Особенности управления потоками в туризме на макро- и микроуровне

Управление потоками, как в рекреационном секторе региона, так и на уровне отдельных предприятий представляет собой очень сложный процесс. В результате внедрения логистического подхода при проектировании и совершенствовании логистических систем в индустрии туризма повышается надежность и безопасность функционирования систем перемещения материальных и человеческих потоков.

Особенностью управления потоковыми процессами в сфере туризма является то, что люди одновременно служат объектами управления и объектами обслуживания как на макроуровне (при организации перемещения потоков людей к местам отдыха), так и на микроуровне (координация работы предприятий в местах отдыха по отношению к отдыхающим). При внедрении концепции логистики в деятельность туристических предприятий решаются задачи предоставления комплекса услуг клиентам но приемлемой цене.

Использование технологий логистики в туристической индустрии позволяет: создать единую систему учета и контроля при формировании и продвижении туристического продукта; сократить временные интервалы формирования, продвижения и реализации тур- продукта; повысить качество обслуживания в процессе предоставления туристической услуги.

При формировании логистической системы в сфере обращения туристических продуктов следует выде- лятъ управляющую и управляемую подсистемы. Управляющая подсистема (субъекты логистики) — это туроператоры, которые формируют туристический продукт и координируют работу предшествующих и последующих по отношению к ним участников процесса оказания услуг. В рамках концепции управления цепями поставок туристические операторы являются фокусными компаниями.

Задачей логистического менеджмента в сфере туризма является эффективная организация деятельности субъектов логистики и повышение надежности функционирования логистических систем на макро- и микроуровне.

В управляемую подсистему7 (объекта логистики) входят транспортные организации, клиен ты и частично турагентства. Управляемая подсистема и составляющие ее входящие человеческие потоки обладают стоха- стичностыо или неопределенностью показателей, поэтому в задачи управляющей подсистемы входит снижение неопределенности в перемещении потоков путем оказания высокого уровня обслуживания клиентов на всех этапах обращения туристического продукта. Кроме того, для снижения неопределенности осуществляется комплексный анализ управляемых подсистем.

Таким образом, важнейшим аспектом деятельности в процессе оказания услут в местах отдыха является своевременное размещение клиентов в гостиницах, их питание, оказание экскурсионных услут. Итоговое впечатление у туристов зависит от многих факторов, частью которых является точность и своевременность выполнения отдельных логистических операций в процессе снабжения домов отдыха, санаториев или при

организации экскурсий. Использование логистики на макроуровне предполагает своевременность доставки отдыхающих к месту назначения разными видами транспорта с использованием логистической технологии «точно в срок».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >