Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация торговых предприятий

Торговое предприятие — это независимый хозяйствующий субъект с правовым статусом юридического или физического лица, деятельность которого связана с закупкой и реализацией товаров, а также с другими видами деятельности.

Торговые предприятия классифицируются по следующим признакам: организационно-правовой форме; принадлежности капитала; функциональному виду.

I. По организационно-правовой форме различают индивидуальную, партнёрскую и корпоративную формы.

/. Индивидуальная форма.

Может существовать в виде:

  • а) индивидуального предприятия (личная собственность одного человека);
  • б) семейного предприятия (основано на семейной собственности);
  • в) частного предприятия — находится в личной собственности одного владельца, разрешается использование наёмной силы.
  • 2. Партнерская форма.

Существует в виде:

  • а) хозяйственного товарищества. Эго объединение лиц для осуществления предпринимательской деятельности. Различают полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное). Обязательное условие — заключение устного или письменного соглашения между участниками. Не полупили значительного распространения в РФ;
  • б) хозяйственного общества. Это объединение капиталов. Создаются в форме общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — создаётся одним или несколькими лицами, уставной капитал разделён на доли. В отличие от акционерного общества не выпускает акции. В обществе с дополни тельной ответственностью, в отличие от общества с ограниченной ответственностью, участники отвечают своим личным имуществом для удовлетворения фебований кредиторов.
  • в) производственного кооператива (артели). Это объединение физических или юридических лиц для осуществления хозяйственной деятельности (переработка и сбыт продукции, торговля, оказание услуг).
  • 3. Корпоративная форма.

Существует в виде:

  • а) закрытого акционерного общества;
  • б) открытого акционерного общества.

АО имеет уставной фонд, поделённый на определённое количество акций.

II. По принадлежности капитала торговые предприятия делятся на государственные, частные и кооперативные (коллективная собственность). Государственное предприя тие может иметь форму унитарного государственного или муниципального образования.

Имущество такого предприятия находится в государственной или муниципальной собственности.

III. Функциональный вид определяется местом торговых предприятий в торговом обороте и основным содержанием деятельности. По месту в торговом обороте различают оптовые и розничные торговые предприятия.

Оптовые торговые предприятия классифицируются но следующим признакам: по количеству сотрудников; по специфике коммерческой деятельности.

  • 1. По количеству сотрудников: а) малые — количество работников до 25 человек; б) средние — от 25 до 100 человек; в) крупные — количество работников более 100 человек.
  • 2. По специфике коммерческой деятельности: оптовики-купцы; брокеры и агента; оптовые отделения и конторы производителей; специализированные оптовики.
  • а) оптовики-купцы — это независимые торговые предприятия, приобретающие товары в собственность для дальнейшей перепродажи.

Различают оптовиков-купцов с полным циклом обслуживания, включающим в себя все коммерческие и технологические операции по доведению товаров до потребителя и оптовиков с ограниченным циклом обслуживания.

К оптовикам с полным циклом обслуживания относят дистрибьюторов и дилеров.

К оптовикам с ограниченным циклом обслуживания относят:

  • — оптовик, торгующий за наличный расчёт и без доставки товаров;
  • - оптовик-коммивояжёр - продаёт и доставляет товары, но занимается ограниченным ассортиментом продукции;
  • — оптовик-организатор — не содержит складов, получает заказ от покупателя, находит продавца, закупает товар и затем продаёт его покупателю;
  • — оптовик-консигнант— предлагает магазинам непродовольственные товары. Привозит товар в магазин, осуществляет его выкладку, оплату за товар получает после реализации;
  • — оптовик-посылторговец. Рассылает каталоги, получает заказы от учреждений, магазинов, промышленных предприятий и осуществляет доставку мелкими партиями.
  • б) брокеры и агенты — не приобретают товар в собственность для перепродажи. Их основная функция — содействие процессу купли-продажи. Брокер обслуживает разовые сделки, не принимает на себя финансовых обязательств и коммерческого риска. Агент — работает с покупателем или продавцом на домовременной основе. Различают несколько видов агентов: агент производителя; агенты по сбыту; агенты по закупкам; оптовики-комиссионеры (агенты, вступающие в физическое владение товарами, но не приобретающие их в собственность и не принимающие па себя коммерческий риск).
  • в) оптовые отделения и конторы производителей. Принимают заявки напрямую от розницы, минуя оптовое звено. Оптовые отделения производителей хранят товарные запасы и встречаются в лесной промышленности, в производстве автомобилей и деталей машин. Конторы производителей не хранят товарные запасы и встречаются в сфере производства текстильных, галантерейных товаров, металлопроката и др. Розничные торговцы также могут содержать собственные закупочные конторы для закупки товаров напрямую у производителей.
  • г) специализированные оптовики. Имеются в отдельных отраслях. Оптовые нефтебазы пролают и доставляют нефтепродукты автозаправочным станциям. Оптовики-скупщики сельхозпродуктов закупают продукцию у фермеров, собирают в крупные партии и продают предприятиям пищевой промышленности.

Розничные торговые предприятия классифицируются по двум признакам.

Признак 1. По формам собственности.

Независимые розничные торговцы — владеют, как правило, одним магазином и осуществляют персональное обслуживание покупателей. Такие магазины удобно расположены, в их число входят продовольственные магазины, лавки, автозаправочные станции.

Торговая сеть. Подразумевается владение двумя и более розничными точками, осуществляется централизованная закупка товаров.

Розничные франшизы — эго юридически оформленные соглашения между владельцем известной торговой марки и торговым предприятием. Использование франчайзинга позволяет воспользоваться преимуществами накопленного опыта, налаженных каналов распределения и репутацией торговых сетей.

Арендуемые отделы - расположены в крупных магазинах и торговых центрах.

2. По особенностям устройства. Делятся на магазины, павильоны, киоски, автомагазины, палатки.

При созлании торгового предприятия необходимо точно выбрать его организационно-правовую форму и специфику коммерческой деятельности. Правильный выбор позволит эффективно начать работу и получить положительные результата.

  • 1. Афанасенко И.Д. Логистика снабжения: учебник для вузов / И.Д. Афанасенко, В.В. Борисова. СПб.: Питер, 2010. 336 с.
  • 2. Бурдаева Е.С. Коммерческие закупки: взгляд изнутри / Е.С. Бурдаева. СПб: Питер, 2008. 336 с.
  • 3. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. М.: Дашков и К”, 2008. 696 с.
  • 4. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник / Ф.Г. Панкратов. М.: Дашков и К", 2005. 504 с.
  • 5. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник / Ф.П. Половцева. М.: Инфра-М. 2008. 248 с.
  • 6. Тютюшкина Г’.С. Основы коммерческой деятельности: Учебное пособие / Г.С. Тютюшкина. Ульяновск: Ульяновский гос. гехн. ун-т, 2006. 112 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>