Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование ассортимента товаров

  • 7.1. Ассортимент товаров
  • 7.2. Показатели ассортимента торгового предприятия
  • 7.3. Порядок формирования ассортимента в тор-говле

Ассортимент товаров

Термин ассортимент произошёл от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров. Ассортимент товаров — это набор товаров, объединённых по признаку или совокупности признаков.

Различают промышленный и торговый ассортимент товаров.

Промышленный ассортимент — это набор товаров, вырабатываемый одной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием. Производственные предприятия выпускают узкий ассортимент товаров. Поэтому выпускаемые товары нуждаются в дальнейшем преобразовании в торговый ассортимент. Преобразование промышленного ассортимента в торговый ассортимент осуществляется в сфере товарного обращения оптовыми и розничными предприятиями.

В оп товой торговле отмечается узкая специализация торговых предприятий по группам товаров.

В розничной торговле сосредоточен широкий ассортимент товаров. Товары при составлении ассортимента подразделяют на классы, группы, товарные категории, подкатегории и товарные позиции.

Класс. При составлении классификатора является высшим уровнем. Например, «Продовольственные товары» или «Непродовольственные товары».

Труппа. Это совокупность товаров, объединённых некими общими признаками, — вид сырья, из которого изготовлены товары, способ производства. Товарный ассортимент продовольственного магазина может быть подразделён на следующие группы: «Молочные товары», «Мясные товары», «Хлебобулочные изделия».

Товарная категория. Это внутригрупповое разделение товаров. Это совокупность товаров, которые покупатель воспринимает как сходные между собой, или товаров, объединённых совместным использованием. Проще говоря, товарная категория — это то, за каким товаром покупатель идёт в магазин: за молоком, за хлебом, за диваном.

Подкатегория. К примеру, категория пиво делится на подкатегории — пиво импортное, пиво отечественное, пиво безалкогольное.

Товарная позиция. Подкатегории подразделяются на товарные позиции по брендам, по сортам, расцветке и другим особым свойствам. К примеру, подкатегория пиво отечественное включает в себя Пиво Балтика в стеклянной бутылке, объёмом 0,5 л. Эго то, что мы покупаем в магазине.

Таким образом, при формировании ассортимента происходит деление номенклатуры товаров но иерархическому принципу на классы, группы, категории и позиции. Градация товаров па иерархические уровни позволяет эффективно управлять ассортиментом на всех этапах товародвижения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>