Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Логистика складирования

  • 26.1. Классификация складов
  • 26.2. Логистический процесс оптового склада
  • 26.3. Показатели эффективности логистического процесса на складе

Классификация складов

Деятельность любого предприятия, связанного с товарно-материальными ценностями, основана на необходимости управления запасами, ведения учета и обеспечения сохранности товаров. Для содержания запасов предприятиями на пути от источников сырья до конечного потребления товаров используются различные склады.

Склады — это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения, хранения товарных партий, подготовки товаров к отгрузке или отпуску потребителям.

Склады классифицируются по следующим признакам: размер склада; высота укладки грузов; режим хранения (температура, влажность); количество пользователей; степень механизации складских операций; возможность использования железнодорожного или водного видов транспорта; номенклатура хранимого груза; место склада в товаропроводящей цепи.

По современной классификации склады деляг на классы А+, А, В+, В, С и D.

Признаки складского помещения класса А+: одноэтажное здание прямоугольной формы без колонн или шаг колонн не менее 12 м; бетонный пол с антипыле- вым покрытием; возможная нагрузка на пол не менее 5 тонн на кв. м.; потолки высотой не менее 13 м; регулируемый температурный режим; автоматическая система пожаротушения; система вентиляции; автономная электроподстанция и тепловой узел; автоматические ворота докового типа не менее 1 на 500 кв. м. склада; площадки для стоянки большегрузных автомобилей; оптико-волоконные телекоммуникации; огороженная, круглосуточно охраняемая и освещенная территория; расположение вблизи центральных магистралей; ж/д ветка.

Признаки складского помещения класса А (отличие от класса А+): шаг колонн не менее 9 м; потолки высотой нс менее 10 м; автоматические ворота докового типа не менее 1 на 700 кв. м.

Признаки складского помещения класса В+: одноэтажное здание прямоугольной формы без требований к шагу колонн; высота потолков от 8 м; автоматические ворота с выдвижными площадками не менее 1 на 1000 кв. м.

Складское помещение класса В (отличие от класса В+): возможно двухэтажное здание; лифты грузоподъемностью не менее 3 т (один и более на 2000 кв. м. склада); высота потолков от 6 м; пол — асфальт или бетон без покрытия; рампа для разгрузки автотранспорта.

Признаки складского помещения класса С: капитальное производственное помещение или утепленный ангар; высота потолков от 4 метров; ворота на нулевой отметке.

Признаки складского помещения класса D: подвальные помещения или не отапливаемые производственные помещения; отсутствуют требования к высоте по толков, качеству полов, наличию/отсутствию рампы.

Таким образом, в сфере товарного обращения размещаются склады с разной степенью механизации и автоматизации. Разделение складов на классы обоснованно тем, что избыточная механизация и автоматизация приводит к увеличению затрат на строительство и эксплуатацию склада. При этом склады классов А+ и А следует размещать в месте пересечения крупных материальных потоков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>