Транспортная экспедиция в международной торговле

  • 32.1. Понятия «транспортная экспедиция» и «экспедитор»
  • 32.2. История развития транспортно-экспедиционного обслуживания
  • 32.3. Специализация участников транспортного процесса в международной торговле

Понятия «транспортная экспедиция» и «экспедитор»

При транспортировке грузов возникает необходимость выполнения целого ряда дополнительных, сопутствующих операций, которые носят название «транспортно-экспедиторские». Их выполняют предприятия, являющиеся связующим звеном между клиентурой и перевозчиком, а также между различными видами транспорта в местах перевалки грузов.

В условиях глобализации современной экономики повышение эффективности доставки хрузов входит в приоритетные направления сокращения затрат промышленных, торговых предприятий и сферы услуг. В связи с этим транспортно-экспедиционное обслуживание выделяется в самостоятельную сферу транспортного комплекса.

В России транспортно-экспедиционное обслуживание традиционно рассматривалось как расширение деятельности перевозчика, и было жестко привязано к определенному виду транспорта. Термин «экспедитор» ассоциировался не с организатором перевозок, а работником, сопровождающим груз. Общемировая практика рассматривает транспортно-экспедиционное обслуживание не с ведомственных позиций, а с точки зрения наиболее эффективной организации доставки грузов нс зависимо от используемых видов транспорта.

Термин «экспедиция» происходит от латинских слов expeditio — приведение в порядок и expedire — отправлять, ускорить. С организационной точки зрения экспедиция — это оправка и прием грузов, а также предприятие или отдел предприятия для отправки или пересылки грузов.

Транспортная экспедиция исторически выделяется из сфер производства, торговли и транспорта, функционирует в качестве самостоятельного юридического лица и берет на себя функции, непосредственно предшествующие перевозке грузов или следующие за ней.

Под понятием «экспедитор» в мультимодальном (смешанном) сообщении подразумевается посредник, который выступает от лица грузоотправителя. В качестве клиента экспедиторской компании может выступать продавец, покупатель или другой экспедитор. При этом схема взаимодействия между клиентом и экспедитором может осуществляться в следующих вариантах.

Вариант 1. Продавец или покупатель (в качестве клиента) - экспедитор.

Вариант 2. Экспедитор 1 (в качестве клиента) — экспедитор 2;

Вариант 3. ^Домашний» экспедитор (в качестве клиента) — экспедитор.

«Домашние» экспедиторы не имеют возможности открывать представительства в каждой из стран, куда экспортируется товар, производимый транснациональной компанией. Поэтому в качестве альтернативного решения они используют партнерские транспортноэкспедиторские компании, входящие в интегрированные логистические системы. В этом случае логистический канал имеет следующий вид: продавец — «домашний» экспеди тор — экспедитор — перевозчик.

К специфическим транспортно-экспедиционным услугам можно отнести следующие: организация и обслуживание сборных отправок; обработка грузов при отправке и получении (упаковка, затаривание, маркировка, комплектация, сортировка); подготовка транспортных средств и контейнеров для перевозки специфических грузов; обеспечение максимального значения коэффициента грузоподъемности и хрузо- вместимости транспортных средств; организация перегрузочных работ; организация тальманских операций; инвентаризация грузов; контроль в порту и на станции за складированием грузов.

Экспедитор, в частности, оформляет товарнотранспортные документы на всех этапах перемещения грузов, а также таможенные декларации; осуществляет розыск пропавших грузов и реализацию невостребованных товаров; ведет дела по претензиям (рекламациям). В обязанности экспедитора также могут входить операции по исследованиям рынка, консультации но таре, погрузке, упаковке и финансовым вопросам.

Таким образом, транспортная экспедиция охватывает комплекс работ, выходящих за пределы обязанностей транспортного предприятия, основная функция которого - осуществление перевозки груза или пассажиров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >