Коммерческий риск в сфере товарного обращения

  • 22.1. Понятие риска
  • 22.2. Классификация коммерческих рисков
  • 22.3. Методы снижения коммерческого риска

Понятие риска

Коммерческая деятельность в соответствии с ГК РФ осуществляется гражданами и юридическими лицами на свой риск и под свою имущественную ответственность. Коммерческая деятельность неизбежно сопряжена с риском, так как предпринимателю приходится принимать решения в условиях неопределенности, когда из нескольких возможных необходимо выбрать один вариант.

В силу разных причин торговое предприятие может не только получить ожидаемую прибыль, но и потерять то, что уже имеет. Следовательно, необходимо оценить риск, постараться его предвидеть и снизи ть до минимума возможные отрицательные последствия.

Слово «риск» испанско-португальского происхождения и означает «подводная скала». Риск можно рассматривать с двух противоположных позиций. С одной стороны — эго вероятность наступления нежелательного события, материальная или иная потеря, которая может возникнуть в результате претворения в жизнь выбранного решения. С другой стороны — это предполагаемая удача или благоприятный исход, то есть действие наудачу в надежде на счастливый случай. («Кто не рискует, тот не выигрывает»).

Различают предпринимательский, кредитный, инвестиционный и финансовый виды рисков.

В специальной литературе коммерческий риск часто отождествляется с предпринимательским риском, что неверно, так как коммерческий риск — это один из видов предпринимательского риска (точно так же, как коммерция является частью предпринимательской деятельности).

Предпринимательский риск связан с хозяйственной деятельностью предприятия и её конечным финансовым результатом. Это угроза того, что предприниматель понесёт потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

Коммерческий риск возникает в процессе купли- продажи, а также при осуществлении коммерческих и технологических операций на уровне торгового предприятия. Следовательно, коммерческий риск возникает в результате рискованной коммерческой сделки, действий конкурентов или контрагентов, по вине собственных работников.

В настоящее время при развитии электронной коммерции возникают специфические коммерческие риски. Они связаны с информационным обеспечением коммерческой деятельности и включают в себя: внешние факторы (вирусы и вредоносные программы; хакерские атаки; мошенничества; спам; угроза завладения интеллектуальной собственностью правообладателя) и внутренние угрозы (кража информации; саботаж; недостаточный профессионализм или халатность сотрудников).

Таким образом, риск — это важнейший элемент рыночной экономики, обусловленный постоянными изменениями на рынке товаров и услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >