Организация социокультурной среды вузов для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Социокультурная среда в вузе должна транслировать идеи нравственности, толерантности, гуманности, ценностного подхода к личности каждого человека и способствовать «преодолению духовного кризиса современной цивилизации средствами образования как социокультурного института»[1].

В научных источниках по педагогике и педагогической психологии можно встретить определения социальной среды и ее компонента — образовательной социокультурной среды, а также описание ее функций в вузе.

Выдающийся советский педагог А. С. Макаренко рассматривал среду как коллектив и описал его воспитывающее воздействие на каждого ученика: «Коллектив, будучи общим и единым, в то же время дает возможность каждой отдельной личности развивать свои особенности, сохранять свою индивидуальность»[2]. Профессор педагогики А. В. Мудрик описывает социальную среду как «весьма различную не только на каждом возрастном этапе, но и в зависимости от того, в каких конкретно условиях растет и развивается человек». Он обозначает, что социокультурные задачи среды: «познавательные, морально-нравственные, ценностно-смысловые — специфичны для каждого возрастного этапа в конкретном социуме в определенный период его истории»[3].

Под социокультурной средой вуза Е. А. Бурдуковская обозначает «пространство совместной жизнедеятельности студентов, преподавателей, сотрудников университета, обеспечивающее выбор ценностей, освоение культуры, жизненных смыслов, способов культурной самореализации, раскрытия индивидуальных ресурсов личности, структура которого детерминирована особенностями образовательного учреждения»[4].

Анализ определений социокультурной среды позволил нам сформулировать собственное определение рассмотренного феномена для студентов с ОВЗ и инвалидностью: социокультурная среда — это окружение обучающихся в образовательном учреждении, включающее в себя социальные группы студентов, преподавателей и сотрудников, информационные потоки, влияние различных общественных организаций, культурно-просветительские мероприятия, ценностные и нравственные качества субъектов, совместно влияющие на изменение и образование внутренних установок и внешних черт объекта и его социализацию.

Изучение социокультурной среды вуза для студентов с ОВЗ и инвалидностью является важной темой в связи требованием Федерального государственного образовательного стандарта III поколения (ФГОС 3) по обеспечению такой среды для студентов, которая выступает условием освоения компетентностно-ориентированной образовательной программы высшего многоуровневого образования[5].

Модели социокультурной среды вуза для студентов с ОВЗ и инвалидностью включают в себя внешние и внутренние факторы, влияющие на нее, компоненты, входные потоки и выходной продукт (рис. 4.3). Далее рассмотрим эти элементы подробнее.

Модель социокультурной среды вуза для студентов с ОВЗ

Рис. 4.3. Модель социокультурной среды вуза для студентов с ОВЗ

и инвалидностью

Рассматривая деятельность вуза, стоит отметить, что в начале приходит на обучение абитуриент с особыми образовательными потребностями

(ООП), обусловленными наличием психофизиологического дефекта, а на выходе имеется выпускник со сформированным комплектом компетенций и профессиональных навыков.

Внешне на социокультурную среду вуза влияет ряд факторов, которые можно разделить на следующие группы: к макрофакторам в данном случае будут относиться страна, общество, государство, этнос, религия; к мезофак- торам — региональное расположение, СМИ, муниципальное положение; к микрофакторам — семейный уклад, государственные, частные и религиозные организации и фонды (по А. В. Мудрику). Все эти факторы создают культурное и социальное окружение человека и оказывают влияние на деятельность вузов и систему образования в целом. В зависимости от местонахождения, общей системы образования, устоев и традиций общества, культуры и религии модель социокультурной среды вуза может заметно различаться.

Во внутреннюю социокультурную среду вуза включается ряд компонентов. Исходя из приведенного определения социокультурной среды вуза, выделим их основные группы: микросоциум вуза, состоящий из групп студентов, преподавателей и сотрудников и связей между ними; обмен информационными потоками в ходе процесса обучения; состояние физической среды учебного заведения и уровень технической оснащенности; общее направление подготовки учащихся и учебный график учреждения; психологические установки субъектов учебного процесса; воспитательный процесс, осуществляемый в форме организации культурных и внеучебных мероприятий. Приведем более подробную характеристику этих компонентов среды высшей образовательной организации.

Информационные потоки, которые при обучении в вузе, включают обмен учебной информацией между преподавателем и студентом, ответы студентов на занятиях, работу в библиотеке, в глобальной сети Интернет и внутренней сети вуза, общение со сверстниками, обращения к СМИ, участие в клубах, секциях и научных семинарах, должны быть приспособлены под нужды студентов с нарушениями работы анализаторов и другими формами дефектов.

Физическая среда вуза должна быть эргономичной и способствовать мобильности учащихся, особенно с нарушениями ОДА и сложными комбинированными дефектами. Для этого необходимо использование подъемников, пандусов, оснащение учебного пространства лифтами, специальными санузлами, широкими коридорами и дверными проемами.

Микросоциум учебного заведения должен быть готов к принятию «особых» учащихся. Выделенные социально-профессиональные группы — студентов, преподавателей и сотрудников вузов — необходимо адаптировать к включению в учебный процесс учащихся с ООП. Психологический климат внутри коллектива, входящего в образовательное пространство вуза, зависит от общей культуры, образовательной политики, влияния информационных потоков и внутренних психологических установок каждого члена рассматриваемого сообщества. На него могут влиять внеучебные мероприятия — совместные праздники, экскурсии, проводимые учебным заведением, с целью внедрения инклюзивного образования и принятия учащихся с отклонениями.

Рассмотрим практическую реализацию модели социокультурной среды для студентов с ОВЗ и инвалидностью на примере факультета международного бизнеса и делового администрирования Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС (ФМБДА ИБДА РАНХиГС). В социологическом исследовании приняли участие 56 студентов с 1-го по 3-й курс, обучающиеся по направлениям подготовки «Международный менеджмент» и «Управление персоналом», из них четверо имели отклонения в здоровье различных нозологий и один учащийся имел инвалидность. Далее все приведенные исследования проводились на том же контингенте учащихся, изменялся только объем выборки из генеральной совокупности студентов.

Более половины учащихся относится положительно к развитию инклюзивного образования и принятию в свою группу учащихся с особыми образовательными потребностями, что является благоприятным фактором развития социальной среды (табл. 4.1). Студенты готовы помогать лицам с инвалидностью в образовательном процессе, а также при перемещении по зданию, аудиториям; положительно об этом отозвались 33% опрошенных. Готовы оказать поддержку студентам с инвалидностью и сотрудники учебного заведения — учащиеся оценили уровень их лояльности положительно в 39% случаях. Как показали результаты исследования, преподавательский состав пока не совсем подготовлен к обучению студентов с ОВЗ и инвалидностью. Отсутствие навыков общения с инвалидами, методическая неподготовленность создают барьеры для их обучения. Другим препятствием становится недостаточная техническая оснащенность учебного процесса специальными средствами реабилитации. Это влияет на адаптацию студентов с ОВЗ и инвалидностью к условиям учебной и социокультурной среды, а также внедрение инклюзивного образования. На факультете периодически проводятся внеучебные мероприятия, в которых учащиеся с физическими дефектами и заболеваниями принимают активное участие. Это поддерживается руководством факультета и другими студентами.

Условия социокультурной среды для студентов с ОВЗ и инвалидностью на данном факультете отвечают их возможностям и потребностям достаточно полно.

Таблица 4.1

Оценка условий социокультурной среды в ИБДА

Критерии

Оценка

Отношение учащихся к включению лиц с ОВЗ и инвалидностью в систему высшего образования

66% опрошенных отнеслись положительно

Готовность учащихся оказать помощь и поддержку в ходе учебного процесса студентам с ОВЗ (психологическая установка)

33% студентов готовы оказать необходимую помощь

Критерии

Оценка

Отношение преподавателей к потребностям лиц с ОВЗ (отношения внутри микросоциума)

63% преподавателей нейтрально воспринимают потребности студентов и учащихся с ОВЗ

Развитие эргономичной среды и удобных условий для перемещения (физический фактор)

44% опрошенных заявили об их отсутствии

Использование технических средств реабилитации (технический фактор)

28% опрошенных не использовали специальные технические средства в учебе

Отношение сотрудников (отношение внутри микросоциума)

39% сотрудников относятся лояльно и доброжелательно

Участие во виеучебной деятельности

58% опрошенных положительно относятся к участию учащихся с ОВЗ и инвалидностью

Приведенная модель социокультурной среды вуза для студентов с ОВЗ и инвалидностью и практическая оценка ее условий на примере ФМБДА ИБДА РАНХиГС может применяться для любого вуза, где обучаются студенты данной категории. По похожей схеме условия инклюзивной среды можно изучать и в других вузах. Их исследование и коррекция при необходимости будут способствовать привлечению абитуриентов с особыми образовательными потребностями, а также более эффективному развитию социокультурной среды и внедрению инклюзивного образования. Это отвечает положениям ФГОС 3-го поколения и Закону «Об образовании в Российской Федерации».

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Опишите развернуто, какие мероприятия (культурные, спортивные, другие) проводились или могут проводиться в вашем вузе для лиц с ОВЗ и инвалидностью и с их участием. Дайте характеристику влияния подобных мероприятий на восприятие студентов с ОВЗ и инвалидностью другими учащимися и на процесс их социализации в студенческом сообществе.
  • 2. Узнайте, действует ли в вашем вузе волонтерская организация. Опишите ее основные задачи и деятельность в отношении студентов с ОВЗ и инвалидностью.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие факторы образуют социокультурную среду вузов?
  • 2. Каково определение социокультурной среды вуза для лице психофизическими отклонениями?
  • 3. Какие внутренние факторы социокультурной среды вузов мы можете назвать?
  • 4. Какое влияние оказывает социокультурная среда на адаптацию и социализацию студентов с ОВЗ и инвалидностью?
  • 5. Какая социокультурная среда создана в вашем учебном заведении для лиц с ОВЗ и инвалидностью?

  • [1] Степашко Л. А. Философия и история образования. М.: Изд-во МПСИ, 2003. С. 42.
  • [2] Макаренко А. С. О воспитании молодежи. М.: Трудрезервиздат, 1951. С. 53.
  • [3] Мудрик А. В. Социальная педагогика. С. 27, 34.
  • [4] Бурдуковская Е. А., Савченко В. С. Личностное становление студента в контексте досуговой сферы социокультурной среды вуза // Высшее образование. 2011. Вып. 6.
  • [5] Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образованияпо направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >