Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Финансовые потоки

Финансовый поток — это направленное движение финансовых ресурсов, связанных с материальными и информационными потоками в рамках логистической системы предприятия и между предприятиями.

Главной целью финансового обслуживания материальных потоков является обеспечение их движения в необходимых объемах, в нужные сроки и с использованием наиболее эффективных источников финансирования. К основным характеристикам финансового потока относят’ его объём, ст оимость и направление.

Объем потока указывается в денежных единицах за период времени. Стоимость финансового потока определяется затратами на его организацию. Направление финансового потока, определяют по отношению к предприятию. Различают входящие, внутренние и исходящие финансовые потоки. Например, момент оплаты поставок покупателем — исходящий поток, а получение денег продавцом — входящий поток. Внутренний финансовый поток это денежные средства «замороженные» в запасах и затраты на организацию движения материальных потоков на предприятии.

Воздействия на характеристики финансовых потоков приводят к изменению схем движения материальных и информационных потоков. И, наоборот, стоимость и объем перемещаемых материальных ресурсов влияют на финансовые показатели. К примеру, влияние предоплаты на время отгрузки товаров у поставщика или влияние размера материальных запасов на финансовые показатели деятельности предприятия.

Финансовые потоки подразделяются на группы по назначению и видам хозяйственных связей.

Группа 1. По назначению выделяют следующие виды финансовых потоков: обусловленные закупкой сырья или товаров; финансовые средства необходимые для внутреннего товародвижения на предприятии; расходы, возникающие в процессе сбыта или продажи товаров; потоки денежных средств по претензиям (рекламациям) клиентов.

Группа 2. По видам хозяйственных связей различают: горизонтальные финансовые потоки, когда финансовые средства перемещаются между независимыми друт от друга предприятиями (к примеру, поставщиком и покупателем); вертикальные финансовые потоки проходят между материнскими и дочерними организациями.

Таким образом, в логистике рассматриваются только те финансовые потоки, которые связаны с материальными потоками в процессе снабжения, производства, сбыта готовой продукции или при перемещении потоков в макрологистических системах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>