Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация материальных запасов

Запасы, присутствуют на всем протяжении логистической цепи от источника возникновения материального потока до потребления, утилизации или уничтожения его составляющих. Материальные запасы классифицируют по месту нахождения, по исполняемым функциям, по времени учета, по объему и потребности .

Запасы размещаются на всем пути движения материальных потоков от источника сырья до конечного потребителя (рис. 12). По месту нахождения различают следующие виды запасов.

Вид 1. Производственные запасы — это сырьё, полуфабрикаты, запасы незавершённого производства. Являются источником долговременного риска для предприятия, особенно в условиях изменяющегося спроса. Размещаются на складах сырья и производственных участках промышленных предприятий.

Вид 2. Товарные запасы — это готовая продукция промышленных предприятий, находящаяся на сбытовых складах производственных предприятий или складах предприятий оптовой и розничной торговли. Они необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей.

Вид 3. Запасы в пути. Эго товар, который заказан у поставщика и оплачен. То есть с момента оплаты товара до поступления на склад.

Вид 4. Запасы домашних хозяйств. Создаются конечными потребителями для текущих нужд или в виде резервных запасов.

Место логистики запасов в материалопроводящей цепи

Рис. 12. Место логистики запасов в материалопроводящей цепи.

По исполняемым функциям запасы подразделяют на следующие виды (рис. 13).

Вид 1. Текущие запасы. Основные запасы, которые постоянно находятся на складе. Обеспечивают возможность непрерывной реализации товаров между поставками. Величина текущих запасов постоянно изменяется в результате расходования при производстве и продажах, а также при поступлении новых партий грузов.

Вид 2. Гарантийные (страховые и резервные) запасы. Страховые запасы предназначены для непрерывной реализации товаров потребителям в случае задержки товара в пути или несвоевременной отгрузки поставщиком. При нормальных условиях работы этот запас не используется. Резервные запасы являются стратегическими и создаются на долговременный период, к примеру, государственные резервы.

Вид 3. Подготовительные или буферные запасы создаются в том случае, если продукция требует дополнительной подготовки перед использованием. К примеру, некоторые рыбные консервы перед продажей должны пройти период созревания на складе.

Виды запасов по исполняемым функциям

Рис. 13. Виды запасов по исполняемым функциям

Вид 4. Рекламные запасы. Создаются в торговле для быстрой реакции на возникший после рекламы спрос покупателей или как рекламные образцы и для дегустаций.

Вид 4. Спекулятивные запасы. Создаются с целью защиты от возможного повышения цен или для получения дополнительной выгоды от разницы цен во времени.

Вид 5. Сезонные запасы. Образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки товаров. Обеспечивают нормальную работу предприятия в период сезонного спроса.

По времени учёта запасы подразделяются запасы подразделяются на следующие виды (рис. 14).

Виды запасов по времени учета

Рис. 14. Виды запасов по времени учета

Вид 1. Максимально желательный запас — эго уровень запаса, экономически целесообразный на предприятии.

Вид 2. Пороговый уровень запаса или точка заказа. Используется для определения момента времени очередного заказа товаров. Означает, что при его достижении нужно произвести очередной заказ.

Вид 3. Переходящий запас — остатки продукции (товара) на конец отчетного периода и начало планового периода. Обязательно учитываются при планировании поставок на последующий месяц или год.

Вид 4. Неликвидный запас — длительно неиспользуемые материальные запасы. Они образуются по причине ухудшения качества изделий во время хранения или морального старения.

По объёмам и потребности различают следующие виды запасов.

Вид 1. Нормативный запас — равен заранее установленному нормативу.

Вид 2. Сверхнормативный запас - превышает установленный норматив.

Вид 3. Излишний запас — потребность в изделие полностью отсутствует.

Таким образом, классификация запасов материальных ресурсов на предприятии позволяет четко структурировать их по видам для целенаправленной работы с ними.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>