Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Агрологистика

  • 33.1. Структура агропромышленного комплекса
  • 33.2. Специфика снабжения агропредприя тия
  • 33.3. Особенности логистического подхода в сельском хозяйстве

Структура агропромышленного комплекса

Агропромышленный комплекс содержит в себе три сферы, которые имеют между собой тесные экономические и производственные взаимосвязи.

Сфера 1. Отрасли, выпускающие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для животноводства и кормопроизводства; производство мелиоративной техники, минеральных удобрений; сельское производственное строительство; кормовая и микробиологическая промышленность.

Сфера 2. Сельское хозяйство (земледелие, животноводство и лесное хозяйство) включает в себя сельскохозяйственные предприятия и индивидуальные хозяйства.

Сфера 3. Отрасли, перерабатывающие сельхозпродукцию: пищевая промышленность; отрасли легкой промышленности, связанные с первичной переработкой сельскохозяйственного сырья, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

Товарный обмен между сферами АПК можно описать следующими материальными потоками.

Материальный поток, направленный из первой сферы во вторую, включает в себя технику, машины, оборудование, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и другие материально-технические ресурсы для удовлетворения нужд и потребностей сельхозпроизводителей. В силу специфики материально-технического обеспечения сельского хозяйства данный материальный поток, как правило, организуется с участием коммерческих посредников.

Материальный поток, направленный из второй сферы в первую, включает в себя первичное сельскохозяйственное сырье, используемое в первой сфере (заготовки сельхозпродукции для системы общественного питания предприятий), а также поставки сельхозпродукции в порядке бартерного обмена.

Материальный поток,В направленныйВ изВ второй

сферы в третью, включает сельскохозяйственное сырье для предприя тий перерабатывающей промышленности и последующей переработки в пищевые продукты и прочие товары.

Материальный поток,В направленныйВ изВ третьей

сферы во вторую, включает в себя поставку продуктов питания сельхозпроизводителям, а также бартерный обмен.

Материальный поток,В направленныйВ изВ первой

сферы в третью, включает поставки оборудования для перерабатывающей промышленности.

Материальный поток,В направленныйВ изВ третьей

сферы в первую, включает поставки продуктов питания и других товаров, полученных в результате переработки сельхозсырья, для удовлетворения иужд и потребностей работников, занятых в первой сфере.

Перечисленные материальные потоки, сопутствующие им потоки финансов и информации вместе с организующими их предприятиями, образуют макрологи стическую систему агропромышленного комплекса. На уровне отдельного предприятия или населенного пункта решаются задачи материально- технического обеспечения или снабжения, внутреннего перемещения техники и грузов, составление маршрутов движения транспортных средств, управления запасами и сбыт.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>