Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды посредников в логистических цепях

При выборе логистического канала и формировании логистической цепи необходимо осуществлять выбор как коммерческих посредников, осуществляющих перепродажу товаров, так и логистических посредников, оказывающих услуги по доставке или хранению грузов.

В настоящее время оптовое предприятие может совмещать в себе коммерческое и логистическое посредничество, так как кроме услуг по перепродаже (коммерческие операции) оно оказывает сопутствующие логистические услуги (технологические операции). Поэтому выделяют коммерческих посредников, логистических посредников и комплексных посредников (логистических провайдеров). Последние выполняют комплекс функций и могут заменять отдельные части производственного предприятия в рамках логистического аутсорсинга (к примеру, отдел сбыта).

Диапазон выполнения посредниками действий но доведению товаров от производителей до потребителей чрезвычайно широк и расположен в пределах от выполнения только коммерческих операций (агенты и брокеры) до выполнения совместно коммерческих и технологических операций (дистрибьюторы и дилеры).

Брокеры и агенты не приобретают товар в собственность, а способствуют осуществлению сделок между контрагентами. К примеру, брокер является катализатором сделки и информационным посредником.

К коммерческим посредникам, которые выполняют перепродажу готовой продукции производственных предприятий и оказывают сопутствующие услуги, относят дилеров, дистрибьюторов и комиссионеров.

Дилеры — оптовые, реже розничные посредники, которые приобретают товар в собственность по договору поставки и реализуют эти товары потребителям.

Дистрибьюторы. Могут быть торговыми и производственными. Производитель предоставляет торговому дистрибьютору право продавать продукцию на определенной территории и в течение определенного времени.

При этом дистрибьютор осуществляет хранение продукции на арендуемых и собственных складах, осуществляет доставку по розничным торговым точкам. Часть товаров розничные покупатели вывозят сами. У производственных дистрибьюторов, в отличие от торговых, клиентами являются производственные предприятия, а не розничная торговая сеть.

Комиссионеры — оптовые и розничные посредники, которые берут товары на реализацию и размещают их на собственных или арендуемых складах. При этом они не приобретают товар в собственность, а оплачивают его стоимость поставщику только после продажи своим покупателям. За оказанные услуги комиссионер получает вознаграждение в виде процентов от продажи.

Между брокерами и агентами с одной стороны, дилерами и дистрибьюторами с другой стороны размещается обширная группа посредников, которые выполняют ограниченный набор коммерческих и технологических операций. К ним относят следующих посредников: оптовики типа «плати и забирай»; разъездные торговцы; стеллажные оптовики; комплектующие оптовики; торговые или сбытовые агента.

Оптовики типа «плати и забирай» распространены в торговле продуктами питания. Они не занимаются доставкой грузов, розничный торговец приезжает к ним сам, отбирает товар, оплачивает его и доставляет в свой магазин.

Разъездные торговцы специализируются на высокоприбыльных товарах. Продажа и доставка у них совмещается. Они закупают у производителя или посредника товар, грузят в автомобиль и доставляют его в магазины.

Стеллажные оптовики выполняют функции доставки и продажи товара на конкретную ви трину, стеллаж в магазине или прилавок на рынке.

Комплектующие оптовики осуществляют закупку товаров, например у мелких фермеров, сортируют и комплектуют их в крупные партии, экономные с точки зрения перевозки, доставляют на рынки и продают крупными партиями.

Торговые или сбытовые агенты — обслуживают клиентов, заменяя при этом торговые организации, нс являются собственниками продукции, работают за комиссионное вознаграждение.

Выходящий материальный поток производственного предприятия является начальным этапом сферы товарного обращения. Поэтому своевременная отгрузка товарных партий посредникам позволяет удовлетворить потребности промежуточных и конечных потребителей. Оптимизация совокупного материального потока от производителей до конечных потребителей позволяет значительно сократить затраты на товародвижение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>