Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Виды розничных торговых предприятий

Для ведения своей хозяйственной деятельности розничные торговые предприятия используют магазины, павильоны, киоски и палатки.

Магазин – это специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

Павильон – оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Киоск – оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

Палатка или ларек – это легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли.

Розничные торговые предприятия классифицируются по следующим признакам: по виду реализуемого ассортимента, по формам торгового обслуживания, по уровню цен, по типам, по формам и видам интеграции, по концентрации и месторасположению.

В зависимости от вида представленного ассортимента различают следующие магазины: универсальные, специализированные, магазины с комбинированным ассортиментом, магазины со смешанным ассортиментом товаров.

Универсальные магазины – предприятия розничной торговли, реализующие универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Примером универсальных продовольственных магазинов являются: универсам, супермаркет, гипермаркет; универсальные непродовольственные магазины – универмаги.

Специализированные магазины – предприятия розничной торговли, реализующие одну группу товаров ("Мясо", "Одежда") или ее часть ("Колбасы", "Детская одежда"). Последние принято называть узкоспециализированными магазинами. В специализированном магазине больше половины торговой площади должна занимать торговля товарами, соответствующими специализации магазина. Число специализированных магазинов в России, начиная с 1991 г., заметно сократилось. Они не выдержали конкуренции с другими магазинами и изменили свой ассортимент.

Магазины с комбинированным ассортиментом товаров – предприятия розничной торговли, магазины, реализующие несколько групп товаров, связанных общностью спроса ("Мясо – рыба", "Галантерея-парфюмерия"), или удовлетворяющих какие-либо потребности покупателей ("Все для рукоделия", "Хозяйственные товары").

Магазины со смешанным ассортиментом товаров – предприятия розничной торговли, реализующие отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров. Такими магазинами является в настоящее время большинство специализированных магазинов, в которых не соблюдается специализация и наряду с основным ассортиментом продаются другие товары. В настоящее время в России и за рубежом происходит процесс универсализации торговых предприятий и растет число магазинов со смешанным ассортиментом. Это связано со стремлением покупать товары "под одной крышей".

Типы предприятий розничной торговли

Предприятия розничной торговли определенного вида классифицируют на типы в зависимости от размера торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания:

  • универсальные магазиныгипермаркет, универмаг, магазин-склад, универсам, супермаркет, гастроном, товаров повседневного спроса и т.п.;
  • специализированные продовольственные магазины – "Рыба", "Мясо", "Колбасы", "Минеральные воды" и т.п.;
  • специализированные непродовольственные магазины – "Мебель", "Хозяйственные товары", "Электротовары", "Одежда", "Обувь", "Ткани" и т.п.;
  • магазины прочей товарной специализации – "Природа", "Семена", "Зоомагазин", "Книги" и т.п.;
  • неспециализированные продовольственные магазины – "Продукты" (минимаркет) и т.п.;
  • неспециализированные непродовольственные магазины – "Дом торговли", "Все для дома", "Товары для детей", "Товары для женщин", "Промтовары", "Комиссионный магазин" и т.п.

Под неспециализированными магазинами здесь понимаются предприятия розничной торговли с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров.

Кратко остановимся на универсальных магазинах.

Гипермаркет – предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5 тыс. кв.м. Они торгуют как предметами роскоши, так и товарами широкого потребления с акцентом на основные потребительские товары и пищевые продукты. В разных странах к гипермаркетам относят магазины самообслуживания с торговой площадью: в США – от 4 тыс. кв.м, во Франции – от 2,5 тыс. кв.м. В Германии гипермаркетами называют супермаркеты с площадью от 1,5 тыс. кв.м и универмаги с площадью от 4 тыс. кв.м.

Универмаг – предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, в частности самообслуживание, обслуживание по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание. Такое предприятие имеет прилавки и располагает торговой площадью в городской торговле от 3,5 тыс. кв.м, в сельской – от 650 кв.м. Многие зарубежные авторы считают, что универмаги представляют собой крупные магазины с широким ассортиментом товаров, обязательно включающим одежду.

Универмаг "Детский мир" – предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента для детей и использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, свойственные универмагу, торговой площадью от 2,5 тыс. кв.м.

Магазин-склад – предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента по форме самообслуживания населению, а также предприятиям (индивидуальным предпринимателям) для последующей перепродажи, использования в мелком производстве или оказания услуг. Торговая площадь от 650 кв.м., продажа организована преимущественно из транспортной тары (ящики, контейнеры и др.).

Универсам (супермаркет) – предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары регулярного спроса преимущественно в форме самообслуживания. Торговая площадь от 400 кв.м. Ассортимент товаров универсама включает свыше 2000 наименований. Непродовольственные товары составляют в его ассортименте около 30%. Для супермаркетов характерны широкая выкладка расфасованных, удобно расположенных товаров и быстрое обслуживание покупателей. За рубежом в супермаркете устанавливаются более низкие цены. В крупных супермаркетах ассортимент товаров насчитывает 4–6 тыс. наименований: 1,5-2,5 тыс. продовольственных и 2–3,5 тыс. непродовольственных товаров. Современные супермаркеты работают напрямую с дистрибьюторами, а самые дорогие и престижные производят закупки за рубежом.

Гастроном – предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента с преобладанием в нем гастрономических продуктов при индивидуальном обслуживании покупателей в зале, оборудованном прилавками. Торговая площадь от 400 кв.м. Как правило, в гастрономе работают несколько обязательных секций: молочная, мясная, гастрономическая, напитков, бакалеи, хлебобулочных изделий, сопутствующих товаров.

Магазин "Товары повседневного спроса" – предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, организованное преимущественно по форме самообслуживания. Торговая площадь от 100 кв.м.

Среди неспециализированных магазинов отметим следующие.

Магазин "Продукты" (минимаркет) – предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия, винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки. Это магазины с индивидуальным обслуживанием через прилавок, торговой площадью от 18 кв.м.

Дом торговли (не торговый дом) – предприятие розничной торговли, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 1 тыс. кв.м.

Магазин "Промтовары" – предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, торговой площадью от 18 кв.м. Обычно работает в режиме индивидуального обслуживания через прилавок.

Комиссионный магазин – предприятие розничной торговли, осуществляющее продажу товаров, принятых от организаций или отдельных лиц на комиссионных началах, чаще всего с помощью индивидуального обслуживания продавцами.

Наряду с перечисленными типами магазинов, характерными для России, зарубежная практика представляет большое количество других типов магазинов. Остановимся на самых популярных.

Арагонтер – розничное предприятие с высокой степенью автоматизации операций, в нем принимают в основном кредитные и дебиторские карточки.

Бутик – магазин, который реализует особо модные товары, например одежду или товары редкого спроса, по очень высоким ценам.

Дискаунт – это универсальные магазины, работающие по методу самообслуживания и реализующие в основном продовольственные и частично непродовольственные товары повседневного спроса по низким ценам, которые обеспечиваются за счет минимизации расходов на обслуживание, простой отделки торговых залов, сравнительно неширокого ассортимента – в среднем 600 наименований. Торговая площадь этих магазинов в среднем составляет 600 кв.м. Характерная деталь дискаунтов – отсутствие в торговом зале продавцов. Эти магазины, как правило, находятся в жилых районах и ориентируются на обслуживание жителей близлежащих кварталов, не желающих платить лишние деньги за товары повседневного спроса. Первые дискаунты появились в Германии почти 40 лет назад, сегодня они получают широкое распространение во всем мире, особенно в Европе, и начинают распространяться в России.

Карго – магазин с площадью торгового зала более 4000 кв.м, ассортимент в нем более универсальный, чем в супермаркетах, включает, например, бензин для автома

шин. Все товары продаются по сниженным ценам за счет сокращения расходов на строительство, аренду участка и эксплуатацию магазина.

Кауфхалле – магазин самообслуживания по торговле товарами повседневного спроса. В торговом зале площадью 200–300 кв.м продаются продовольственные и непродовольственные товары, которые занимают в товарообороте около 10%. Располагается в отдельно стоящих одноэтажных зданиях. Приближается по типу к супермаркетам. Получил распространение в Германии.

Конвиннесонтер – небольшой магазин с ограниченным ассортиментом продуктов высокой степени готовности, часто является дополнением к крупному магазину.

Секонд хэнд – магазин, который продает совсем дешевые непродовольственные товары, чаще всего подержанную или не реализованную в обычной торговле одежду, обувь, а также оборудование.

Суперетта – магазин самообслуживания с площадью торгового зала от 120 до 400 кв.м. Торгует широким ассортиментом продовольственных товаров, включая фрукты и овощи, и ограниченным ассортиментом непродовольственных.

Супероптер – магазин по торговле скоропортящимися товарами, располагающийся чаще всего вне города.

Суперстор – магазин, специализирующийся на продаже определенных товаров, похож на гипермаркет, но торгует потребительскими товарами.

Супертриодо – новая модель крупного магазина, имеющая современный торговый центр с реализацией высококачественных дорогостоящих товаров, зону супермаркета-склада, зону продажи товаров улучшенного качества.

Магазин convenient store (в дословном переводе с англ. – удобный магазин, в пашей стране – магазин шаговой доступности), отличается небольшой торговой площадью – 100–400 кв.м, на которой представлены товары ежедневного спроса, как продукты питания, так и хозяйственные товары. Основной задачей магазина является увеличение не количества товаров, приобретенных за одно посещение, а рост количества постоянных покупателей. Популярность этой формы объясняется тем, что занятые потребители предпочитают как можно меньше времени тратить на покупку товаров повседневного спроса, поэтому стараются выбирать магазины, которые находятся по пути с работы домой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>