Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Логистический менеджмент

Логистика на предприятии именуется логистическим менеджментом и основана на шести основных принципах: системный подход; приоритет стратегического видения; интеллигентное управление материалами; единство материальной и информационной логистики; создание логистических ядер или точек роста логистической системы; использование электронных технологий.

Системный подход. Входящие, внутренние и выходящие материальные потоки рассматриваются как единое целое. Традиционный подход, напротив, основан на разделении управления предприятием по функциям (снабжение, маркетинг, управление финансами и производством). При этом между функциями возникают противоречия или «узкие места». Использование концепции логистики приводит к снижению совокупных затрат на товародвижение и уменьшению времени прохождения материального потока через предприятие.

Приоритет стратегического видения. Предполагает развитие логистических систем от простого к сложному или поэтапное развитие. На основе этого принципа обеспечивается предвидение развития и усложнения предприятия и его логистической составляющей.

Развитие логистики на предприятии проходит поэтапно. Первый этап развития логистики характеризуется интеграцией сбытового хозяйства с транспортом, которые начинают функционировать по единому графику и по согласованной технологии. Второй этап характеризуется интеграцией сбыта и транспорта с производством. Третий этап характеризуется интефа- цией службы снабжения, производства, сбыта и транспорта. Четвертый этап связан с взаимодействием всех функциональных служб предприятия, в том числе маркетинга и финансов. Дальнейшим развитием логистической системы предприятия является улучшение взаимодейс!Вия с поставщиками и покупателями.

Интеллигентное управление материалами. Предполагает создание партнерских взаимоотношений с поставщиками, потребителями и обслуживающими организациями. Это означает формирование долгосрочных хозяйственных связей, логистических альянсов.

Единство материальной и информационной логистики. Управление материальными потоками на предприятии невозможно без эффективно работающей информационной системы. Существующие на настоящий момент системы бухгалтерского и управленческого учета отечественных предприятий не отвечают целям логистического менеджмента. Поэтому для информационной поддержки логистических процессов предприятий необходимо внедрение специального программного обеспечения. При этом центральными задачами являются поддержка логистической стратегии и стратегии закупок, анализа материальных потоков и запасов, организации учета логистических затрат по логистическим функциям, операциям, отдельным товарам и подразделениям. Такой учет необходим для решения оптимизационных логистических задач (улучшения деятельности предприятий) в реальном режиме времени и может быть налажен только на основе компьютерных технологий.

Создание «логистических ядер» или точек роста логистической системы. Единовременный переход к использованию логистики на предприятии невозможен. Возможен только эволюционный путь поэтапного решения отдельных задач, которые способствуют формированию логистической системы.

Использование электронных технологий. Электронная логистика — развитие «электронной торговли» или «интернет-торговли».

Использование логистики в промышленности, торговле и транспортных системах позволяет упорядочить процессы физического товародвижения, устранить «узкие места», улучшить качество обслуживания клиентов и значительно повысить конкурентоспособность предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>