Субъекты коммерческой деятельности

  • 3.1. Понятие субъекта коммерческой деятельности
  • 3.2. Классификация торговых предприятий

Понятие субъекта коммерческой деятельности

Основными участниками коммерческой сделки являются продавец и покупатель (рнс. 7). В сфере товарного обращения различают два типа продавцов. Первый тип — производители, осуществляющие сбыт готовой продукции, второй тип — коммерческие посредники, которые перепродают товар, купленный у производителей или у других посредников. Покупатель также присутствует на рынке в двух ролях: во-первых, как конечный потребитель купленного товара, во- вторых, как промежуточный покупатель.

Конечные потребители выступают в качестве оценщиков результатов коммерческой деятельности торговых предприятий. Конечные потребители могут быть индивидуальными (физические лица) и коллективными (организации, учреждения) (рис. 8).

Схема товарного обращения

Рис. 7. Схема товарного обращения

К промежуточным покупателям относятся дистрибьюторы, дилеры и другие посредники, помогающие довести товар до потребителя, а также перекупщики, вклинивающиеся в процесс товародвижения и не приносящие пользы покупателям.

Таким образом, участники торговой сделки являются субъектами коммерческой деятельности, то есть сторонами, находящимися в отношениях по купле- продаже товаров и оказанию услуг.

К субъектам коммерческой деятельности относятся промышленные предприятия, торговые предприятия, отдельные торговцы или индивидуальные предприниматели, объединения торговых предприятий, конечные потребители, государство, специальные субъекты товарного рынка.

В условиях рыночной экономики роль государства заключается в формировании благоприятной среды для осуществления и развития внутренней и внешней торговли. Кроме того, в результате проведения конкурсных торгов государственные учреждения приобретают товары и услуги. Административные и муниципальные образования Российской Федерации оказывают существенное влияние на развитие торгового оборота.

Типы и виды покупателей в сфере товарного обращения

Рис. 8. Типы и виды покупателей в сфере товарного обращения

В соответствии с ГК РФ все организации в зависимости от основной деятельности подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Степень их участия в торговом обороте оказывается неодинаковой.

Коммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели в полном объеме могут участвовать в торговом обороте, их главной целью является получение прибыли.

Некоммерческие организации также могут осуществлять коммерческую деятельность. К таким организациям в сфере товарного обращения относят: потребительский кооператив; ассоциации и союзы; специальные субъекты товарного рынка.

Потребительский кооператив представляет собой добровольное объединение физических лиц для удовлетворения материальных и нематериальных потребностей. Они создаются в сфере торговли, общественного питания, хлебопечения; осуществляют заготовительную деятельность, способствуют сбыту сельскохозяйственной продукции.

В союзы и ассоциации юридических лиц могут входить коммерческие и некоммерческие организации. Участники такого объединения сохраняют свою самостоятельность, статус юридического лица и форму собственности. Целью объединения является координация коммерческой работы и защи та имущественных интересов.

К специальным субъектам товарного рынка относятся товарные биржи, оптовые ярмарки, выставки- продажи. Цель их деятельности состоит не в совершении коммерческих сделок, а в создании условий и возможностей для выполнения торговых операций другими лицами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >