Сущность коммерческой тайны

Сведения, связанные с коммерческой деятельностью предприятия, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами, представляют собой коммерческую тайну.

В Гражданском кодексе определено, что информация составляет коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

К коммерческой тайне может быть отнесена научно-техническая, технологическая, коммерческая, производственная (в том числе секреты производства — ноу- хау), финансово-экономическая, организационная и иная информация. Формой проявления коммерческой тайны являются коммерческие секреты, то есть документы, схемы, чертежи, образцы, содержащие в себе сведения, связанные с производством, технологией продаж, управлением, финансами и другой деятельностью организации, разглашение или передача которых может нанести ущерб ее интересам.

Поскольку разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, угрожает экономической безопасности предприятия, использование такой информации должно сопровождаться строгим соблюдением требований ее защиты. Но следует помнить, что чрезмерное засекречивание информации делает ее недоступной не только для конкурентов, но и для возможных партнеров. Поэтому необходим тщательный отбор не подлежащей разглашению информации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >