которая располагается горизонтально под кожей на границе между шеей и грудью (ил. 35). Внутренний, или грудинный, конец ключицы несколько утолщен и упирается своею суставною поверхностью в ключичную вырезку грудины, образуя вместе с нею грудино-ключичное сочленение. Возвышаясь над вырезкой грудины, внутренний конец ключицы ограничивает собою сбоку в форме выступа яремную ямку. Наружный, или акромиальный, конец сдавлен сверху вниз и сочленяется с акромиальным отростком лопатки. Ключица изогнута таким образом, что внутренняя часть ее, ближайшая к грудине, выпукла кпереди, а наружная кзади. Благодаря своему поверхностному положению ключица более или менее заметна через кожу, но неодинаково у разных людей. У худощавых со слаборазвитыми мышцами ключица, в особенности ее внутренняя часть, выдается больше, чем у людей полных. Далее выступание ключицы зависит от ее толщины и степени изогнутости. Крепкая, сильно изогнутая ключица выдается более резко, чем тонкая и слабо изогнутая. Последняя форма часто встречается у женщин, поэтому у них, в связи к тому же с большим количеством подкожного жира, контуры ключицы сглаживаются.

  • 35. Правая ключица сверху:
  • 1 — акромиальный конец; 2 — задний край; 3 — грудинный конец

Лопатка, плоская треугольная кость, прилегающая к задней поверхности грудной клетки на пространстве от второго до седьмого ребра (см. ил. 29). Сообразно форме кости в ней различают три края: внутреннийобращенный к позвоночнику, наружный и, наконец, верхний. Перечисленные края сходятся друг с другом под тремя углами, из которых один направлен книзу, а два других, внутренний и наружный, находятся по концам верхнего края лопатки. Наружный угол значительно утолщен и снабжен суставной впадиной, служащей для сочленения с головкой плечевой кости. От верхнего края лопатки, поблизости от суставной впадины, отходит толстый и загнутый клювовидный отросток. По задней поверхности лопатки проходит косо от внутренней стороны к наружной выдающийся гребень — лопаточная ость, которая делит всю заднюю поверхность на два неравной величины участка: надостную и подостную ямки, которые заполняются мышцами. Лопаточная ость, продолжаясь в наружную сторону, оканчивается акромиальным отростком, нависающим сзади и сверху над плечевым суставом. На верхушке акромиального отростка находится суставная поверхность, при посредстве которой лопатка сочленяется с наружным концом ключицы. Лопатка отовсюду закрыта мышцами; только ость и акромиальный отросток лежат непосредственно под кожей.

Обе кости плечевого пояса — ключица и лопатка, сходясь друг с другом под углом на той и другой стороне, — охватывают собою верхний конец грудной клетки и образуют основу плеч. Благодаря присутствию плечевого пояса верхняя часть груди у живого является более широкой, чем нижняя. Положение плечевого пояса индивидуально очень различно и, по большей части, зависит от формы грудной клетки. При широкой и выпуклой грудной клетке плечевой пояс стоит высоко, а при узкой, наоборот, низко, что, в свою очередь, влияет на форму и ширину плеч. Соединяясь с ключицей, лопатка не имеет непосредственной связи с остальным скелетом туловища. Прилегая к грудной клетке, лопатка под влиянием мышц может перемещаться довольно значительно, двигаясь вместе с рукою, что не остается без влияния на моделировку спины. Движения лопатки происходят кверху и книзу, вперед и назад, и, наконец, лопатка может поворачиваться вокруг переднезадней оси, причем нижний ее угол смещается кнаружи, как это бывает при поднимании руки к голове. Одновременно с лопаткой двигается и ключица; когда лопатка, а вместе с нею и плечо, приподнимаются кверху, ключица из горизонтального принимает косое положение вследствие поднятия ее наружного конца. При движении руки кпереди вместе с плечом смещается в том же направлении и наружный конец ключицы, а при обратном движении, когда лопатка отводится кзади, наружный конец ключицы продвигается туда же, тогда как внутренний ее конец стремится переместиться кпереди, благодаря чему у людей не очень полных обозначается через кожу более или менее резко грудино-ключичное сочленение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >