Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация оптовой продажи товаров

Оптовая торговля охватывает широкое рыночное пространство и является проводником в реализации крупных партий товаров. Целью оптовой торговой деятельности является удовлетворение спроса на товары в удобное для промежуточного потребителя время и в необходимом количестве.

Оптовые продажи товаров осуществляют крупные оптовые и мелкооптовые торговые предприятия формата «кэш энд кэрри». Кроме того, в настоящее время оптовая торговля осуществляется в формате электронной коммерции Ь2Ь. К примеру, интернет-ресурс http://www.product.ru, где размещена информация о предложении разных товарных групп.

Задачами оптовой торговли являются: поддержание каналов распределения с учётом потребительского спроса и предложения товаров; формирование товарных запасов и маневрирование ими с ориентацией на рыночную ситуацию; маркетинговое обеспечение и обслуживание; качественное оказание услуг, сопутствующих продаже товаров.

Для реализации своих задач оптовое торговое предприятие формирует и реализует товарную политику, направленную на развитие ассортимента товаров торгового предприятия. Успешно реализуемая товарная политика способствует росту оптовой продажи товаров.

Предприятия оптовой торговли специализируются на коммерческом посредничестве и установлении хозяйственных связей с предприятиями-изготовителями товаров и розничными торговыми предприятиями.

Оптовые торговцы отличаются от розничных торговцев по следующим характеристикам:

  • — оптовик меньше уделяет внимания атмосфере и месту расположения торгового предприятия;
  • — оптовые торговые сделки по объему крупнее розничных;
  • — торговая зона оптовика больше чем у розничного торговца.

Различают следующие признаки классификации оптовых торговых предприятий: по масштабам и сфере деятельности; по товарной специализации; по месту и роли в оптовой торговле.

По масштабам и характеру деятельности оптовые торговые предприятия подразделяются на следующие виды:

  • — общенационального или федерального уровня. Выступают гарантами государственной стабильности потребительского рынка;
  • — межрегиональною масштаба или оптовые предприятия первого уровня;
  • — регионального масштаба или оптовые предприятия второго уровня, осуществляют коммерческую деятельность преимущественно на региональном потребительском рынке.

По товарной специализации оптовые предприятия подразделяются:

  • — специализированные предприятия осуществляют продажу товаров одной товарной группы или нескольких товарных групп, объединенных однородными потребительскими свойствами и назначением (одежда, хозяйственные товары, бакалейные товары);
  • — универсальные оптовые предприятия осуществляют пролажу товаров универсального ассортимента, включающего в себя продовольственные и непродовольственные товары.

По месту и роли в оптовой торговле различают предприятия:

  • — специализирующиеся на оптовой торговле и приобретающие право собственности на товар (независимые оптовые торговцы). Выполняют все основные коммерческие и технологические операции, включая закупку, продажу товаров, управление запасами;
  • — предприятия, выполняющие функции оптовых посредников и не приобретающие право собственности на товар (предприятия-комиссионеры);
  • — предприятия организаторы оптового оборота — биржи, аукционы, ярмарки.

Оптовая торговая сеть является необходимой составной частью сферы товарного обращения, способствующей в содружестве с розничной торговлей полному удовлетворению потребностей покупателей.

Продажа товаров является заключительным этапом коммерческой деятельности оптовых торговых предприятий. При осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров, оптовые и мелкооптовые предприятия должны опираться на маркетинговые исследования. На основании этих исследований выявляются клиенты, с которыми налаживаются хозяйственные связи. Затем решаются вопросы о составе ассортиментной матрицы и комплексе услуг, оказываемых клиентам, ценах, методах продажи товаров и методах стимулирования продаж.

Необходимым условием конкурентоспособности оптового торгового предприятия являе тся оказание сопутствующих и дополнительных услуг. В соответствии с этапами товародвижения различают предпродажный сервис, сервис в процессе продажи товаров и послепродажный сервис.

Оптовая продажа товаров со склада осуществляется различными методами в зависимости от товарной специализации оптовика, объемов продажи товаров и других условий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>