Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ретрологистика

  • 34.1. Сущность логистики обратных материальных потоков
  • 34.2. Особенности использования концепции логистики при организации сбора и переработки твердых бытовых отходов

Сущность логистики обратных материальных потоков

За последние пять лет общий объем образующихся в России отходов вырос в 1,5 раза и составил более 3,5 миллиарда тонн. В настоящее время все регионы России столкнулись с проблемой размещения отходов домашних хозяйств, так как имеющиеся полигоны вокруг крупных городов уже переполнены.

Наиболее распространенным методом работы с отходами в России является захоронение, что ведет к безвозвратной потере полезной продукции (до 90%), имеющей реальный спрос на рынке, при этом содержание ценных компонентов в отходах не редко близко к их содержанию в добываемых полезных ископаемых.

В России на долю полигонного захоронения отходов приходится 97%, на долю мусоросжигания 2%, переработки — 1%. Такое соо тношение связано с тем, что в настоящее время отсутствуют свободные финансовые средства на строительство предприятий по переработке отходов, а также нет раздельного сбора бытовых отходов по фракциям в домашних хозяйствах.

Одним из направлений совершенствования работы с отходами является использование логистики или отдельной ее части — логистики обратных материальных потоков (ретрологистики). В основе этого направления лежит использование понятия «жизненный цикл продукции» (от этапа проектирования изделия до утилизации или уничтожения вторичного сырья и отходов).

Согласно воззрениям немецких авторов ретрологистика охватывает планирование, организацию, контроль и регулирование всех остаточных материальных потоков, в которые входят твердые бытовые отходы (Май М., 2002). Такой подход частично находит свое место и в России. К примеру, на сайте http://www.3plp.ru, посвященном контрактной логистике (3PL) в области переработки отходов компания Pragma Technology предлагает инновационное оборудование для сбора, транспортировки и сокращения объема складируемых и вывозимых отходов производства. Термин «ретрологистика» был введен в оборот в 2003 году (Левкин Г. Г., 2003).

Объектом исследования ретрологистики являются обратные материальные потоки, а предметом — оптимизация движения образных материальных потоков.

Обратные материальные потоки по их содержанию можно рассматривать в двух аспектах.

Аспект 1. Управление обратными материальными потоками и сопутствующими потоками информации на всех этапах товародвижения от источника сырья до розничной торговли включительно. Рассматриваются потоки отходов производства или использованная тара. В основном эти потоки включают в себя ограниченное число позиций номенклатуры, поэтому производственные отходы являются ликвидными и без глубокой переработки могут быть использованы предприятиями при производстве товаров. Основные проблемы при организации этих потоков связаны с необходимостью создания промежуточных складов и транспортировкой отходов от мест возникновения до мест перерабо тки и потребления.

Аспект 2. Сбор твердых бытовых отходов от конечных потребителей, которые могут быть представлены домашними хозяйствами или учреждениями. На макроуровне это организация сбора использованной упаковки, биологических отходов и отслуживших свой срок товаров (техника, мебель, одежда). Для обеспечения перемещения твердых бытовых отходов требуется создание отдельных логистических каналов и цепей поставок.

Оптимизация обратных материальных потоков может осуществляться в следующих направлениях: при проектировании изделия или упаковки, что направлено на повторное использование материалов и уменьшение времени разложения упаковки в природной среде; при управлении транспортировкой твердых бытовых отходов на разных этапах их перемещения; при разработке системы сбора твердых бытовых отходов от населения; при создании макрологистических систем сбора и переработки отходов в регионе или стране.

В результате совершенствования движения обратных материальных потоков могут быть получены следующие результаты: уменьшение отрицательного воздействия на окружающую среду за счет снижения объемов бытовых и промышленных отходов, размещаемых на полигонах (свалках); уменьшение отрицательного воздействия на окружающую среду за счет рационализации движения транспортных средств; получение экономического эффекта за счет уменьшения количества энергии на производство оборотной тары или за счет повторного использования деталей и материалов.

Таким образом, логистика обратных материальных потоков — это часть глобальной логистической системы, включающая в себя: источники отходов (домашние хозяйства или предприятия); промежуточное звено (сбор, транспортировка и хранение отходов); перерабатывающие предприятия (сортировка, утилизация или уничтожение отходов); последующее звено (производственные предприятия, использующие отсортированные отходы в качестве сырья или полигоны для захоронения неликвидных отходов и шлаков).

Следовательно, логистика в целом и ретрологистика в частности, связаны с решением экологических задач. В российской практике управление обратными материальными потоками является недостаточно отработанной частью глобальных логистических систем. Вероятно, это связано и с несовершенством законодательства, и с обширными территориями в Российской Федерации, что способствует созданию «складов» отходов в виде свалок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>