Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Информационные технологии в коммерческой деятельности

Специалисту коммерческой службы предприятия приходится принимать решения в условиях неопределенности и значительных объемов информации. Переход к рыночным отношениям в экономике и научно- технический прогресс привели к внедрению информационных технологий в различные сферы деятельности человека. Появление в середине XX в. компьютеров открыло новые возможности обработки информации, так их стали использовать в управлении коммерческими процессами для решения частных коммерческих задач.

Компьютерные информационные технологии способны быстро просчитывать возможные варианты решения задачи и давать прогнозы развития коммерческой ситуации. Они незаменимы в финансовом и бухгалтерском учете, в построении аналитических отчетов и в хранении больших объемов информации.

Информационные технологии позволяют мгновенно реагировать на изменения, происходящее на рынке, принимать решения в режиме реального времени, анализировать поведение потребителей торгового предприятия.

Благодаря информационным технологиям предприятие получает возможность: управлять неограниченным массивом данных; работать с любой информацией, касающейся практически всех сфер деятельности предприятия — от мониторинга рынка до вопросов управления внутренними коммерческими и логистическими процессами; оперативно получать детальную информацию по интересующему вопросу с учетом необходимых нюансов; иметь доступ к архивным материалам; обеспечивать постоянный доступ к базам данных для всех сотрудников предприятия и для внешних потребителей информации.

Информационные системы и технологии используются во всех отраслях и сферах коммерческой деятельности. К примеру, в закупочной деятельности, в складировании, продажах товаров, в оптовой и розничной торговле, сфере услуг. К примеру, характерной особенностью розничной сетевой торговли является насыщенность информационными средствами и технологиями. Это позволяет собирать информацию о конечных потребителях, анализировать ее в режиме реального времени и передавать результата анализа заинтересованным контрагентам (к примеру, производителям товаров).

Одним из основных условий в разработке и принятии коммерческих управленческих решений является организация сбора и анализ информации. Использование компьютерных технологий на этапе сбора и обработки информации повышает эффективность принимаемых решений и увеличивает скорость обработки данных. В настоящее время выделяют следующие виды специализированного программного обеспечения, используемого для анализа и обработки информации.

Вид 1. Управление отношениями с клиентами (Customer Relations Management, CRM). Позволяет накапливать информацию о клиентах для выстраивания взаимовыгодных отношений с ними. Подобные отношения способствуют увеличению прибыли, так как привлекают новых клиентов и помогают удержать старых.

Вид 2. Системы бизнес-аналитики (BI — Business Intelligence). Относятся к системам искусственного интеллекта, способным заменять экспертов в коммерческом анализе.

Подобные системы способны за максимально короткий промежуток времени да’1Ъ точный ответ на запрос о состоянии предприятия на основе данных бухгалтерской отчетности и встроенных методик анализа, разработанных на основе опыта экспертов, занимающихся практической деятельностью.

Вид 3. Система раскопки данных (Data Mining, DM).

Используется для обработки первичной (сырой) информации. Специфика современных требований к переработке первичной информации состоит в следующем: результаты должны быть конкретными и понятными; методы для обработки сырых данных должны быть простыми в использовании.

В условиях неопределенности спроса традиционные математические приемы и статистика стали непригодными для решения возникших проблем. Главная причина этого — концепция усреднения по выборке, приводящая к операциям над фиктивными величинами. В настоящее время пришло понимание того, что сырые данные (raw data) содержат глубинный пласт знаний, при грамотной «раскопке» которого могут быть обнаружены достаточно ценные сведения.

Сфера применения программных продуктов класса DM достаточно обширна, но в первую очередь они актуальны для коммерческих организаций. Опыт многих предприятий показывает, что отдача от использования DM может достигать 1000%.

Одним из программных решений DM, являются нейронные сети — большой класс систем, архитектура которых имеет аналогию (как теперь известно, довольно слабую) с построением нервной ткани из нейронов.

Таким образом, использование информационных технологий в коммерческой деятельности позволяет быстро получить нужную информацию и обработать ее наиболее эффективно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>