Логистика в розничной торговле

  • 25.1. Основы логистики в розничной торговле
  • 25.2. Система быстрого реагирования в розничной торговле
  • 25.3. Эффективность применения концепции логистики в торговле

Основы логистики в розничной торговле

В настоящее время торговля является одной из самых динамично развивающихся сфер коммерческой деятельности в современной России. Появление новых форматов розничной торговли, изменение роли оптовиков, приток иностранного капитала, совершенствование коммуникаций — все это в совокупности приводит к ужесточению конкуренции и ставит вопрос о применении самых современных концепций управления, одной из которых является логистика.

Большое разнообразие магазинов позволяет покупателю выбрать нужный товар по цене, ассортименту и качеству. В настоящее время получили распространение гипермаркеты, где можно купить практически все. Но самыми массовыми остаются небольшие магазины максимально приближенные к домашним хозяйствам (удобные магазины). Кроме того, благодаря использованию современных технологий развивается внемагазинная форма торговли (электронная коммерция, сетевой маркетинг, продажа через автомата).

Развитие розничной торговли с точки зрения логистики следует рассматривать как совершенствование звена системы товародвижения. В розничных торговых предприятиях в настоящее время применяются различные методы прогнозирования спроса, контроля за продажами и уровнем запасов. Для повышения эффективности контроля над запасами используются сканирутощие устройства, позволяющие сократить время покупателю на оплату товаров и повысить про- пускную способность торговых предприятий.

Решения логистического характера формируются уже на стадии проектирования магазинов, помещения которых должны удовлетворять требованиям сквозных технологических процессов.

С учетом организации сквозных технологических процессов проектируются: удобство передвижения покупателей по магазину; оптимальные размеры торговых, складских, служебных помещений и технологических зон; ширина дверных проемов; высота и площадь разгрузочных рамп; современная планировка торговых залов.

Все компоненты производственных мощностей магазина (помещение, технологическое оборудование, кадры, информация, товары и оборотная тара) должны быть увязаны в единую систему, которая в свою очередь встраивается в общую систему товародвижения на макроуровне.

Таким образом, использование логистики в розничной торговле предусматривает построение последовательной и согласованной схемы, позволяющей своевременно реагировать на изменения запросов потребителей и в максимальной степени реализовывать сильные стороны торгового предприятия. В задачи логистики входит анализ движения покупательских потоков в магазине, проведение мониторинга спроса и конкуренции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >