Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристика потоков в туристической отрасли

Объектом логистики в туриндустрии являются информационные потоки и сопутствующие им материальные, человеческие, финансовые и сервисные потоки, связанные с формированием туристического продукта и оказанием услуг клиентам.

Предметом исследования в логистике туризма является проектирование новых макро- и микрологистических систем туриндустрии или совершенствование действующих систем.

Одной из составляющих в макрологистических системах туризма является территориально-рекреационная система. Это географическая система, включающая в себя природные и социокультурные комплексы, инженерные сооружения, обслуживающие организации и персонал, а также рекреантов (отдыхающих), то есть потребителей рекреационных услуг. В этой системе проходят материальные потоки (транспортные и человеческие потоки), информационные потоки (между участниками логистического процесса), а также финансовые и сервисные потоки.

Управление транспортными, человеческими и информационными потоками на макроуровне состоит в организации перемещения рекреантов от мест их проживания к местам отдыха, от вокзала или аэропорта к санаторию, перемещение отдыхающих внутри территориально-рекреационных систем при организации экскурсий, а также создание конкурентоспособных логистических систем в туриндустрии за счет совершенствования информационного обмена между участниками логистического процесса.

В современной туристической деятельности необходимо использование системного подхода, когда в единую информационную систему входят производители услуг, туроператоры, туристические агентства и конечные потребители. Кроме того, важна постоянная взаимосвязь с транспортными организациями для своевременной доставки клиентов к местам о тдыха.

В соответствии со структурой сферы обращения туристического продукта различают следующие этапы его формирования.

Этап 1. Сбор туроператором информации у производителей услуг, формирование готового туристического продукта и передача информации турагентам.

Этап 2. Предложение туристического продукта агентствами конечным потребителям и оформление соответствующих документов. Оплата продукта.

Этап 3. Перемещение клиента к месту отдыха, размещение его в гостинице или санатории.

Этап 4. Получение услуг клиентом в соответствии с условиями, указанными в договоре. Организация экскурсионных туров в территориально-рекреационных системах.

Этап 5. Возвращение клиента в место его проживания.

Этап 6. Реакция клиента на потребленные услуги (обратная связь).

Первый и второй этапы связаны с информационным обменом между производителями услуг, туроператорами, агентствами и клиентами, поэтому на этих этапах нужно обратить внимание на своевременность поступления информации и ее доступность. Информационные потоки на первом этапе по своим свойствам являются детерминированными, так как между производителями услуг, туроператорами и тураген- ствами устанавливаются долгосрочные хозяйственные связи. Информационные потоки между конечными потребителями и турагентствами характеризуются дискретностью, нерегулярностью и неравномерностью, поэтому на этом этапе целесообразно привлечение клиентов с помощью интернет-технологий.

Третий, четвертый и пятый этапы включают в себя физические процессы, связанные с перемещением людей в пространстве, поэтому на этих этапах целесообразно использовать технологии логистики (к примеру, технология «точно в срок»).

Перемещение клиентов к местам отдыха и в рекреационных зонах характеризуется относительной стабильностью, за исключением форс-мажорных обстоятельств (к примеру, сбой работы транспортных систем). На этом этапе преобладают материальные и сервисные потоки.

В целом организация информационных и сопутствующих потоков в туриндустрии позволяет осуществить совершенствование логистических систем и повышение качества обслуживания клиентов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>