Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сферы применения логистики

В настоящее время логистика используется в различных сферах деятельности: предпринимательстве, госуларственном секторе, горолском хозяйстве, транспортной и торговой инфраструктуре, промышленности, сельском хозяйстве, туризме, строительстве и др.

При изучении логистики как учебной дисциплины необходимо рассмотреть цепь товародвижения от возникновения материального потока до использования потребителем готовой продукции.

Этап 1. Добывается сырье (лес, нефть, газ, руда, сельскохозяйственные культуры и др.), которое транспортируется для временного хранения на склад сырья или для первичной переработки на специализированных предприятиях.

Этап 2. Промежуточное хранение полученных материалов на складах перерабатывающих предприятий, а затем транспортируются на промежуточные производственные предприятия для изготовления деталей и полуфабрикатов.

Этап 3. Изготовленные детали и полуфабрикаты хранятся на складах, а затем транспортируются до распределительных центров или других производственных предприятий для изготовления готовой продукции.

Этап 4. Детали и полуфабрикаты на производственном предприятии трансформируются в готовую продукцию, которая размещается на сбытовых складах, а затем приобретает статус товара и поступает в сферу товарного обращения, где товар покупает конечный потребитель.

Этап 5. После использования конечными потребителями товаров, осуществляется сбор твердых бытовых отходов, их утилизация или захоронение.

В учебных целях логистику делят по видам на макро- и микроуровне.

На производственном предприятии в соответствии с фазами материального потока различают следующие функциональные области: логистика снабжения, логистика производства, логистика сбы та, логистика возвратов.

Логистика снабжения — это управление входящими материальными потоками при обеспечении производственного предприятия сырьем и материалами. На этом этапе выбираются поставщики, определяются оптимальные маршруты товародвижения.

Логистика производства — процесс управления потоками внутри предприятия, производящего товары или оказывающего услуги.

Логистика сбыта — процесс управления материальными потоками при реализации готовой продукции производственным предприятием. Решаются такие задачи как: выбор вида тары и размера партии; время, к которому партия должна быть изготовлена; организация доставки товарных партий коммерческим посредникам.

Логистика возвратов включает в себя деятельность по приему и размещению на предприятии возвращаемых от потребителей изделий.

В рамках перечисленных функциональных областей, различают функции логистики.

Складирование — управление материальными потоками и информацией на складах, технология обработки и хранения товаров, обработка заказов.

Управление запасами. Включает в себя методы снижения затрат при транспортировании и хранении,

а также своевременное обеспечение товарами потребителей.

Сервисное обслуживание — эго комплекс услуг, оказываемых в процессе поставки товаров. В логистике различают три вида услуг: предпродажная работа; логистические услуги, оказываемые в процессе продажи товаров; послепродажный логистический сервис.

На макроуровне различают следующие виды логистики: логистику распределения, ретрологистику, агрологистику, транспортную логистику.

Логистика распределения охватывает сферу товарного обращения и направлена на совершенствование управления цепями поставок при доставке товаров из производственной сферы к домашним хозяйствам (рис. 9).

Материальные потоки в сфере товарного обращения

Рис. 9. Материальные потоки в сфере товарного обращения

Ретрологистика, или обратная логистика — процесс управления обратными материальными потоками, включающими в себя бракованную продукцию, использованную упаковку, биологические отходы и отслужившую свой срок бытовую технику. Задачи ретрологистики тесно связаны с экологией.

Агрологистика относится к отраслевым видам логистики и изучает материальные потоки в агропромышленном комплексе.

Транспортная логистика — управление материальными потоками в транспортных системах, определение оптимальных маршрутов движения.

При изучении функциональных областей логистики следует использовать системный подход, гак как материальный поток, как в отрасли, так и на отдельном предприятии является единым образованием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>