Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выбор поставщиков товаров

В коммерческой деятельности выделяют следующие понятия: источники поступления и поставщики товаров. К источникам поступления товаров относят отрасли экономики, вырабатывающие различные сырье или товары народного потребления (сельское хозяйство, предприятия легкой, пищевой промышленности и др.). К поставщикам товаров относят конкретные предприятия различных источников поступления.

Учитывая большое разнообразие поставщиков товаров, их можно классифицировать по различным признакам.

Признак 1. По территориальному охвату: местные (внутриобластные); внеобластные; республиканские; федеральные.

Признак 2. По формам собственности: частные; государственные; муниципальные; кооперативные.

Признак 3. По месту в общей товаропроводящей цепи: поставщики-изготовители; поставщики-

посредники (дистрибьюторы, предприятия-брокеры, п р е д п р и ятия - а г е н'гы, дилеры); организаторы оптового оборота (оптовые ярмарки, аукционы, товарные биржи, оптовые и мелкооптовые рынки).

Для успешного выполнения коммерческих операций по закупкам товаров предприятия должны систематически заниматься выявлением и изучением поставщиков товаров. При выборе нового поставщика первоначально осуществляется поиск потенциальных поставщиков, а затем их сравнение. Выделяют основные и дополнительные признаки, по которым оценивают поставщиков.

Основные признаки: цена и качество товаров, сроки поставок.

Дополнительные признаки выбора поставщиков.

Признак 1. Результаты работы по заключенным договорам, то есть соблюдение поставщиком обязательств по срокам поставки, ассортименту, комплектности, качеству и количеству поставляемой продукции.

Признак 2. Гибкость ценовой политики, то есть наличие системы накопительных скидок в зависимости от размеров закупаемых товарных партий (специальные прайс-листы для постоянных покупателей).

Признак 3. Возможность обеспечить доставку товара.

Признак 4. Предоставление товаров в рассрочку, без предоплаты либо с отсроченным платежом.

Признак 5. Сроки выполнения текущих и экстренных заказов.

Признак 6. Перспективность поставщика — темпы его развития, расширение ассортимента.

При выборе поставщика имеет значение место его географическое расположение и удалённость. При выборе близко расположенных поставщиков сокращаются затрата на транспортировку и содержание запасов на складе, но закупочная цена товара при этом может быть высокой. При закупке от удалённого поставщика определяются базисные условия поставки, которые распределяют обязанности продавца и покупателя по доставке товарной партии, устанавливают точки перехода риска и ответственности. В международной торговле базисные условия поставки определяются на основе сборника торговых терминов ИНКОТЕРМС 2010, а во внутренней торговле - франко-условий поставки.

Для оценки поставщиков используются различные методы.

Метод 1. Балльная оценка. Определяются наиболее значимые критерии выбора поставщиков, система баллов, максимальная оценка, а также значимость критериев в долях единицы. Чем выше балл, тем предпочтительней поставщик.

Метод 2. «Идеальный поставщик». Выводятся показатели идеального поставщика, а затем все поставщики сравниваются с идеалом.

Метод 3. Расстановка приоритетов. По результатам работа поставщиков производится их фактическая оценка. Для этого выбираются наиболее важные оценочные критерии.

Метод 4. Метод экспертных оценок или анкетного опроса (метод Дельфи).

Метод 5. Метод анализа иерархий. Определяется весовой коэффициент каждого критерия оценки (цена, удаленность, партионность и др.). Затем осуществляется попарное сравнение показателей каждого поставщика. В результате рассчитывается глобальный рейтинг и выбирается поставщик с наивысшим рейтингом.

При эпизодических или разовых поставках парзий товаров закупки могут осуществляться путем выдвижения оферты, ее акцепта и оформления товарно- транспортных документов без составления письменного договора купли-продажи.

Таким образом, с поставщиками должны быть налажены рациональные хозяйственные связи, предпочтительно прямые и долгосрочные взаимоотношения. Основной формой хозяйственных связей с поставщиками является договор поставки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>