Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Логистические каналы и цепи сбыта

Материальные потоки в логистических системах возникают* из различных источников. Э го могут быть поставщики (сырье), производсгвенное предприятие (готовая продукция), распределительный центр (товар). Во всех случаях конечной целью движения материального потока является потребитель. Потребитель может быть производственным или не производственным.

Поставщик и потребитель материального потока представляют собой две микрологистические системы, связанные логистическим каналом.

Логистический канал — это частично упорядоченное множество различных посредников, осуществляющих доведение материального потока от производителя до его потребителей.

Множество является частично упорядоченным до тех пор, пока не сделан выбор участников логистического процесса для продвижения материального потока. После этого логистический канал преобразуется в логистическую цепь.

К примеру, принятие решения о реализации готовой продукции через коммерческого посредника и отказ от рабо ты с конечным потребителем является выбором логистического канала. Определение же конкретного предприятия-посредника, перевозчика или страховщика, заключение коммерческих договоров — это формирование логистической цепи.

Логистическая цепь — это линейно упорядоченное множество участников процесса физического товародвижения, выполняющих логистические операции и функции при перемещении внешнего материального потока от одной логистической системы до другой.

Возможность выбора логистического канала является существенным резервом повышения эффективности макрологистической системы. При формировании логистического канала происходит выбор формы товародвижения (транзитная или складская), поэтому пути, по которым товары попадают в розничную торговую сеть, могут быть различными.

К примеру, товарная партия может пройти напрямую от производителя к розничному торговому предприятию (транзитная форма). Первоначальная цена товара в данном случае будет наименьшей, так как посредники исключаются из цепи товародвижения 180

и стоимость товара возрастет лишь на расходы по доставке. Однако при этом, в общем случае, поставка может осуществляться крупными партиями, что не позволяет розничным торговым предприятиям сформировать широкий ассортимент.

Широкий ассортимент товаров формирует оптовый посредник, расположенный в месте сосредоточения потребителей (складская форма). Этот посредник осуществляет приемлемый уровень обслуживания предприятий розничной торговли. Кроме того, возможен канал распределения через двух оптовиков (в местах производства и потребления), что обеспечивает розничным торговым предприятиям высокий уровень обслуживания, но цена на товар при этом будет максимальной.

В рамках сбытовой деятельности производственное предприятие осуществляет формирование логистической цепи и определяет целесообразность использования оптовых посредников, так как в настоящее время крупные розничные сети могут закупать товары напрямую у производителя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>