Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технология кросс-докинга на оптовых складах

Кросс-докинг (от англ, cross-docking — от cross — идущий напрямую и dock — причал, стыковка, соединение^. Это движение груза через склад напрямую, фактически без его размещения на хранение. Иногда под кросс-докингом понимают прямую перегрузку товара между транспортными средствами.

Идея кросс-докинга возникла в начале 90-х годов 20 века. Эта технология представляет собой процесс внутри цени посгавок, в ходе которого доставка товарных партий на склад посредника от производителя и выдача товаров получателю (магазину) так скоординированы по времени и объему, что можно избежать процесса размещения груза в зону хранения.

Важное отличие кросс-докинга от традиционного складирования заключается в том, что эго совокупность операций с заказами, а не с товарами. При этом заказ для магазина комплектуется не на складе посредника, а производителем товара при отгрузке. В результате товарная партия поступает на склад коммерческого посредника непосредственно перед отгрузкой в розничные торговые точки, что обеспечивает минимальный срок пребывания товаров на складе. Вместо размещения поддона на складе посредника, его сразу передают получателю (розничному торговому предприятию).

В процессе осуществления кросс-докинга осуществляется тесное информационное взаимодействие всех участников, выполняющих данный процесс, что обеспечивает эффективное планирование, управление и контроль всей цепи поставок.

Кросс-докинг используется в том случае, когда промежуточное складирование товара на центральном складе влечет за собой крупные затраты или издержки при хранении скоропортящихся продуктов. Преимущества кросс-докинга состоят в следующем: снижении затрат на складирование; уменьшении количества этапов товародвижения; сокращении складских площадей и снижении затрат на аренду склада и труд персонала.

Наряду с положительными моментами при кроссдокинге присутствуют следующие ограничения:

  • - товар, проходящий через склад должен быть хорошо прогнозируемым по динамике «приход — уход», следовательно, необходимо постоянно проводить анализ потребительского спроса на ту или иную продукцию;
  • - приходящий на склад товар должен быть сразу готов к отправке или предполагать незначительные дополнительные операции;
  • - необходима четкая организация движения транспорта, в том числе на прилегающей территории склада.

Известны две формы кросс-докинга: одиоэтаппый и двухэтапный.

Одноэтапный кросс-докинг. Отправитель проводит комиссионирование товарных партий, ориентируясь на конечного получателя (магазины). В таком виде создаваемые грузовые единицы, нс подвергаясь изменениям, проходят через несколько точек кросс-докинга и достигают потребителя материального потока. Одноэтапный кросс-докинг используется в том случае, когда покупатель оформляет заказ с получением его на складе посредника, а поставщик-производитель соответствующим образом маркирует грузовые единицы, то есть указывает конкретного получателя (торговую точку).

Двухэтапный кросс-докинг. Отправитель проводит комиссионирование, ориентируясь на точку кроссдокинга (коммерческого посредника). В этом случае создаваемые грузовые единицы без каких-либо изменений отправляются на склад посредника, где осуществляется вторичное комиссионирование с ориентировкой на получателя товарной партии. Такая форма кросс-докинга практикуется в том случае, когда заказ оформляется для нескольких торговых точек или когда производитель указывает точку кросс-докинга как получателя.

Таким образом, методы логистики используются как на уровне оптового торгового предприятия, так и в процессе взаимодействия субъектов коммерческой деятельности в сфере товарного обращения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>