Коммерческое ценообразование в сфере товарного обращения

  • 5.1. Сущность цены и стоимости товара
  • 5.2. Ценообразование в сфере товарного обращения

Сущность цены и стоимости товара

Установление цены на продаваемый товар или услугу осуществляется на предприятиях оптовой и розничной торговли с целью возмещения затрат на выполнение коммерческих операций, получения прибыли или для привлечения клиентов.

Различают два взаимосвязанных понятий — цена и стоимость, при этом цена является выражением стоимости или ценности товара. При рыночной экономике конкретные цены складываются в зависимости от спроса и предложения, затрат производственных и торговых предприятий, а также других факторов конъюнктуры рынка. Цена товара — это существующее на данный момент соглашение между покупателем и продавцом о ценности товара, то есть это количество денег, которые покупатель согласен передать продавцу в обмен на деньги. В условиях рыночной экономики цена является характеристикой товара на рынке.

Цена является одной из сложнейших коммерческих категорий, связанных с потребностями или ожиданиями клиентов, свойствами товара, затратами предприятия, а также торговой наценкой. Поэтому исторически установление цены всегда связывали с понятием стоимость и потребительная ценность товара.

Понятие «стоимость» до сих пор не имеет в экономической науке однозначного толкования. Существует два аспекта определения стоимости товара.

Аспект 1. Стоимость — эго материальные и нематериальные затраты на создание и производство товара.

Аспект 2. Стоимость или потребительная стоимость — это полезность или ценность товара для потребителя. С этой точки зрения стоимость — это качественный показатель, а цена — количественный показатель. Следовательно, установление цены — это количественное выражение качественных свойств товара.

Рассмотрение стоимости в двух аспектах свидетельствует о том, что стоимость может определяться с позиций продавца и потребителя товара. Эти два подхода используются при затратном и коммерческом ценообразовании, соответственно.

Все цены, действующие в сфере товарного обращения, взаимосвязаны и образуют единую систему, которая находится в постоянном движении под воздействием множества факторов.

Таким образом, понятие стоимости является сложной экономической и философской категорией, и для обоснованного определения цены на товар в процессе его продажи необходимо глубокое понимание этой категории. В практике коммерческой деятельности могут использоваться затратный, коммерческий и смешанный подход к ценообразованию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >