Налоговый контроль

Традиционно налоговый контроль рассматривается в рамках государственного финансового контроля. Так, налоговые органы, являясь органами специальной компетенции, решают особые задачи по обеспечению наполнения доходной части бюджетов, своевременности и правильности расчетов организаций и физических лиц с государством. Порядок осуществления налогового контроля, правовой статус и полномочия налоговых органов регулируются в первую очередь НК РФ. Налоговый контроль отличается существенными особенностями, поэтому его правовое регулирование рассматривается, как правило, обособленно, в качестве отдельного блока.

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" образована (DHC России, находящаяся в ведении Минфина России2. Государственный налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных законодательством.

Отдельными контрольными полномочиями в налоговой сфере наделены также таможенные органы, органы внутренних дел и другие государственные органы (например, Счетная палата РФ, Минфин России).

В целом можно отметить, что государственный налоговый контроль осуществляется в форме последующего контроля и имеет четко определенную законодательством направленность, а именно обеспечение наполняемости доходной части бюджетов всех уровней. Налоговые органы нельзя отнести в чистом виде к органам государственного финансового контроля, поскольку их основная задача -фискальная, а контроль является важной, но вторичной функцией по отношению к основной задаче. В то же время, учитывая тот факт, что большая часть общественных финансовых ресурсов формируется за счет обязательных платежей, налоговые органы составляют неотъемлемое звено в системе государственного финансового контроля.

Задачей ФНС России согласно действующему законодательству является обеспечение системы контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов в соответствующие бюджеты. В литературе но финансовому праву выделяют следующие принципы налогового контроля, которые присущи финансовому контролю в целом: законность, гласность, федерализм, плановость, независимость, объективность и компетентность.

Согласно Н К РФ налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ.

При проведении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте), полученной в нарушение положений Конституции РФ, НК РФ, федеральных законов, а также в нарушение принципа сохранности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности, адвокатскую тайну, аудиторскую тайну.

Содержание налогового контроля включает в себя: проверку выполнения физическими лицами и организациями обязанностей по исчислению и уплате налогов; проверку постановки на налоговый учет и исполнения налогоплательщиками связанных с ним обязанностей; проверку правильности ведения бухгалтерского (налогового) учета, своевременности представления налоговых деклараций и достоверности содержащихся в них сведений; проверку соответствия крупных расходов физических лиц их доходам; проверку исполнения налоговыми агентами обязанностей по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в соответствующий бюджет (государственный внебюджетный фонд) налогов и сборов; проверку соблюдения налогоплательщиками и иными лицами процессуального порядка, предусмотренного налоговым законодательством; проверку соблюдения банками обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством; проверку правильности применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением; предупреждение и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах; выявление проблемных категорий налогоплательщиков; выявление нарушителей налогового законодательства и привлечение их к ответственности; возмещение материального ущерба, причиненного государству в результате неисполнения налогоплательщиками (налоговыми агентами) и иными лицами обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством.

Контролируемыми субъектами согласно п. 1 ст. 82 НК РФ являются налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты. Помимо этого, налоговый контроль осуществляется в отношении иных лиц, например органов регистрации и банков.

Главной целью налогового контроля является создание эффективной системы налогообложения, обеспечение налоговой дисциплины среди налогоплательщиков.

К числу задач налогового контроля относятся обеспечение правильного исчисления, своевременного и полного внесения налогов и сборов в бюджетную систему - привлечение к ответственности нарушителей законодательства о налогах и сборах и предупреждение нарушений законодательства о налогах и сборах, а также возмещение ущерба, причиняемого государству в результате неисполнения налогоплательщиками (налоговыми агентами) и иными лицами своих обязанностей.

Основной формой осуществления налогового контроля являются проверки, предусмотренные ст. 87-89 ПК РФ, и постановка на учет налогоплательщика, установленная ст. 83-85 НК РФ.

В соответствии со ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств. Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством РФ. Постановка на учет физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, нотариуса, занимающегося частной практикой, и адвоката осуществляется налоговым органом по месту жительства на основании информации и сведений, соответственно сообщаемых органами и адвокатской палатой, указанными в ст. 85 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 83 ПК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке па учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.

Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц, а также порядок присвоения идентификационного номера налогоплательщика регулируется нормами ст. 84 НК РФ.

В соответствии со ст. 87 НК РФ целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены два вида налоговых проверок: камеральная и выездная.

Камеральная налоговая проверка является наиболее распространенным видом проверок. Ее периодичность определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов но авансовым платежам. Целью камеральной проверки является выявление ошибок, допущенных при заполнении налоговой декларации. Предметом камеральной проверки согласно указанной статье являются налоговые декларации (расчеты), а также документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов. Срок проведения камеральной налоговой проверки - три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). В случае выявления ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику в форме требования о представлении в течение пяти дней необходимых пояснений или внесении соответствующих исправлений в установленный срок. При этом при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, за исключением случаев, предусмотренных ст. 88 НК РФ. Однако НК РФ предусмотрено три случая, когда налоговые органы имеют право дополнительно истребовать у налогоплательщиков:

  • 1) использующих налоговые льготы - документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы;
  • 2) применяющих налоговые вычеты - документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов (при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право па возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных НК РФ, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком);
  • 3) уплачивающих налоги, связанные с использованием природных ресурсов, - документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты налогов.

Выездные налоговые проверки регулируются ст. 83 Н К РФ, а также подзаконными актами. Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Налоговые органы организуют работу по проведению выездных проверок на основании приказа ФПС России от 30 мая 2007 г. ММ-3 06/333 "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок". На основании данной Концепции были подготовлены Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок от 25 июня 2007 г.

Согласно ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории налогоплательщика па основании решения руководителя налогового органа. В случае если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа. Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке. При исчислении сроков следует учитывать следующие ограничения, предусмотренные ПК РФ:

  • 1) в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки;
  • 2) проверка не может продолжаться более двух месяцев, однако указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >