Основные положения концепции логистики

  • 10.1. Основные положения концепции логистики
  • 10.2. Основные цели и задачи логистики на предприятии
  • 10.3. Парадигмы логистики
  • 10.4. Принципы логистики

Основные положения концепции логистики

Концепция логистики — это система взглядов на совершенствование хозяйственной деятельности предприятия или группы предприятий путём рационализации управления материальными потоками. Использование концепции логистики на практике обеспечивает единство и согласованность действий всех функциональных полразделений прелприятия.

Основные положения концепции логистики. Положение 1. Реализация принципа системного подхода на макро- и микроуровне.

Максимальный экономический эффект можно получить только путем улучшения показателей совокупного материального потока на всём его протяжении, на пути от первичного источника сырья до конечных потребителей, включая обратные и возвратные материальные потоки. При этом все звенья логистической цепи должны работать содружественно как единая система.

Положение 2. Учёт логистических затрат на протяжении всей логистической цепи.

Управлять затратами на физическое товародвижение можно лишь в том случае, если их точно измерить и выделить из общих затрат предприятия. Традиционные системы учёта затрат не позволяют это осуществить. Для рационального управления материальными потоками на макро- и микроуровне необходимо также 102

владеть информацией о характере взаимодействия отдельных статей затрат.

Положение 3. Создание современных условий труда.

Люди — это важнейший элемент логистической системы предприятия, поэтому необходимо создавать хорошие условия труда, проводить обучение персонала и предлагать перспективы карьерного роста.

Положение 4. Заня тие ниши на рынке и повышение уровня сервиса.

Для занятия ниши на рынке существует три пути: повышение качества товара; выпуск нового товара; повышение уровня логистического сервиса.

Применение двух первых направлений ограничено необходимостью больших капитальных вложений. Третий путь менее затратный, поэтому всё большее число предприятий обращается к логистическому сервису как к средству повышения конкурентоспособности. Потребитель материального потока отдаст предпочтение тому поставщику, который обеспечит самый высокий уровень обслуживания (например, доставит товар вовремя, в удобной таре, приемлемыми партиями и в нужном ассортименте).

Положение 5. Способность логистических систем к адаптации в условиях неопределенности окружающей среды. Появление большого количества разнообразных товаров и услуг повышает степень неопределенности спроса на них, вызывает резкие колебания качественных и количественных характеристик материальных потоков, проходящих через логистические системы. Поэтому способность предприятий к адаптации является существенным фактором устойчивого положения на рынке.

Положение 6. Отказ от выпуска универсального технологического и подъёмно-транспортного оборудования.

Для эффективного складирования и транспортировки необходимо оборудование соответствующее конкретным условиям.

Положение 7. Принятие решений на основе экономических компромиссов. Это означает, что увеличение затрат в одном из звеньев логистической цепи допустимо и необходимо при условии, что оно приведет к снижению затрат или повышению прибыли в целом по предприятию или в цени поставок.

Таким образом, с помощью концепции логистики можно определить направление развития логистической системы. Разработка и внедрение логистической концепции на предприятии является сложной и многоаспектной задачей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >