Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммерческое предпринимательство в царской России

Развитие торгового предпринимательства в России связывают с появлением в X—XI веках торговых посредников: купцов, прасолов, офеней (коробейников).

Купечество — это особый социальный слой в царской России, занимающийся торговлей в условиях частной собственности. Купцы выполняли функцию посредников между производителем и потребителями товаров или между производителями разных видов продукции.

В Древней Руси различали два вида крупных посредников. Купец, то есть местный житель, занимающийся торговлей и гость, торгующий с другими городами и с транами.

Первое упоминание о купцах относится к X веку. В XII веке в крупных российских городах возникли купеческие корпорации. В XIII веке купечество было выделено в отдельное сословие с образованием 3 гильдий. Первая гильдия — крупные торговцы, вторая гильдия — хорошие ремесленники и лавочники, третья гильдия — мастера и мелкие ремесленники (рис. 5).

Градация коммерческих посредников в царской России

Рис. 5. Градация коммерческих посредников в царской России

Прасол — посредник, который собирал готовую продукцию от производителей в сельской местности и направлял ее в определенные пункты, откуда она отправлялась в более крупные распределительные центры для последующей продажи. По такой схеме до покупателя доходили соль, мед, воск, лен, рыба, мясо. То есть это посредник наиболее приближенный к производителю и осуществляющий оптовую торговлю крупными партиями. В настоящее время этот вид посредников отсутствует.

Офеня или коробейник — странствующий торговец, развозящий повсюду мелочный товар: галантерею, книги, иконы. Офени были максимально приближены к конечному потребителю и занимались розничной торговлей в местах скопления людей. Офени жили обособленно, были грамотными и имели собственный видоизменённый язык, который в дальнейшем лёг в основу блатного языка или фени.

Аналогом офеней является торговый агент, предлагающий товар при посещении ортнизаций, на рабочих местах потенциальных покупателей. На отсутствующий товар обычно принимаются заказы, удовлетворяемые при повторном посещении. Таким образом, продают канцелярию, книги и другие товары. Также торговые агенты могут посещать квартиры и предлагать товар на улице.

Коммерческое предпринимательство в царской России имело в основном индивидуальную и семейную форму собственности. К концу XIX века полумили распространение товарищества, когда несколько купцов объединялись и отвечали всем своим имуществом за результаты коммерческой деятельности.

Царская Россия имела сложную оптово-розничную сеть, разветвлённую по всей территории страны (рис. 6). Внутренняя торговля происходила на городских и сельских ярмарках, торжках и базарах, где местное население, не затрачивая времени на значительные переезды, имело возможность сбывать продукты своего производства и приобретать необходимые предметы обихода. Оптовые партии товаров собирались на малых ярмарках для дальнейшего распределения и переработки.

Оптово-розничная торговая есть в царской России

Рис. 6. Оптово-розничная торговая есть в царской России

К примеру, на территории современных Омской и Тюменской областей существовало две крупных ярмарки — Тюменская и Ишимская, а также множество мелких и средних. Развитию торговли способствовали существующие кредитные государственные, общественные и частные учреждения, а также сберегательные кассы. Значительное распространение получили производственные и потребительские кооперативы.

Наряду с внутренней торговлей, русское купечество осуществляло внешнюю торговлю. К примеру, большим спросом в Западной Европе пользовалось сибирское коровье масло. К предметам экспортной торговли относились продукты земледелия, скотоводства, пушного, рыбного и орехового промыслов. Ввозили в

Россию галантерею, медикаменты, машины, земледельческие орудия, посула и др.

В царской России коммерческое предпринимательство поддерживалась государством. Это выражалось в развитии образования в области коммерции и создании правовой базы предпринимательской деятельности. Поэтому коммерческая сфера развивалась сама и развивала государство.

Главной фигурой в торговле царской России был коммерсант-предприниматель. Это были прогрессивные люди своего времени, обладающие обширными познаниями и широко занимающие благотворительностью. Ярким представителем купечества в Сибири был Яков Андреевич Немчинов, живущий в г. Таре Омской области в конце 19 века.

Для возрождения коммерческой деятельности в России нет необходимости обращаться к опыту западных предпринимателей, а следует обратиться к собственной истории развития коммерческого предпринимательства, в том числе в Омской области.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>