Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Приемка товаров по количеству и качеству

Логистика возвратов у предприятия-потребителя материального потока тесно связана с приемкой товаров, входным контролем и составлением претензий поставщикам.

Контроль — это проверка соответствия количественных и качественных характеристик товаров или процессов установленным требованиям, которые определены б соответствующих документах. Контроль осуществляется на разных стадиях жизненного цикла товара: при изготовлении, хранении, транспортировке, реализации и утилизации.

На стадии изготовления контроль качества товара осуществляет производитель с целью о тбраковки некачественной продукции и установления причин возникновения брака.

На стадии реализации контроль осуществляется для проверки сохранности товаров при перемещении материальных потоков. Наиболее важен контроль качества и количества при передаче товарных партий от продавца к покупателю. Эти операции могут осуществляться в соответствии с инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеств}7»; «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеств}7» (инструкции П-6 и П-7).

Контроль качества в процессе приемки осущеовля- стся на складе получателя или поставщика в соответствии со стандартами, техническими условиями, договором поставки, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, спецификация).

Поставщики несут имущественную ответственность за поставку некачественной продукции, нарушение сроков доставки и недопоставку. Дополнительные санкции могут быть предусмотрены в договоре поставки.

Операции, выполняемые в процессе приемки продукции: проверка сопроводительной документации; определение сохранности внешнего вида транспортного средсхъа, тары и упаковки; разхрузка зрансиортных средств; проверка количества поступившего товара; приемка продукции по качеству и комплектности; выявление скрытых недостатков продукции.

После завершения всех операций, связанных с приемкой продукции, товар размещают на хранение с занесением всей необходимой информации в информационную систему предприя тия.

Отсутствие должного контроля на предприятии может привести к следующим логистическим издержкам и последствиям: потери, связанные с возвратом бракованной продукции; разбраковка — снижение сорта продукции; остановка процессов производства или продаж; судебные иски и разбирательства; потеря репутации и лояльности клиентов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>