Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Информационное обеспечение логистической деятельности предприятия

  • 14.1. Информационные технологии в логистике
  • 14.2. Информационное обеспечение в сферах логистики предприятия

Информационные технологии в логистике

Перемещение материальных потоков в сферах производственного и товарного обращения связано с постоянным обменом информацией между участниками логистического процесса. В настоящее время практически невозможно обеспечить своевременную доставку товаров без применения информационных систем и специальных программных средств. Поэтому информационные технологии используются для планирования, анализа и поддержки принятия коммерческих решений в логистических системах на макро- и микроуровне.

Под информационными системами понимается комплекс программно-технических средств и методов производства, передачи, обработки и потребления информации в логистических системах, обеспечивающих движение материальных потоков.

Информационные потоки, связанные с организацией производства и распределением товаров, можно разделить: на потоки отдельного предприятия (микроуровень); потоки межорганизационного, регионального и межгосударственного масштаба деятельносги (макроуровень).

Развитие информационного обеспечения в логистических системах связано с возрастающей ролью информации в сфере обращения товаров и услуг, а также с увеличением объемов сведений, увязанных с материальными потоками.

Поэтому традиционными способами уже не удается извлечь из потока данных нужную информацию, следовательно, для сбора, обработки и анализа информации в логистических системах используются технические и программные средства.

Техническими средствами информационного обеспечения в логистических системах являются: электронно-вычислительная техника; персональные компьютеры; серверы; периферийное оборудование; средства коммуникации; автоматизированное оборудование.

Программные средства, используемые в логистических системах, делятся на две группы.

Группа 1. Программные средства общего назначения: корпоративная информационная система управления предприятием (КИС); офисные приложения; системы управления базой данных (СУБД); прочие программные средства.

Группа 2. Специализированные программные средства: составные части корпоративных информационных систем в виде модуля Логистика; самостоятельные программные средства, осуществляющие поддержку отдельных логистических функций.

Таким образом, использование информационных технологий в логистических системах направлено на обеспечение товародвижения и организацию взаимодействия между подразделениями предприятия, а также между предприятиями в процессе снабжения и сбыта товаров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>