Специфика обучения студентов с соматическими заболеваниями

Студенты, имеющие инвалидность и ОВЗ, связанные с соматическими нарушениями, представляют самую большую группу среди учащихся с физическими нарушениями. К группе соматических заболеваний мы относим следующие: болезни эндокринной системы (в том числе диабет), злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни костномышечной системы[1]. Иногда эту группу лиц с ОВЗ и инвалидностью называют «скрытыми» инвалидами, так как их дефект незаметен внешне, но оказывает влияние на всю жизнедеятельность субъекта. При обучении и последующей профессиональной деятельности они не нуждаются в специальных технических средствах реабилитации и эргономической адаптированной среде.

Однако у данной группы студентов существует ряд психологических и физиологических особенностей, которые необходимо учесть при организации их обучения в вузе. К психофизиологическим особенностям мы относим: астенические проявления, низкую работоспособность и продуктивность, ипохондрию, а в некоторых случаях астено-невротическую акцентуацию характера, невротичность, наличие фобий, часто преобразующихся из страха о своем здоровье, уклонение от активной деятельности.

Могут также иметься нарушения когнитивного спектра, вызванные длительной болезнью, тяжелым лечением, общим ослаблением организма, пробелы в полученных ранее знаниях. Иногда это приводит к задержкам психического развития, ослабляет внимание и память.

Приведенные выше психофизиологические особенности студентов данной категории необходимо учитывать при организации учебного процесса и отборе методик. Для студентов с соматическими заболеваниями, у которых не поражены опорно-двигательные функции и органы чувств, зачастую достаточно повысить степень учета эргономических требований к учебным материалам, чтобы студент с ОВЗ сам мог выбрать размер и тин шрифта при просмотре полученного материале на экране, убрать или переместить рисунки и т.п., изменить цвета, используемые при оформлении текста, подобрать степень яркости и контраста[2]. Для них важно дозирование нагрузки при обучении, равномерное распределение ее в течение всего семестра. Целесообразен контроль знаний в течение семестра, чтобы к началу зачетно-экзаменационных мероприятий это студенты не перегружались заучиванием больших объемов материала. Текущая отчетность в период обучения может быть зачтена как итоговое мероприятие и освобождать от сдачи зачета или экзамена. Преподаватель при работе с учащимися с соматическими заболеваниями должен проводить отбор учебного материала для них, предлагать к изучению основные положения иреподаваемой дисциплины, уменьшать объем заданий. Это связано с гем, что перегрузка в процессе обучения отражается на состоянии здоровья у этой группы учащихся и может приводить к его ухудшению.

Обучение студентов с соматическими заболеваниями требует особого внимания и поиска подходов в высшей школе, усилий преподавателей, изменения организации учебного процесса. Это очень затратный и сложный процесс, который пока невозможно реализовать в массовом высшем образовании.

  • [1] URL: http://www.gks.rii/wps/wcni/connect/rosstat_rnain/rosstat/ru/statistics/population /healthcare/.
  • [2] См.: Айсмонтас Б. Б. Инклюзивное образование студентов с инвалидностью и ОВЗс применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий / подред. Б. Б. Айсмонтаса. М.: Изд-во МГППУ, 2015. С. 44.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >