Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Информационные потоки

Информационные потоки в сферах производства и товарного обращения являются сопутствующими по отношению к материальному потоку, содержат сведения, необходимые для управления его движением и имеют ряд специфических особенностей.

Классификация информационных потоков.

Группа 1. По отношению к логистической системе информационные потоки делятся на внутренние и внешние, входящие и выходящие.

Группа 2. По виду носителей информации различают потоки на бумажных и на магнитных носителях.

Группа 3. По времени возникновения и периодичности использования, информационные потоки бывают: регулярные; периодические; on line; off line.

Группа 4. По отношению к материальному потоку различают информационные потоки: опережающие; синхронные; отстающие; совпадающие по направлению; отличающиеся по направлению.

Группа 5. По видам взаимодействия в логистической цепи или сети: горизонтальные потоки — между независимыми предприятиями, находящимися па одном уровне логистической системы (к примеру, между транспортными компаниями — в логистической сети); вертикальные — в логистической цепи между предприятиями, связанными между собой хозяйственными договорами (поставщик — потребитель).

Группа 6. Временному фактору: ретроспективные (данные о свершившихся событиях); перспективные (сведения о планируемых событиях).

Группа 7. В зависимости от назначения: директивные (управляющие); нормативно-справочные; учетноаналитические; вспомогательные.

Возрастание роли информации в современных производственных, торговых и транспортных системах обусловлено следующими причинами: потребителю нужны сведения о статусе заказа, наличии товара на складе, сроках поставки, то есть информационное обеспечение является необходимым элементом обслуживания клиентов; наличие полной и достоверной информации позволяет сократить потребность в запасах за счет уменьшения неопределенности в спросе; своевременная информация увеличивает гибкость логистической системы для достижения конкурентных преимуществ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>