Стандарты электронной логистики

Мобильные терминалы широко используются в логистических цепях. В цепочках поставок код GTIN применяется для идентификации продаваемого и покупаемого товара. Код GLN (Global Location Number, глобальный идентификационный номер местоположения) указывает на физическое место, откуда надо забирать и куда следует доставлять товар. Код SSCC (Serial Shipping Container Code, серийный код транспортной упаковки) предназначен для уникальной идентификации логистической единицы (рис. 12.1) и обеспечения процесса ее доставки.

Кодирование производится с помощью кода GS1 — 128. Код SSCC содержит 18 символов, в том числе префикс компании, присвоенный GS1, и еще семь цифр для уникального серийного номера, который присваивается логистической единице на предприятии. Структура и порядок назначения этих номеров, в отличие от GTIN и GLN, определяются

Структура и код транспортной единицы SSCC:

Рис. 12.1. Структура и код транспортной единицы SSCC:

(00) — указатель, за которым следует иоле данных с номером SSCC; 1 — указатель расширения; 460123456 — (И-Ы предприятия; 00123*15 — серийный ссылочный помер; 3 — контрольное число

самим предприятием и никак не регламентируются. Единственным требованием является обеспечение уникальности кода для каждой логистической единицы в течение всего срока ее существования.

Под логистической единицей понимается товар любого вида, предназначенный для транспортировки и (или) хранения. Это может быть палета, ящик, контейнер, трейлер, загруженный продуктами, и т.п. Каждая такая единица кодируется одним уникальным кодом SSCC, который одновременно используется в сообщениях электронного обмена данными (EDI). С помощью кода SSCC происходит связь физического потока товаров с информационным потоком данных. Он связывает информацию на логистической единице, закодированную в штриховом коде, с информацией, которой обмениваются торговые партнеры с помощью электронных бизнес-сообщений. Отправитель передаст получателю SSCC, используя технологию EDI.

В основном код SSCC применяется при поставках миллионов поддонов с товарами FMCG (Fast Moving Consumer Goods — товары повседневного спроса). Всемирная таможенная организация (WCO) рекомендовала использовать во всех торговых операциях уникальный номер коносамента на базе стандарта ISО15459—1. Код SSCC полностью соответствует этому стандарту.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ