Таможенное дело. Таможенные органы Российской Федерации

Соотношение понятий "таможенное дело" и "таможенное право"

С понятием "таможня" каждый из нас встречается, когда пересекает границу государства, отправляясь либо в командировку, либо на отдых. В этом случае нам предлагают пройти таможенный досмотр.

Слова "таможня" и "таможенный" представляют собой преобразованный вариант слова "тамга", уходящею своими историческими корнями в родовое общество монголов, где тамгой обозначался знак собственности, которым помечали принадлежащие роду предметы. В период XIII-XV вв. этот термин появился и в России, обретя значение пошлины (денежного сбора), взимавшейся при наложении на товары определенного знака, клейма - тамги. Соответственно такая пошлина стала называться таможенной, а процедура (порядок) ее взимания и клеймения товаров (либо проставление на товаросопроводительных документах специальных штампов, оттисков печати) получила название "тамжение" (прототип таможенного оформления). Тамжению подлежал товар, выставляемый на ярмарках в целях продажи либо обмена и завозимый, как правило, купцами из иных государств, поэтому назначались специальные липа, контролирующие и непосредственно осуществляющие тамжение в отведенных для этого местах (помещениях) - таможнях.

В настоящие время значение слова "таможенный" сохранило свой первоначальный смысл, и применительно к товарам оно означает "подконтрольный" (подлежащий проверке) и "налогооблагаемый".

Совокупность мер по установлению порядка перемещения товаров через таможенную границу страны, контроля за ними, оформления документов, начисления и взимания платежей за право ввоза или вывоза товаров и оказываемые при этом услуги и реализация таких мер составляют таможенное дело. Таможенное дело, согласно ст. I п. 2 ТК РФ, представляет собой совокупность методов и средств обеспечения и соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Регулятором таможенного дела являются правовые нормы. Комплекс этих норм, находящихся в определенной зависимости и взаимосвязи, представляет собой систему, именуемую таможенным правом.

Таможенные органы

Контроль за перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ. оформление документов, начисление и взимание платежей за право вывоза и ввоза товаров осуществляют уполномоченные государственные органы - таможенные органы. Они осуществляют руководство таможенным делом. Общее руководство таможенным делом осуществляют Президент РФ и Правительство РФ (ч. 1 ст. 7 ТК РФ). Непосредственно руководит таможенным делом Федеральная таможенная служба Российской Федерации, являющаяся центральным органом федеральной исполнительной власти (ч. 2 ст. 7 ТК РФ).

Федеральная таможенная служба РФ осуществляет непосредственное руководство таможенным делом с помощью подведомственных ему таможенных органов, образующих следующую систему: ФТС > региональные таможенные управления -> таможни -> таможенные посты. На таможенные органы возложено непосредственное осуществление таможенного дела. В этой связи они осуществляют исполнительно-распорядительные функции и входят в число исполнительных (административных) органов власти. Кроме того, в осуществлении таможенного дела принимают участие организации, подведомственные ФТС РФ: Российская таможенная академия, таможенные лаборатории и др. Кроме того, таможенные органы являются правоохранительными и осуществляют таможенное дело путем выполнения возложенных на них функций, что и характеризует их компетенцию.

Основные функции таможенных органов РФ перечислены в ст. 403 ТК РФ. Таможенные органы выполняют следующие основные функции:

  • 1) осуществляют таможенное оформление и таможенный контроль, создают условия, способствующие ускорению товарооборота через таможенную границу:
  • 2) взимают таможенные пошлины, налоги, антидемпинговые, специальные и компенсационные пошлины, таможенные сборы, контролируют правильность исчисления и своевременность уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, принимают меры по их принудительному взысканию;
  • 3) обеспечивают соблюдение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу:
  • 4) обеспечивают соблюдение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и международными договорами Российской Федерации запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу;
  • 5) обеспечивают в пределах своей компетенции защиту прав интеллектуальной собственности;
  • 6) ведут борьбу с контрабандой и иными преступлениями, административными правонарушениями в сфере таможенного дела, пресекают незаконный оборот через таможенную границу наркотических средств, оружия, культурных ценностей, радиоактивных веществ, видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов, объектов интеллектуальной собственности, других товаров, а также оказывают содействие в борьбе с международным терроризмом и пресечении незаконного вмешательства в аэропортах Российской Федерации в деятельность международной гражданской авиации;
  • 7) осуществляют в пределах своей компетенции контроль за валютными операциями резидентов и нерезидентов, связанными с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования;
  • 8) ведут таможенную статистику внешней торговли;
  • 9) обеспечивают выполнение международных обязательств Российской Федерации в части, касающейся таможенного дела, осуществляют сотрудничество с таможенными и иными компетентными органами иностранных государств, международными организациями, занимающимися вопросами таможенного дела;
  • 10) осуществляют информирование и консультирование в области таможенного дела, обеспечивают в установленном порядке государственные органы, организации и граждан информацией по таможенным вопросам;
  • 11) проводят научно-исследовательские работы в области таможенного дела.

Перечисленные функции позволяют выявить специфику деятельности таможенных органов РФ как многофункциональных органов. Действительно, таможенные органы осуществляют административную функцию, которая включает в себя ряд подфункций: контрольную (осуществление таможенного и валютного контроля); фискальную (взимание таможенных платежей); административно-процессуальную (привлечение к ответственности по делу о нарушении таможенных правил); правотворческую (издание в пределах своей компетенции нормативных актов по таможенному делу РФ): учетно-регистрационную (таможенное оформление, сбор статистических данных о перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ); 'хозяйственную (обеспечение деятельности таможенных органов, включая вопросы финансирования, материального обеспечения и др.); уголовно-процессуальную (производство предварительного расследования в форме дознания по делам, отнесенным к компетенции таможенных органов РФ); оперативно-разыскную (выявление, предупреждение и раскрытие преступлений в области таможенного дела; обеспечение собственной безопасности); научно-исследовательскую (подготовку специалистов для работы в таможенных органах, разработку, исследование, совершенствование процедуры таможенного оформления, различных форм таможенного контроля, а также анализ внешнеторговой деятельности и другие направления научных поисков).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >