Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Объединения коммерческих организаций

  • 4.1. Организационные формы объединения предприятий
  • 4.2. Объединения торговых предприятий

Организационные формы объединения предприятий

В сфере товарного обращения могут функционировать как единичные предприятия, так и объединения предприятий с образованием различных организационно-правовых форм.

Объединение предприятий — это совокупность двух и более организаций с возможным участием некоммерческих организаций или индивидуальных предприятий с целью координации совместной деятельности, представительства и защиты имущественных интересов, решения общих хозяйственных задач и достижения иных совместных целей. Выбор формы объединения позволяет найти оптимальный вариант защиты объединения и предприятий, составляющих его.

Специфика организации коммерческой деятельности в объединениях предприятий может заключаться в централизации функций сбыта или снабжения. К примеру, наиболее важные договоры, а также закупка осуществляются головным предприятием, что даёт экономический эффект при приобретении крупных партий товаров.

Объединение предприятий — исторически сложившаяся форма интеграции и кооперации в сфере предпринимательской деятельности. Организационные формы предприятий прошли эволюцию в следующем порядке: индивидуальное предпринимательство — товарищество — юридическое лицо (общество) — объединение юридических лиц.

Объединения предприятий различаются в зависимости от целей объединения и степени самостоятельности

I. В зависимости от целей различают следующие виды объединений.

Вид 1. Картель — форма объединения, в которую входят предприятия одной отрасли для совместного ведения коммерческой деятельности. Участники объединения совместно определяют цены на продаваемые товары, предполагаемые районы сбыта и иные условия.

Для картелей характерны следующие признаки: договорный характер объединения; сохранение права собственности участников объединения на свои предприятия и продукты производства; сохранение юридической, финансовой, производственной и торговой самостоятельности каждого члена объединения.

Участники картеля самостоятельно реализуют созданные изделия на рынке, договариваясь о квоте - доле каждого предприятия в общем объёме выпуска продукции. Разновидностью картельного объединения является синдикат.

Вид 2. Синдикат — это объединение предприятий, изготавливающих однородную продукцию. Цель создания — установление контроля над рынком продажи определённого товара. При этом участники объединения реализуют товары через единую сбытовую контору или же закупают сырьё совместно для дальнейшего распределения его между участниками. Сбытовая контора создаётся, как правило, в виде общества с ограниченной ответственностью. Хозяйственная и юридическая самостоятельность участников синдиката сохраняется.

Вид 3. Пул — эго временное соглашение между предприятиями с целью совместного проведения определенных коммерческих операций. Участники пула не утрачивают юридическую самостоятельность и создаются для консолидации средств и минимизации предпринимательских рисков.

К разновидностям пула относят: ринг — это соглашение между предприятиями по закупке определенного товара (работы, услуги) для монополизации торговли; корнер — это соглашение коммерческих организаций с целью аккумулирования и использования капитала для овладения рынками какого-либо товара, приобретения контрольного пакета акций какой-либо организации и иных подобных целей.

Вид 4. Концерн — представляет собой промышленный комплекс, объединяющий различные заводы, часто не связанные или имеющие самые отдаленные технологические и производственные связи друг с другом.

Концерн - союз формально независимых предприятий, в рамках которого главное предприятие организует финансовый контроль за всеми участниками объединения. Формально предприятия концерна сохраняют самостоятельность, но фактически находятся в финансовой зависимости от головной компании — правления концерна.

Важной функцией концерна является организация отлаженного сбытового аппарата, что значительно повышает конкурентоспособность предприятий. Наряду с производственными и сбытовыми функциями правление концерна может выполнять банковские функции для подконтрольных предприятий.

II. В зависимости от степени самостоятельности выделяют следующие виды хозяйственных объединений: консорциумы, конгломераты, финансовопромышленные группы, холдинги.

Вид 1. Консорциум - это временное добровольное объединение предприятий для решения конкретной хозяйственной задачи. Консорциумы создаются для реализации крупномасштабных проектов. Соглашение о консорциуме может быть заключено с целью участия в международных торгах. Действие консорциума может иметь разовый характер, кратковременный и долговременный. Это объединение не имеет прав юридического лица, хотя предприятия, входящие в него, являются юридическими лицами. После выполнения поставленной задачи консорциум прекращает своё существование или преобразуется в объединение иного вида. Консорциумы могут создаваться в виде совместных предприятий с зарубежными партнерами.

Вид 2. Конгломерат - это многоотраслевое объединение, концентрирующее в своих руках производство самых разнообразных товаров, не имеющих ничего общего между собой по своей промышленной технологии. К примеру, выплавка металла, прокат кинофильмов, производство спортивных товаров. Слово «конгломерат» означает случайное механическое соединение разнородных элементов. Конгломерат является разновидностью концерна.

Вид 3. Финансово-промышленные группы (ФПГ) создаются путем объединения предприятий, финансово-кредитных учреждений, инвестиционных организаций с целью повышения конкурентоспособности и эффективности производства, привлечения инвестиций и ускорения научно-технического прогресса.

Основные признаки ФПГ: организационное единство; объединенное имущество; юридическая самостоятельность; единая политика ценообразования.

Возглавляют ФПГ банк, который распоряжается денежным капиталом объединения, а также координирует все сферы деятельности участников. В торговых сделках каждое предприятие объединения выступает самостоятельно.

Вид 4. Холдинг — эго объединение любой организационно-правовой формы, владеющее пакетом акций других предприятий с целью установления контроля над ними. Предприятия, входящие в холдинг, заключают коммерческие сделки от своего имени. Однако право решения основных вопросов, относящихся к их деятельности, принадлежит головному (материнскому) предприятию. Существует два вида холдингов: финансовый и смешанный (нефинансовый).

Финансовый холдинг может осуществлять только финансовые операции. Он объединяет капиталы, но не предприятия.

В смешанном холдинге головная компания имеет право вести собственную хозяйственную деятельность. В его состав входят: головная (материнская) холдинговая компания и дочерние предприятия. Дочерние компании не могут владеть акциями головной холдинговой компании, а головное предприятие, имея акции дочерних предприятий, эффективно контролирует их деятельность.

Вид 5. Трест — форма объединения, при котором предприятия, входящие в него, полностью теряют производственную, коммерческую и юридическую самостоятельность, действуя по единому плану. Характеризуется высокой степенью централизации управления.

Таким образом, существуют формы объединения предприятий, которые отличаются разной степенью самостоятельности. Организационные формы объединения предприятий выбираются исходя из сферы деятельности и особенностей конъюнктуры рынка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>