Специфика обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Инклюзивное образование имеет важное социальное значение для становления открытого и толерантного общества в Российской Федерации. Однако прежде всего это педагогический процесс, и в данном параграфе будут рассмотрены его педагогические особенности в системе высшего образования. Зарубежные исследователи так определили положение инклюзивного образования в системе общего образования: «Инклюзивное образование представляет собой конструкцию системы образования, которая признает разнообразие учащихся в общих группах и принимает ответственность за них»[1]. На настоящем этапе инклюзивное образование еще не сложилось в педагогическую систему в полном смысле, но при этом имеет много педагогических, психологических и специфических аспектов, развитых в разной степени. Инклюзивное образование в современный период получило распространение на всех уровнях образовательной системы в Российской Федерации. Однако в системе высшего образования оно только начинает обретать формы: развиваются педагогические технологии инклюзивного образования, составляются нормативные правовые акты обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью, методические и организационные подходы в высшем образовании подстраиваются под потребности данной категории студентов. Развитие инклюзивной педагогики является одной из форм развития современной педагогики на всех уровнях образовательной системы в Российской Федерации.

Инклюзивное образование в России должно включать в себя методики и разработки отечественного специального образования, которое развивалось в нашей стране в XIX—XX вв., а также зарубежные педагогические подходы и методики, доказавшие свою целесообразность и эффективность при обучении детей и взрослых с психофизическими отклонениями. Совмещение основных парадигм и традиций специального и общего образования в рамках высшего образования является необходимым условием инклюзии. Для студентов с психофизическими отклонениями здоровья оно включает в себя: методы, средства, подходы, условия, педагогические технологии, используемые в высшей школе, технические средства реабилитации, адаптированные учебные планы и образовательные программы, вну- тривузовскую среду. Далее рассмотрим эти компоненты с учетом специфики инклюзивного образования в системе высшего образования.

В данном параграфе будут рассмотрены особенности обучения студентов с ОВЗ и инвалидностью различных нозологий, которые важно учесть при организации инклюзивного образования в вузах, а также педагогические методики и подходы к их обучению, изучено применение технических средств и дидактических пособий для их обучения в зависимости от вида дефекта (рис. 4.4).

На данной схеме были объединены виды технических устройств и дидактических пособий, применение которых в учебном процессе необходимо для реализации обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью различных нозологий. Указанные виды технических средств и дидактических пособий не исчерпывают все применяемое на практике техническое оснащение учебного процесса для лиц с ОВЗ и инвалидностью, к тому уже оно постоянно обновляется и модернизируется. Однако эта схема отображает реальную ситуацию применения вспомогательных средств в образовательном процессе в обследованных авторами вузах. Отметим, что в большинстве учебных заведений доступна к применению небольшая часть этих средств, что связано с их высокой стоимостью и низкой применяемостью в учебном процессе. Многие учебные заведения оснащают учебный процесс без учета вида индивидуальных отклонений и особых образовательных потребностей учащихся.

Технические средства реабилитации по видам нозологий

Рис. 4.4. Технические средства реабилитации по видам нозологий

инвалидности

Помимо применения технических средств для адаптации учебного процесса под особые потребности студентов с ОВЗ и инвалидностью, необходима возможность выбора образовательных форм, методов и подходов. Для учащихся с ОВЗ и инвалидностью следует выбирать формы обучения с учетом их потребностей, возможностей и нозологий (табл. 4.2).

Таблица 42

Зависимость выбора формы обучения в высшем образовании

от вида дефекта

Вид нарушения

Формы обучения

Студенты с соматическими заболеваниями

  • • Очная, очно-заочная и заочная формы обучения;
  • • дистанционное образование должно применяться только по необходимости. Приоритетно очное обучение

Глухие и слабослышащие студенты

  • • Очная, очно-заочная и заочная формы с применение аудиальных технологий;
  • • дистанционное обучение

Слепые и слабовидящие студенты

  • • Очная, очно-заочная и заочная формы с применением визуальных технологий;
  • • дистанционное обучение

Студенты с нарушения ОДА

  • • Очная, очно-заочная и заочная формы обучения в зависимости от степени нарушения;
  • • дистанционное обучение с применением очных технологий обучения

Студенты со сложным дефектом

• Преимущественно дистанционное обучение

Для всех учащихся с ограничениями жизнедеятельности подходит такая форма получения высшего образования, как дистанционное образование. При его реализации необходимо учесть некоторые негативные аспекты, связанные с качеством получаемого образования по этой форме; его техническим оснащением со стороны вузов и со стороны студентов при надомном обучении; рядом психологических барьеров: сложностями с мотивацией к обучению и организацией учебного графика, отсутствием реального общения с коллективом учащихся и преподавателей, трудностями в социализации. Положительные аспекты дистанционного образования и его преимущества для каждой группы учащихся с отклонениями различных нозологий будут рассмотрены ниже.

Далее рассмотрим организацию учебного процесса и применение специальных технологий обучения студентов с ОВЗ и инвалидностью различных нозологий с учетом вида нарушения. В настоящее время в вузах не ведется статистический учет студентов с инвалидностью по различным нозологиям, поэтому условия обучения, техническое обеспечение и применяемые подходы и методы не всегда отвечают потребностям данной категории учащихся. Однако для реализации инклюзивного образования важен учет потребностей не «среднего» студента с психофизическим дефектом, а нужды и ограничения в обучении для каждого учащегося.

  • [1] Palicosta Р., Blandford S. Inclusion in school: a policy, ideology or lived experience? Similarfindings in diverse school cultures // Support for Learning. 2010. V. 25, no. 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >