Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы снижения коммерческого риска

Риск в коммерческой деятельности неизбежен. Поэтому предприятие должно вырабатывать политику в области риска. Основные направления такой политики следутощие: избегание риска; принятие риска; предупреждение и снижение степени риска.

Политика избегания риска полностью исключает конкретный вид коммерческой деятельности, вызывающий потери. Эта политика проста, но не всегда эффективна, так как существует вероятность отказа от прибыльных операций.

Политика принятия риска. Означает покрытие потерь за счёт собственных средств и уместна при стабильном финансовом состоянии предприятия.

Политика предупреждения и снижения уровня риска. Предполагает уменьшение вероятности наступления неблагоприятного события и снижение объёма потерь. К методам предупреждения и снижения уровня риска относят: страхование, диверсификацию и лимитирование.

Страхование позволяет компенсировать отрицательные последствия от наступления неблагоприятных собы тий с помощью передачи риска страховой компании.

Диверсификация уменьшает вероятность и величину возможных потерь. Представляет собой процесс распределения рисков между различными объектами или субъектами коммерческой деятельности. К примеру, диверсификация поставщиков как разнообразие источников поступления товаров.

Лимитирование. Предполагает установление системы ограничений на величину сделки. Это может быть ограничение на максимальный объём сделки с одним контрагентом, максимальный размер товарного запаса, максимальный размер кредита, предоставляемый одному клиенту.

Любое снижение риска имеет свою цену или плату за снижение риска. При страховании платой за снижение риска является величина страховых взносов. Использование диверсификации, как правило, ведёт к снижению прибыли от каждого источника дохода. Следовательно, выбирая способ снижения риска, необходимо учитывать его стоимость и целесообразность.

Риск необходим для достижения конечного результата коммерческой деятельности — прибыли. Для снижения степени риска специалисту коммерции необходимо владеть информацией о рынке и использовать соответствующие методы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>